Бигль: история породы

Редакция WikiPet.ru
 
История породы бигль до сих пор не известна полностью. Бигль – небольшая английская гончая, выведенная для охоты на диких кроликов и зайцев. Представители породы быстро стали весьма популярны благодаря хорошему чутью, способности держать темп на охоте и мелодичному голосу.

Собака породы бигль фотоНа фото: бигль

Происхождение названия до сих пор покрыто тайной. Есть версия, что его заимствовали из старофранцузского, где это слово означало «луженая глотка». Ведь собаки преследовали добычу, постоянно подавая голос. Другая версия отсылает нас к староанглийскому «begele» («маленький»).

 

Возможно, небольшие гончие попали на Британские острова из Древнего Рима. Они и стали предками харрьеров, выдровых гончих, фоксхаундов и биглей. Однако есть и другая версия – что они произошли от кельтских гончих в результате скрещивания с британскими и французскими гончими. Довольно долго биглями звали всех небольших гончих. 

 

Книга «Худородный эсквайр», опубликованная в 1475 г., дарит нам первое упоминание о биглях. Подробно описываются они Блюмом в 1650 г. 

 

В книге Биуика (1790 г.) об этих собаках и их особенностях рассказывается весьма интересно. Например, бигль того времени мог уместиться в кармане костюма охотника, а дюжину собак могли перевозить в корзине на боку лошади. Бигль королевы Елизаветы I был примерно 25 см ростом и весом до 8 кг. И хотя эти собаки уступали зайцам в скорости, они выигрывали за счет невероятного чутья и исключительной настойчивости – не сбивались со следа, несмотря на все попытки зайца их запутать. Особенно подчеркивался приятный голос этой собаки.
 
В 18 в. биглей скрещивали с уипетами – для придания скорости. А в 19 в. – с паратыми гончими. В результате появилось множество разновидностей породы: от миниатюрных особей на юге до более крупных, длинноухих северян с низким голосом. Также бигли делились на длинношерстных (например, в Уэльсе) и короткошерстных. 

 

В начале 19 века бигли оказались на грани исчезновения, и если бы не фермеры, державшие их для охоты на кроликов, не сохранились бы к настоящему времени. Возрождение интереса к ним приходится на 1830 г.

 

В 1861 г. выделяли четыре разновидности: бигль средних размеров, карликовый бигль, фокс-бигль (походивший на фоксхаунда) и длинношерстный (или терьер-бигль). 

 

В 19 веке бигли приобретают статус городской собаки, многие держат их в качестве компаньонов. Порода стремительно набирает популярность. 

 

В 1891 г. биглей зарегистрировали в Англии как самостоятельную породу. В 1895 г. английским Бигль-клубом был разработан и утвержден стандарт. В 1896 г. их показали на Бирмингемской выставке. С тех пор бигли начали свое шествие по миру, пользуясь заслуженной любовью. Например, после Второй мировой войны именно бигли стали самой востребованной породой собак в США. 

 

Эти низкорослые английские гончие оказали влияние и на формирование других пород, например, эстонской и латвийской гончей.

 

В Российскую империю первые бигли попали в 1740 г. благодаря российскому послу в Англии Ивану Щербатову. Однако популярными так и не стали. 

 

В 1972 г. несколько собак завезли в СССР из Чехии и Англии. 

 

В наши дни биглей знают во всем мире – и как компаньонов, и как неутомимых охотников. 

собака породы бигль фотоНа фото: бигль

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + девять =