Знаменитые длинношерстные колли

Редакция WikiPet.ru

 

Длинношерстный колли в фильмах и книгах

«Аристократ собачий – колли!» — восторженно писал об этих собаках поэт Уильям Уотсон. И был совершенно прав.

Наверное, самый известный представитель породы длинношерстный колли в мире – это Лесси, главная героиня повести Э. Найта и множества одноименных фильмов и сериалов. Джо Керраклаф, сын английского шахтера, считал себя счастливчиком. Еще бы! Ведь ему завидуют все собаководы Йоркшира — такой замечательной колли не было во всей Англии. Каждый день Лесси приходила к школе встречать Джо и вот однажды не пришла. Дома Джо ожидало ужасное известие – родители продали собаку, чтобы выбраться из долгов. Но для верной Лесси существовал только один хозяин. Высокий забор, железная цепь и огромное, в несколько тысяч миль, расстояние до родного дома не остановили Лесси — впереди у нее долгий и опасный путь домой. Автор наделил эту собаку удивительными качествами: интуицией, умением читать мысли не только человека, но и других животных. После этого многие решили завести именно колли.

Колли в фильме "Лэсси" фото

На фото: колли в фильме «Лесси». Фото: pets.thenest.com

Шотландская овчарка Бинго – герой одноименного рассказа Э. Сетон-Томпсона.

Длинношерстные колли появляются в книгах Дж. Дейла «Джесси-подкидыш», «Спасти Скай», «Рыжая беглянка» М. Каллагена «Клятва Люка Болдуина», Дж. Кервуда «Быстрая молния», Дж. Лондона «Белый Клык», С. Лукницкого «Это моя собака» и «Собачий файл», В. Лукьянова «Последние ангелы на земле», Б. Рябинина «Рассказы о потерянном друге», М. Самарского «Радуга для друга», Л. Сергеева «Белый и черный», Ш. Барнфорд «Невероятное путешествие» и, конечно же, в произведениях великолепного Дж. Хэрриота. А также во многих других – все не перечислить.

 

Длинношерстные колли – герои  

Колли Лесси знают все. Однако еще в 1905 г., за много лет до дебюта Лесси на большом экране, тихий и безобидный представитель породы по кличке Блэр произвел сенсацию, сыграв роль в английском фильме «Спасенный Ровером». Этот шестиминутный немой фильм был результатом усилий кинопродюсера Сесиля М. Хепворта. Он считается одной из самых низкобюджетных кинокартин и рассказывает о том, как пес Ровер спасает малыша, похищенного цыганами. Съемки фильма были семейным предприятием. Жена Хепворта написала сценарий. Вместе с мужем, который также участвовал в режиссуре и постановке сцен, она сыграла родителей похищенного малыша (эту роль исполнила их малолетняя дочь Элизабет). А в главной роли снялся принадлежащий Хепвортам колли Блэр. Весь проект, включая написание сценария, был осуществлен в течение нескольких дней и обошелся всего в 7 фунтов, 13 шиллингов и 6 пенсов. Фильм имел ошеломляющий успех. Хепворту пришлось два раза переснять его, потому что оригинальная пленка была буквально затерта до дыр во время печатания копий. По всему миру разошлось примерно четыреста экземпляров.

Колли кинозвезда Блэр фото

На фото: колли-кинозвезда Блэр. Фото: cinetext.wordpress.com

Неудивительно, что успех вдохновил Хепворта снять продолжение и не одно. В «Глупом благоразумии» (1907 г.) Блэр играл в паре с лошадью, которая за год до этого снялась в другом фильме Хепворта, — дешевой экранизации романа «Черная красавица». Кинокартина 1908 г. с не слишком оригинальным названием «Собака перехитрила похитителей» по сюжету была близка к первому фильму, благодаря которому Блэр стал знаменитым. В нем собака опять спасает ребенка, увозя его от похитителей на автомобиле. «Спецэффект» здесь состоял в том, что Блэр сидел на кресле водителя и держал лапы на руле, а скрючившийся рядом Хепворт в действительности вел автомобиль.

Фильм «Спасенный Ровером» ценится до сих пор по двум причинам. Во-первых, в нем использовались новаторские методы монтажа, которые впоследствии стали стандартными. Во-вторых, он популяризировал кличку «Ровер». После него многие и многие собачники стали называть своих любимцев этим именем. 

***

Пса, впервые воплотившего образ Лесси на экране (фильм 1943 г. «Лесси возвращается домой»), звали Пэл, и у него тоже интересная судьба. Хозяин Пэла сдал пса в питомник, посчитав не поддающимся дрессировке. Несмотря на этот прискорбный факт, Пэл стал кинозвездой, блестяще воплотив на экране самый известный «собачий» женский образ.

На главную роль была отобрана породистая колли, победительница собачьих выставок. Но произошел разлив реки Сакраменто в северной Калифорнии, и появился шанс снять уникальные кадры, когда Лесси перебирается по воде вброд. Однако титулованную собаку еще не успели обучить роли. Срочно потребовалась временная замена, и другого колли позаимствовали в питомнике «Тренированные собаки Уизервокс». Этим псом и был Пэл. На первый взгляд он не был идеальной собакой для шоу-бизнеса. Его внешность немного отличалась от классических стандартов колли, кроме того, Пэл имел страсть бегать за машинами. Но, как оказалось, у него было решающее преимущество — актерский талант.

На берегу реки Сакраменто братья Уизервокс и съемочная группа поразились, насколько хорошо Пэл справился с ролью. Пес пересек реку вброд, но, появившись на берегу, очень убедительно демонстрировал усталость, как будто изо всех сил боролся с бушующими волнами. Выражаясь киношным языком, он на 100% вошел в образ. С этого момента Пэл стал звездой. Как сказал глава «Метро-Голдвин-Майер» Луис Б. Майер, «вошел в воду Пэл, а вышла из нее Лесси».

***

Если снова вернуться к Лесси, нельзя не упомянуть, что у нее было множество реальных прототипов.

Колли Бобби, потерявшийся в Волкотте (США, штат Индиана), где хозяева проводили отпуск, вернулся домой в Сильвертон (штат Орегон) через полгода, преодолев расстояние 3200 км. Собака прошла Иллинойс, Айову, Небраску и Колорадо, в разгар зимы преодолела заснеженные перевалы Скалистых гор.

Бобби вырос в семье Дж. Ф. Бразьера. Летом 1923 г. Бразьер вместе с женой и Бобби отправился в автомобильную поездку в Индиану. Они остановились по пути в маленьком городке Уолкоте, где и потерялась собака. Решив, что ее уже не найти, супруги продолжили путешествие.

Прошли недели, и память о Бобби начала блекнуть. Но 15 февраля 1924 г. произошло чудо. Приемная дочь Бразьера Нова шла по улице Сильвертона и вдруг увидела отощавшего, со свалявшейся шерстью колли, который, тем не менее, очень напомнил ей пропавшего Бобби. Она сообщила об этом своей подруге, с которой гуляла, и собака, услышав слово «Бобби», бросилась к ней, стала кружить вокруг девочки и пытаться «поцеловать» ее в лицо. Так Бобби воссоединился с семьей. Его опознали, в том числе и по нескольким шрамам, которые он получил еще в детстве.

Будка колли Бобби фото

Фото: oregonlive.com

Никто не мог понять, как псу удалось проделать такой долгий путь, и откуда он знал, куда надо идти. Но после того, как история Бобби, «чудо-пса» (под таким именем он стал известен), облетела Америку, люди, помогавшие герою во время его странствий, стали писать Бразьеру. Из их писем сложилась картина приключений Бобби. Очевидно, он повторил в обратном направлении путь, который проделал вместе с хозяевами в Индиану. «Он появлялся в домах, где мы останавливались, и в городах, через которые мы проезжали. Его глаза слипались и краснели от напряжения, ступни кровоточили. Он был смертельно голодным и уставшим настолько, что, казалось, вот-вот упадет, — сообщал Бразьер. — Добрые люди кормили и лечили его, и он немного отдыхал, но как только появлялись силы, вставал и шел дальше».

Войдя в дом, где он останавливался вместе с хозяевами, Бобби тут же начинал неистово носиться по комнатам в поисках своей семьи. Он не обращал внимания на жильцов, пока не убеждался, что в доме нет тех, кого он ищет. Его целеустремленность и преданность, наряду со способностью ориентироваться, сделали пса героем. О Бобби было написано несколько книг и снят фильм. Подрядчик из Орегона построил псу в подарок «собачий дом мечты» — миниатюрное бунгало с семью окнами и занавесками на них. Бобби также был почетным гостем на Портлендской выставке, куда около ста тысяч человек пришли, чтобы посмотреть на него.

Знаменитый колли-путешественник Бобби фото

На фото: знаменитый колли Бобби. Фото: google.ru

В родном городе «чудо-пса» немало сделано, чтобы почтить его память. 15 февраля празднуется День Бобби. В его честь установлена статуя и изготовлена фреска, на которой запечатлены подвиги верного пса, а также копия роскошного дома, который он получил после возвращения из странствий.

***

На заре XX в. в течение двух десятилетий самым известным представителем четвероногого шотландского клана был Лэд. Его приключения почти правдиво описал в своих книгах Альберт Пэйсон Терьюн. Этот автор все творчество посвятил колли.

 

Терьюн родился в богатой и уважаемой семье из Нью-Джерси. Поработав некоторое время журналистом, он поселился в Саннибэнке, семейной летней резиденции. Там он завел пса по кличке Лэд. Это был первый и, по словам Терьюна, самый выдающийся представитель породы. Терьюн писал, что его друг «не знал смысла слов «страх», «предательство» и «подлость». Но образцовая честность и отвага — далеко не все его достоинства. У него была такая чудесная страсть к веселью и человеческая способность к рассуждению, каких я не встречал у других собак».

Книги о колли по кличке Лэд фото

На фото: книги, посвященные колли по кличке Лэд. Фото: google.ru

Лэд, рожденный в 1902 г., прожил шестнадцать лет и скончался в 1918 г. Спустя год Терьюн опубликовал воспоминания о своем любимце — сборник рассказов, озаглавленный просто «Пес по кличке Лэд». Книга стала бестселлером и переиздается до сих пор. Сейчас, когда Лесси затмевает славой других сородичей, интересно вспомнить, что несколько поколений детей выросло на рассказах о Лэде. В популярнейшем комиксе «Пинатс» один из героев, Снупи, требовал, чтобы ему читали только рассказы Терьюна.

Можно смело утверждать, что благодаря литературным трудам Терьюна колли выделились среди других пород и стали считаться символом собачьей смелости, разума и благородства. Еще до кончины Терьюна в 1942 г. Саннибэнк стал местом паломничества для собаководов из разных стран мира. Сегодня усадьба превращена в музей, который ежегодно посещают тысячи людей. Здесь находятся могилы питомцев Терьюна, включая Лэда.

***

Жители английского города Бамфорд до сих пор помнят Типа, преданного спутника 85-летнего Джозефа Тагга. До выхода на пенсию Тагг занимался разведением овец и тренировкой пастушьих собак. Но до появления Типа далеко не все понимали, насколько хорошим дрессировщиком он был.

12 декабря 1953 г. Тагг отправился на прогулку по окрестным вересковым полям. Ни он, ни его единственный спутник, колли по имени Тип, не вернулись. Несколько недель поисковые группы прочесывали окрестные земли, пока сильный снегопад и холод не заставили их отказаться от дальнейших усилий. Только через пятнадцать недель местные жители случайно нашли труп Тагга, который, очевидно, скончался от естественных причин прямо во время прогулки. Они с трудом могли поверить своим глазам, когда увидели Типа, истощенного и еле живого, но несущего дежурство у тела своего хозяина.

Типа выходили и откормили, однако он пережил Тагга всего лишь на год. Тип похоронен на том месте, где умер его хозяин, и на могильном камне описана история верного пса.

 

Знаменитые владельцы длинношерстных колли

Английская королева Виктория в 1860 г. держала длинношерстную колли в своей шотландской резиденции Балморал.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − шесть =