«Вест-хайленд-уайт-терьер подходит практически каждому»

1 937

wikipet.ru

22-05-2018

Именно я привезла в Беларусь первого вест-хайленд-уайт-терьера и зарегистрировала первый в РБ помет собак этой породы. 

Вест-хайленд-уайт-терьер фотоНа фото: вест-хайленд-уайт-терьер

Характер вест-хайленд-уайт-терьера

Вест-хайленд-уайт-терьеры входят в тройку самых популярных пород в мире благодаря привлекательной внешности и замечательному характеру. Они веселые, активные, подвижные, любят прогулки.

Весты всегда в хорошем настроении, они довольно покладисты и превратились в ходе селекции из неудержимого охотника в собаку-компаньона.

Вест-хайленд-уайт-терьеры – отважные собаки, и это тоже надо учитывать. Каждый представитель породы совершенно уверен, что он – огромная собака и может победить любого. Но, безусловно, они не такие задиристые и холеричные, как джек-рассел-терьеры или ягдтерьеры.

С собаками, живущими в той же семье, вест-хайленды ладят хорошо, особой ревности не проявляют.

Наблюдения заводчика: То, как сложатся отношения с другими питомцами (кошками, птицами, грызунами), зависит от многих факторов, главным образом – от воспитания.

Весты очень любят путешествовать и, как правило, хорошо переносят дорогу. Мои собаки объехали полмира, обожают сборы в дорогу и очень переживают, если остаются дома.

Как и любая другая собака, вест-хайленд-уайт-терьер требует внимания со стороны хозяина. Если вы берете щенка или подростка и надолго оставляете его в одиночестве, он может скучать.

Вест-хайленд-уайт-терьеры дружелюбны по отношению к детям. Однако когда в доме совсем маленький ребенок, лучше не брать никакую собаку. Если взрослый человек стоит выше собаки по рангу, то маленькие дети – на одной ступени в иерархии, а то и ниже. Если все же решились завести питомца, нужно следить, чтобы не случилось беды. Не оставляйте малыша и питомца без присмотра, не позволяйте чаду тыкать в собаку карандашами или лазить ей в рот.

Весты имеют породные особенности, однако не стоит забывать, что каждая собака – индивидуальность и обладает своим, неповторимым характером.

Вест-хайленд-уайт-терьер в выставочной стойке фото

На фото: вест-хайленд-уайт-терьер


Воспитание и обучение вест-хайленд-уайт-терьера

Вест-хайленд-уайт-терьеры хорошо обучаются, очень любят занятия, особенно спортивные (например, аджилити). И чем больше с ними заниматься, тем больше они входят во вкус.


Уход за вест-хайленд-уайт-терьером

Вест-хайленд-уайт-терьер имеет жесткую шерсть. С одной стороны, многих пугает необходимость тримминговать питомца, но с другой стороны, жесткошерстная собака удобна в содержании. Выраженной линьки у них нет, и если за собакой правильно ухаживать (хотя бы 2 – 3 раза в год тримминговать), шерсти в квартире не будет вообще.

К тому же, шерсть вест-хайленд-уайт-терьеров не пачкается, и собака всегда выглядит привлекательно.

Наблюдения заводчика: Весты не требовательны к прогулкам. Выгул 2 – 3 раза в день по полчаса их вполне устраивает.


Кормление вест-хайленд-уайт-терьера

Считается, что белые собаки склонны к аллергии. Но аллергия может проявиться в любой породе, независимо от окраса. И если разводить вест-хайленд-уайт-терьеров правильных линий, никакой аллергии не будет. Они могут есть все то, что ест любая нормальная собака.


Здоровье вест-хайленд-уайт-терьера

Покупая щенка, вам сложно будет определить, не несет ли он в себе генетических заболеваний. Надо знать, здоровы ли родители, потому что есть целый ряд наследственных заболеваний, которые могут проявляться. Это атопический дерматит (сходный по проявлениям с сильной аллергией);  краниомандибулярная остеопатия – разрастание костей черепа (к счастью, в Беларуси не встречается); аллергии.

Но в целом вест-хайленды – здоровые, крепкие собачки.


Какой владелец нужен вест-хайленд-уайт-терьеру?

Вест-хайленд-уайт-терьер подходит практически каждому и удобен для городской жизни. Он может стать компаньоном для пожилого человека, преданным другом и товарищем по играм для ребенка, верным спутником на прогулках. Они не требуют чересчур деликатного обращения и довольно выносливы.

Стоит определиться, хотите вы кобеля или суку. Плюсы и минусы есть в каждом варианте.

Рекомендация заводчика: Если вы хотите в будущем иметь щенков, конечно, стоит брать девочку. Мальчик для участия в разведении должен быть очень красивым, племенным, ходить на выставки и завоевывать титулы. Девочку, если она соответствует стандарту, можно повязать и получить щенков.

Суки, как правило, спокойнее, чем кобели.

Некоторых смущает течка, но у вест-хайленд-уайт-терьеров, как и у многих маленьких пород, она очень слабо выражена.

Мальчики более активные и больше склонны к дерзкому поведению.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Вест-хайленд-уайт-терьер подходит практически каждому»
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop