История породы джек рассел терьер

Редакция WikiPet.ru
 
Линию терьеров, которые охотились вместе со стаей гончих, шли в нору и выгоняли лисиц, вывел более века назад Девонширский священник, а по совместительству охотник-любитель Джек Рассел. Помимо этого, он был экспертом по терьерам на выставках в Западной Англии, одним из первых организаторов Английского клуба собаководства в 1873 г. и соавтором стандарта фокстерьера. Но собак своего разведения не регистрировал и на выставках не демонстрировал, считая их исключительно рабочими.

Джек рассел терьер и веймаранер фотоНа фото: Джек рассел терьер и веймаранер

 
Прародительница джек рассел терьеров, сука по кличке Трамп, не очень похожа на современных представителей породы. Она маленькая, легкокостная, с миниатюрной головкой и жесткой шерсткой. Вскоре терьеры разведения преподобного прослыли лучшими норными охотниками и стали известны всей Великобритании. Вероятно, он приливал к ним кровь булль-энд-терьеров, чтобы добиться еще большей злобы к жертвам. Однако племенные книги так и не были найдены.
 
По сути, джек рассел терьер до 1900 г. был фокстерьером старого типа. После смерти преподобного этих собак называли «рабочими терьерами», и только в 30-х годах 20 века присвоили имя создателя породы. Охотники считали допустимым скрещивать своих собак с любыми породами для их «улучшения», в основном, с силихемами, вельш-корги и лейклендами. Результатом стало появление собак самой разнообразной внешности. Предпочтения все же отдавались собакам с короткой или жесткой шерстью – к ней меньше липла глина и сырая земля, сковывающая движения. Белый окрас также приветствовался – он позволял не спутать вылезшую из норы собаку с лисой. Но позже практика межпородного скрещивания была признана неэффективной, так как помеси не обладали пылкой страстью к охоте.

 

После периода популярности, пришедшегося на середину XIX в., и после смерти Парсона Джека Рассела эта порода была на некоторое время практически забыта. Однако в Англии до сих пор существуют собаки, чистота породы которых такая же, как и при жизни их создателя.

 

В 1975 г. создали Английский клуб рассел терьеров, который утвердил первый (хоть и неофициальный) стандарт, предусматривавший две разновидности: коротконогую (ростом до 27 см) и высоконогую (рост до 37 см).

 

В 1983 г. Кеннел-клуб зарегистрировал породу, но стандарт утвердил лишь для парсон джек расселов (высоконогих). Окончательно порода была признана британцами (а затем и FCI) в январе 1990 г.

 

 

Миниатюрная же разновидность не пользовалась успехом у судей. Поклонники этих собак посчитали данный факт несправедливым. На помощь пришли кинологи Австралии, создавшие в 1972 г. Австралийский клуб джек рассел терьера и основавшие Племенную книгу. В 1991 г. «малыши» были признаны главной кинологической организацией Австралии – национальным кинологическим советом. Именно из Австралии эти собаки начали победное шествие по миру. И в октябре 2001 г. FCI приняла решение разделить породу парсон джек рассел терьер на две самостоятельные породы.

 

Сейчас джек рассел терьеры – охотничьи собаки, фермерские, но в большинстве своем – компаньоны. Их особенно ценят владельцы конюшен – за страсть джек-расселов к истреблению грызунов.

понравилось? поделись в соц. сетях

0,0 rating
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − шесть =