«Бигль – это хитрый, веселый моторчик»

Татьяна Короваевич, заводчик (питомник Мэджик Лайн), стаж работы с биглями – 7 лет

 

Характер и темперамент

Бигли – вечные щенки, созданные из улыбок, шалостей и развлечений. Они все делают с энтузиазмом.
 

Щенок породы бигль

Бигли – самостоятельные собаки, истинные гончие. Из-за того, что решения они принимают моментально, представителей породы можно счесть непредсказуемыми. Например, во время прогулки бигль может случайно увлечься и умчаться по следу. Если вы успеете вовремя его окликнуть, он, скорее всего, опомнится и вернется, но в лесу питомца лучше держать на рулетке.

В городе бигль, как правило, являет собой спокойную рассудительную собаку, гулять с которой лучше, тем не менее, на длинном поводке, чтобы пес, увлекшись, не перепрыгнул через канаву или не стал продираться сквозь кусты, чтобы исследовать нечто, пахнущее так соблазнительно.

Помните, что бигль – охотник по природе, который может преодолевать в поиске добычи большие расстояния. Строение костяка и мускулатуры позволяет им много двигаться и почти не уставать.

Бигли – контактные собаки, которые обожают всех членов семьи, в том числе детей. А уж «детеныш» старше 4 лет – лучший товарищ и любимый хозяин для представителей породы! Не зря биглей считают идеально подходящими для детей собаками.

Бигль и ребенок

Бигли любопытны, и если их что-то заинтересует, готовы хоть ползком приблизиться к подозрительному объекту. При этом они смелые, бодрые и инициативные.
Наблюдения заводчика: Отличительные черты бигля: смышленость, подвижность, решительность и полное отсутствие агрессии. Так как бигли охотились сворой, они прекрасно уживаются с другими собаками. И, скорее всего, смогут завязать дружбу и с другими питомцами, например, кошками.
 
Бигли общительны и уравновешенны. Не стоит ожидать, что они ринуться защищать территорию от посторонних людей или животных. Скорее, завидев «чужака» любого биологического вида, бигль станет вежливо и доброжелательно общаться, чем активно прогонять.

Бигль и кошка

В спокойном состоянии бигли молчат, но на охоте издают красивый гармоничный лай. Это отличительная особенность породы, за которую их часто именуют «поющими биглями».

Рекомендация заводчика: Бигли не любят одиночества: оставшись один, питомец затоскует, станет нервным и раздражительным. Если вы подолгу отсутствуете, можно завести вторую собаку, чтобы она составила биглю компанию. Два бигля всегда лучше, чем один! К тому же, вы сможете тратить меньше времени на прогулки – собаки будут играть друг с другом.
 
Заскучав, бигли могут погрызть что-нибудь (например, ваши любимые тапки). Однако все зависит от воспитания.
 

Воспитание и обучение

При всей самостоятельности, бигли полностью управляют своими инстинктами, и их можно обучить чему угодно, даже танцевать. Но над послушанием придется поработать и постоянно заниматься. Не стоит зацикливаться на неудачах! Действуйте уверенно, максимально вознаграждая собаку за малейшее достижение.

Бигль в стойке

Рекомендация заводчика: Телесные наказания по отношению к биглю неприменимы!
 
Бигли довольно прямолинейны и не терпят противоречий. Если вы позволили что-то однажды, питомец будет твердо уверен, что это можно всегда. Воспитание бигля – это система непререкаемых запретов и четкая иерархия в вашей «стае». Ведь бигли – стайные собаки, и если вы сразу же не определите, кто здесь «вожак», собака с удовольствием назначит на эту «вакансию» себя.

Рекомендация заводчика: К туалету бигли приучаются легко, главное – не прозевать и после сна вынести малыша на улицу. 
 

Кормление

Бигли – большие лакомки и обжоры. И вовсю используют преданный, томный взгляд, чтобы выпросить лишний кусочек. Не поддавайтесь!

Для бигля важен правильно составленный рацион и режим питания. Порции должны быть полноценными и разумными по объему. Кормят биглей 2 раза в день.

Рекомендация заводчика: Наиболее оптимальный выбор – сухой корм. В этом случае легко контролировать калорийность пищи. Жирная пища и сладости категорически запрещены!
 

Содержание и уход

Шерсть у бигля густая и короткая, окрас обычно трехцветный, однако может быть любым, кроме печеночного. Кончик хвоста белый. Для ухода за шерстью бигля достаточно вычесывать жесткой щеткой или протирать влажным махровым полотенцем 1 раз в 2 недели.

Во время интенсивной линьки вычесывать собаку можно чаще.

Купают бигля редко, по мере загрязнения.

Наблюдения заводчика: Бигли не прочь полежать на солнышке, но жару не переносят. Впрочем, и дождь не особо любят – ведь надо мочить лапы, а биглям это не нравится! 
 
Бигли очень чистоплотны, однако в поисках добычи могут залезть в грязь. Но, как правило, грязные места они обходят.

Бигли хорошо плавают, но просто так в воду не полезут.

Бигль плавает

Спать они любят на хозяйском диване.

Здоровье

Бигли обладают очень крепким здоровьем – иммунитет этих собак способен довольно быстро справляться с разными недугами. Генетических болезней, которым подвержены бигли, крайне мало.

Щенок бигля

Какой хозяин нужен биглю?

Если вы твердо убеждены, что вам нужен именно бигль и только бигль – заводите бигля. Но для начала решите, для чего вам нужна собака: веселый и добрый друг для ребенка, компаньон для длительных прогулок, помощник на охоте, призер всех возможных выставок… А может, собака должна помочь вам обрести покой? Или потерять его окончательно… 

Рекомендация заводчика: Важно правильно оценить свои финансовые возможности: воспитание чемпиона не может стоить дешево.
 
Бигль на выставке
 
Не забывайте: поведение вашей собаки, а также комфорт окружающих людей и животных целиком и полностью зависит от того, сумеете ли вы правильного воспитать питомца. Все в ваших руках. Занимайтесь с биглем с самого раннего возраста, и вы вырастите верного компаньона и преданного друга.
 
Фото биглей из личного архива Татьяны Короваевич 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девятнадцать =