брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

История породы бернский зенненхунд

1 320

wikipet.ru

21-02-2018
Истрия породы бернский зенненхунд до сих пор является предметом дискуссий. Есть несколько версий происхождения породы бернский зенненхунд.

Бернские зенненхунды фотоНа фото: бернские зенненхунды

Ряд исследователей считает, что эти пастушьи собаки были известны еще в Римской империи, когда они не только пасли скот, но и помогали на охоте, а также охраняли хозяев и их имущество. Также есть мнение, что римляне брали этих собак с собой в походе в Гельвецию через Альпы, когда бывшая Гельвеция (нынешняя Швейцария) стала колонией римлян.

В кинологической литературе общепринята версия, что зенненхунды – это потомки центрально-европейских догообразных собак, которые, в свою очередь, произошли от римских молоссов.

Путь бернских зенненхундов к признанию был тернистым. Так, в 1489 г. Цюрихский бургомистр приказал истребить всех крестьянских пастушьих собак под тем предлогом, что они наносили урон виноградникам. Крестьяне так возмутились, что подняли бунт, и бургомистр слетел со своего поста, а его голова слетела с плеч.

В 19 веке очень популярными стали сенбернары, в результате чего крупные крестьянские собаки красно-белого и желто-белого окраса стали цениться очень высоко, а трехцветные сохранились лишь в отдаленных уголках Швейцарии. Там крестьяне были слишком бедны, чтобы покупать лошадей, и использовали этих собак в качестве тягловой силы.

Швейцарские зенненхунды были и объектом суеверий. Например, некоторые верили, что благодаря рыжим «бровям» эти собаки видят духов, а их прибылые пальцы способны отпугнуть нечистую силу.

Бернский зенненхунд фотоНа фото: бернский зенненхунд

Большую роль в формировании породы сыграл винодел и владелец гостиницы из Бургдорфа Ф. Шертенляйб. Он был ярым поклонником этих собак и скупал их по всей стране.

Несмотря на то, что в 1883 г. был основан швейцарский клуб собаководов, трехцветных крестьянских собак он не признал породой, они считались дворнягами. И лишь в 1904 г. Шертенляйб при поддержке своих друзей добился организации выставочных классов дюрбахлеров (бернских горных собак) на выставке в Берне. Это был большой шаг на пути к признанию породы.

Еще один человек, благодаря которому появилась порода бернский зенненхунд – Альберт Хайм, который разводил ньюфаундлендов и был экспертом разных пород. Именно его представления легли в основу современного типажа бернского зенненхунда. Он же предложил название породы.

Первый стандарт породы бернский зенненхунд приняли в 1907 г. В 1912 г. появился Бернский зенненхунд клуб.

В 40-х годах 20 века решили прилить бернским зенненхундам крови других пород, но пока думали, как это сделать, один предприимчивый ньюфаундленд решил проблему самостоятельно, повязав одну из бернских сук. Щенки получились удачными и сильно повлияли на дальнейшее развитие породы.

Наследие ньюфаундлендов оказалось удачным: оно принесло в породу бернский зенненхунд более длинную и прямую шерсть, уравновешенность, более массивное туловище.

На сегодняшний день привлекательная внешность и приятный характер сделали бернских зенненхундов довольно популярными собаками во всем мире.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

История породы бернский зенненхунд
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop