Знаменитые джек рассел терьеры

Редакция WikiPet.ru

 

Джек рассел терьеры-герои

Отважный и выносливый Бути породы джек рассел терьер – единственная собака, посетившая и Северный, и Южный полюс. Этот песик принадлежал прославленному британскому путешественнику сэру Ранульфу Файнесу и его жене Вирджинии. Бути попал к ним в 1977 г. – за два года до того, как супруги отправились в кругосветное путешествие. Экспедиция должна была стартовать в городе Гринвиче. Затем путешественники, двигаясь по меридиану на юг, собирались пересечь Антарктику, далее подняться «вверх» и пройти через Арктику.

 

Джек рассел терьер Бути
 

Бути не смог принять участие в первом этапе экспедиции, когда группа двигалась через Африку, так как жара и болезни представляли слишком большую угрозу его жизни. Но после того как экспедиция вышла в море на собственном корабле, Бути присоединился к ней. Во время штормовой погоды его поводок привязывали к палубным надстройкам.

 

Затем Бути снова пожалели и не взяли в наземный поход по Антарктике. Только когда исследователи достигли полюса, Бути прибыл к ним на борту самолета. Для защиты от холода на нем была специальная шапочка, комбинезон и ботинки.

 

Через несколько месяцев Бути в составе экспедиции побывал и на Северном полюсе. Это был звездный час путешествия, которое началось в 1979 г. и закончилось 29 августа 1982 г.

 

Неудивительно, что Бути стал знаменитостью. В 1982 г. в Англии он был избран «питомцем года», а в следующем году сделал почетный круг при открытии «Крафт», самой престижной выставки собак в мире. Но еще большей его удачей было то, что во время своих приключений он нашел подружку. Ее звали просто Черная Собака, она была помесью ньюфаундленда, хаски и лабрадора и значительно превосходила по размерам своего жениха. Он познакомился с ней в Юконе. Бути и Черная Собака вдвоем проделали остаток путешествия. С тех пор они не расставались, если не считать карантина в несколько месяцев после прибытия в Англию.

 

Джек рассел терьер Бути фото
На фото: знаменитый джек рассел терьер Бути

 

***
Джек рассел терьеры – превосходные борцы с грызунами: представитель породы по кличке Вампир истребил в Великобритании за 1977 год тонну крыс.

 

Джек рассел терьер в книгах

Джек рассел терьер Майло – герой рассказа «Друзья навек» из сборника о Лондонском приюте Баттерси «Правдивые истории о чудесах и надежде».

 

Спарки, бездомный песик той же породы, помог убежать от похитителей сенбернару Бетховену, герою одноименной книги.

 

Своему джек расселу Дону Джеймс Хэрриот посвятил книгу «И ветеринары летают», а также сделал любимца одним из персонажей «Собачьих историй».

 

Джеймс Хэрриот и его собаки
На фото: Джеймс Хэрриот и его собаки Дон и Гектор

 

Джек рассел терьер в фильмах

Эдди, сыгранный Мусом, отважным джек рассел терьером, десять лет сводил с ума главного персонажа Келси Граммера в телевизионной комедии «Фрейзер». Четвероногий актер скончался в почетном возрасте 16 лет в Лос-Анджелесе в доме дрессировщицы Матильды Хальберг. Как вспоминает Хальберг, «от природы он был большой безобразник». Значительный вклад этого песика в успех шоу был публично признан Келси Граммером в 1994 году, когда он получил премию «Эмми» за лучшую комедийную роль. Актер тогда добродушно сказал: «Главный тут Мус, так что награда ему». Сыграв старого Скипа в фильме «Мой пес Скип» (2000), Мус удалился на покой. Но прежде чем сделать карьеру в шоу-бизнесе, Мус, по свидетельству журнала Entertainment Weekly, где одно время он был дежурной звездой, работал собакой-спасателем.

 

Джек рассел терьер снялся в фильме «Маска» с Джимом Керри.

 

Джек рассел терьер в фильме "Маска"
На фото: Джек рассел терьер в фильме «Маска»

 

Знаменитые владельцы джек рассел терьеров

Джек рассел терьеры «отметились» как питомцы многих знаменитостей, среди которых принц Чарльз, Роберт Редфорд, Мэрайа Кэрри, Кайл Маклахлен, Донна Кэран, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Оскар Кучера, Александр Буйнов, Лолита Милявская, Марина Александрова, Дмитрий Билан, Евгения Малахова.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + десять =