Босерон: история породы

Редакция WikiPet.ru
 
Точных сведений об истории породы босерон нет. В начале 18 века по лугам Франции бродили огромные овечьи отары. Пастухи не могли справиться с ними без помощи собак. А пара овчарок легко управлялась с 200 — 300 овцами, преодолевая порой за день расстояния в 70 км. Также есть мнение, что эти собаки использовались для охоты на крупного зверя.

Существуют две версии происхождения и истории породы босерон. Согласно первой, их предками были древние, вымершие ныне торфяные собаки. Согласно второй, босероны — прямые потомки волков, на которых они похожи не только внешне, но и на клеточном уровне.

Точно известно лишь одно: эти собаки были выведены во Франции, причем вмешательство человека в развитие породы было минимальным. Интенсивная работа и естественный отбор сделали босеронов независимыми, сильными и выносливыми.

1863 г. французские овчарки были впервые представлены на выставке. 
 
Позже их назвали босеронами, но на тот момент они именовались Bas Rouge («Красные носки») — вероятно, за то, что их передние лапы украшали рыжие подпалины. Этих собак считали исключительно рабочими, и фурора на выставке они не произвели.

Впервые название «босерон» употребил ветеринар и зоолог Жан-Пьер Менжин.

Первый стандарт был создан в 1896 г. Длинношерстных пастушьих собак назвали бриарами, а гладкошерстных — босеронами, в честь французского региона Бос.

В 1911 г. был создан клуб любителей французских гладкошерстных овчарок. Задачей клуба была популяризация породы и ее развитие – с сохранением рабочих качеств.

Постепенно уменьшающееся количество овец вызвало сокращение численности босеронов, так что в истории породы босерон настали тяжелые времена. Но заводчики не растерялись и стали рекламировать этих собак в качестве сторожевых и охранных. А когда началась Вторая мировая война, босеронам пришлось освоить и профессию военных: они искали мины, ловили диверсантов и доставляли донесения.

Босерон мраморный фото

На фото: босерон мраморного окраса

После окончания войны популярность породы на родине выросла. Собаки также расселились в Голландии, Германии, Бельгии и других европейских странах. А вот Американский континент им завоевать пока не удалось — породу там признали лишь в 2007 г.

В 2001 г. была принята последняя правка в стандарт — всего шестая за всю историю породы.

В наши дни босеронов по-прежнему используют в качестве пастухов, однако гораздо чаще они выступают в роли охранников, компаньонов, а также военных и полицейских собак.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемь =