брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-mobilka.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg

Как поведение собак зависит от кормления?

2 218

wikipet.ru

28-11-2018

Связь между кормлением собак и их поведением – вопрос, который активно изучается учеными всего мира. Пока еще много аспектов остались не до конца изученными, однако уже есть некоторые выводы, которые позволяют понять, как кормление собаки влияет на ее поведение.

Собака грызет кость фото

Фото: pxhere.com

С некоторых пор собак, в отличие от кошек, не относят к строго плотоядным существам – это плотовсеядное животное. А поскольку собака – потомок волка, ученые проанализировали 50 рационов волков из разных уголков Земли.

Согласно этим результатам, рацион волков состоит не только из мяса, но также из травы, ягод, орехов и фруктов. У американских волков в рационе нашли даже кукурузу! При этом волки съедают рубец, но не едят растительное содержимое рубца своей добычи. Зато они первым делом поедают внутренности: печень, почки, селезенку и сердце. И растительная пища занимает довольно большую долю волчьего рациона.

Собаки – это уже не волки, и рацион собак все же отличается от волчьего: собаки потребляют меньше протеина, но при этом больше углеводов, так как в процессе одомашнивания они приобрели механизмы, позволяющие усваивать углеводы. (Bosch et al., 2015)

На поведение собаки влияет количество и качество корма, а также то, как проходит кормление.

По отношению к пище собаки ведут себя по-разному. Например, есть такое понятие, как защита ресурса, распространяющееся и на еду, когда собака агрессивно защищает то, что ест, в том числе от хозяев. Анна Линева на конференции Pet’s Behavior – 2018 привела любопытные данные исследований, которые показали, что степень выраженности такого поведения зависит как от индивидуальных особенностей собаки, так и от корма. Так, собаки более агрессивно защищали лакомства, еду со стола или кости, менее агрессивно – собственную миску с едой, а уж до миски с водой большинству не было никакого дела.

Кстати, выяснилось, что собаки, которых кормят «во вторую очередь», чаще проявляют агрессию, защищая ту еду, которую считают своей, и чаще попрошайничают. Поэтому совет «опытных кинологов, воспитавших 28 алабаев» строить иерархию в семье за счет того, что собака ест последней, чаще приводит к проблемам, чем к позитивным результатам.

Многие собаки попрошайничают, и люди, порой невольно, подкрепляют это поведение, хотя и жалуются на него. Если попрошайничество собаки стало для вас проблемой, единственный способ решить ее – игнорировать все (абсолютно все, без всяких исключений!) попытки собаки добиться от вас желаемого лакомства помимо основного кормления. Также неплохо бы убедить питомца в том, что вы интересны не только как источник пищи. Причем учитывайте, что угасать привычка к попрошайничеству будет медленно. Очень медленно. Так что если вы месяц держались, а потом все же угостили песика – можете забыть о всех предыдущих усилиях и начинать сначала.

Человек угощает собаку фото

Фото: maxpixel.net

Есть такая проблема поведения собаки, как пикацизм – поедание несъедобных предметов. Это опасно и может стать причиной болезни, а то и гибели питомца. Причина такого поведения до сих пор не вполне ясна. Есть гипотезы, что это может быть связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, некоторые склоняются к мнению, что это – проявление хронического стресса у собаки. А поскольку причина не совсем ясна, то и попытки лечения во многих случаях не дают результатов. Но все же кое-что предпринять можно. Во-первых, обеспечить собаке хотя бы минимальный комфорт, а во-вторых, убрать все потенциально опасные предметы, чтобы у собаки не было к ним доступа.

На поведение собак влияет уровень серотонина. Синтез серотонина в организме собаки связан с присутствием витамина В6, магния, фолиевой и никотиновой кислот. Повышение уровня серотонина (например, за счет добавления его предшественника – триптофана) может помочь справиться с территориальной агрессией, страхами или депрессией у собаки. А недостаток серотонина, наоборот, может стать причиной развития депрессии.

Мопс несет во рту косточку фото

Фото: pxhere.com

Содержится триптофан в молочных продуктах, яйцах, баранине, курице. Также существуют специальные кормовые добавки, содержащие триптофан.

Ветдиетологи пытаются разработать рационы, благодаря которым можно скорректировать поведение собаки.

Так, при стрессе, страхах (в том числе паниках), агрессии или депрессии рекомендуется снизить количество белка и повысить уровень триптофана (например, в основу рациона положить мясо ягненка), а также увеличить количество углеводов (но не за счет кукурузы, так как в ней мало триптофана).

Если собака гиперактивна, рекомендуется снижение количества белка и добавление в рацион кукурузы (она содержит фермент, снижающий синтез катехоламинов).

А для флегматичных, немного заторможенных собак можно рекомендовать повышение тирозина и аргинина (в этом случае из всех видов мяса лучше выбрать говядину).

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Как поведение собак зависит от кормления?
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 6)
toTop