Орловский рысак

Редакция WikiPet.ru

Орловский рысак – легкоупряжная порода лошадей, имеющая наследственно закрепленную способность к резвой рыси. Универсальность орловских рысаков послужила основой для поговорки «Лошадь и в подводу, и под воеводу».

Орловский рысак
На фото: Орловский рысак

История орловского рысака

Орловских рысаков вывели на Хреновском конном заводе (Российская империя) во 2-й половине 18 века. Для выведения породы использовали арабских, голландских, датских, мекленбургских и других лошадей.

Названием порода обязана своему создателю – графу Алексею Орлову-Чесменскому, который посвятил жизнь племенной работе. Целью было соединение в одной лошади красоты, грации и сухости арабских лошадей с мощью, массивностью и рысистыми качествами упряжных пород Западной Европы. При этом лошади должны были быть универсальными (и под седло, и в плуг, и в упряжку) и выносливыми, выдерживать суровый климат и ужасные дороги.

Орловский рысак фото
На фото: Орловский рысак

Основоположником породы орловский рысак считается арабский жеребец Сметанка, которого за огромнейшие деньги (60 тысяч рублей) Орлов приобрел у султана Турции. Путешествие ценной лошади в новый дом длилось примерно 2 года и завершилось в 1776 г.

Для арабской лошади Сметанка был очень крупным и нарядным, а из-за 19-й пары ребер вместо стандартных для лошадей 18 его спина была длиннее, чем обычно. Кличкой жеребец был обязан почти чисто белой (или, если говорить корректно, светло-серой) масти. К сожалению, в новом доме Сметанка не прожил и года, но успел оставить 5 отпрысков. Скелет Сметанки долгое время хранился в музее конезавода. Именно потомки Сметанки положили начало выведению орловских рысаков, а именно – сын Полкан I и внук Барс.

Портрет жеребца Сметанки орловской рысистой породы
Орловский рысак Сметанка

Затем Орлов перевел лошадей в Воронежскую губернию (село Хреновое), где основал конезавод.

Все лошади, выводимые на Хреновском заводе, проходили испытания на резвость: летом – в дрожках, а зимой – в санях. Дистанции были как короткими, так и длинными (до 22 км). Для дальнейшего племенного использования отбирались самые выносливые и резвые на рыси. Именно граф Орлов начал организовывать «Московские бега», вскоре ставшие немалым развлечением для жителей Москвы.

В 1936 г. жеребец Бычок гнедой масти, рожденный на Хреновском конезаводе, установил мировой рекорд резвости – пробежал дистанцию 3200 м, уложившись в 5 минут 45 секунд.
Вскоре орловские рысаки начали распространяться по Российской Империи, а также экспортировались за рубеж. Однако, к сожалению, условия содержания и испытаний на родине этих лошадей во многих случаях были ужасными, как методы тренинга. Поэтому и результаты зачастую оказывались хуже, чем могли быть. Тем не менее, орловские рысаки широко использовались как рабочие и разъездные лошади, а также улучшали поголовье крестьянских лошадей.

К концу 19 века в Российскую Империю начали прибывать стандартбредные лошади – американские рысаки, которые раз за разом выигрывали у орловских рысаков на бегах. Они были не так красивы и нарядны, зато разводились более системно и тренировались лучше. Впрочем, американцы передали не только лошадей, но и систему тренинга и испытаний. Бега стали «американизироваться» — в частности, изменилась дистанция (вместо 3 верст – 1 миля – 1609 м), а лошадей стали запрягать не в тяжелые дрокжи, а в двухколесные легкие «американки», позже названные «качалками» (в США и Европе их называли «салки»). Лошадей стали хоть немного защищать от травм, хотя бега до сих пор остаются весьма травматичным и, мягко говоря, неприятным для лошадей видом испытаний.

Многие из конезаводчиков отказались от орловских рысаков и начали разводить помесей (американо-орловских). Они по резвости превосходили орловских рысаков, но американцам все же уступали. Потомками этих метисов стали русские рысаки.

Только благодаря орловскому рысаку Крепышу, установившему рекорд резвости на дистанции 1600 м, интерес к породе возродился. Впрочем, он оставил мало жеребят, так как умер сравнительно молодым (в возрасте 13 лет) во время гражданской войны, и до наших дней его линия не сохранилась.

Гражданская война значительно уменьшила численность орловских рысаков, однако в СССР их вновь стали усиленно разводить. С 20-х годов 20 века прилитие кровей других пород не допускается, то есть метод разведения стал чистопородным.

Одна из основных линий орловских рысаков – линия Квадрата. Это гнедой жеребец, который стал не только чемпионом по экстерьеру, но и показал выдающуюся резвость. Квадрату установили 2 бронзовых памятника – на ВДНХ и на Московском конном заводе.

Еще одна знаменитая линия – линия Пиона, серого в яблоках жеребца. Он также имел выдающийся экстерьер и установил несколько рекордов резвости. А по количеству резвых потомков с ним не сравнился никто.

Орловский рысак Квадрат
На фото: Орловский рысак Квадрат
 
Однако орловские рысаки, несмотря на все старания, продолжали проигрывать русским рысакам. Очень малое количество «орловцев» могло составить конкуренцию потомкам «американцев» на беговой дорожке.

В 90-х годах 20 века численность орловских рысаков резко снизилась, а во многих хозяйствах они просто умирали от голода либо все поголовье отправляли на мясокомбинаты. Ряд энтузиастов пытается возродить породу, однако она все еще находится под угрозой исчезновения.

В наши дни орловская рысистая порода насчитывает 8 основных линий, ведущая среди которых – линия Пиона.

Орловские рысаки разводятся на Хреновском, Чесменском, Московском, Пермском и Алтайском конезаводах (Россия), а также на Дубровском конезаводе (Украина).

Описание породы орловский рысак

Орловские рысаки – довольно крупные лошади (высота в холке – от 157 до 170 см), гармонично сложенные.

Орловский рысак серой масти
Орловский рысак серой в яблоках масти

Промеры орловских рысаков

Показатель
Жеребец
Кобыла
Высота в холке (средняя)
162 см
161 см
Косая длина туловища (средняя)
161 см
Обхват груди
180 см
Обхват пясти
20,3 см
Масса (средняя)
500 – 550 кг
 

Экстерьерные типы орловского рысака

  1. Массивный (или «густой») – такие лошади напоминают тяжеловозов.
  2. Сухой (или «призовой») – более легкие, изящные лошади.
  3. Промежуточный (или «средний»).

Основные масти орловских рысаков

  • Светло-серая («белая).
  • Серая.
  • Серая в яблоках.
  • Красно-серая.
  • Темно-серая.
  • Вороная.
  • Гнедая.
 
Реже встречаются орловские рысаки чалой и рыжей масти.
 
Соловые и буланые орловские рысаки являются редкостью, тем не менее порой встречаются.

Голова орловского рысака небольшая, сухая, шея высоко поставлена, спина крепкая и мускулистая.

Осанка гордая, движения высокие, грациозные.

Хвост и грива пышные.

Характер орловского рысака

Орловские рысаки – достаточно темпераментные, но при этом добронравные лошади.

Применение орловских рысаков

Орловского рысака можно назвать универсальной лошадью.

Помимо бегов на ипподроме, орловские рысаки используются под седлом в качестве прогулочных лошадей.

Участвуют они и в конном спорте – конкуре и выездке.

Так как орловские рысаки неплохо смотрятся в упряжке, их порой используют в драйвинге.

Орловский рысак в качалке
На фото: Орловский рысак, запряженный в качалку

Знаменитые орловские рысаки

Орловского рысака Крепыша в начале 20 века назвали «Лошадью столетия» за выдающуюся резвость. А зрители именовали его «Серым Великаном». Знаменитому жеребцу посвящен художественный фильм, который так и называется – «Крепыш» (1982 г.)

Орловский рысак Крепыш
На фото: Орловский рысак Крепыш

Самый знаменитый орловский рысак в спорте – светло-серый Балагур, который долгое время оставался 1-м номером в российском рейтинге по выездке. На Олимпиаде в Афинах (2004 г.) он занял 25-е место.

Орловский рысак Балагур
На фото: Орловский рысак Балагур

Орловский рысак Лесть – герой книги П. Ширяева «Внук Тальони». По этой книге был сняты фильмы «Любушка» (1961 г.) и «Рысак» (2005 г.)

Фильм "Рысак"
 
Немецкий художник Рудольф Зурландт изобразил представителей породы на картине «Орловские рысаки в дышловой упряжке и собака» (1861 г.)

Орловских рысаков также изображали на почтовых марках Азербайджана, Бутана, Молдовы, России, СССР, Украины и Танзании.
 
Читайте также:
 
 
 
 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + одиннадцать =