«Кане-корсо – собака, которая всегда рядом»

Редакция WikiPet.ru

О кане-корсо я мечтала 6 лет. Но то условий не было, то возможностей. И как только улучшились жилищные условия, я завела Тора.

Черный кане-корсо фото

Фото: wikipet.ru

Почему именно кане-корсо?

Когда я впервые увидела собаку этой породы около 6 лет назад, то сразу поняла: это мое! Хотя все собаки хорошенькие, но идеал для меня – именно кане-корсо.

Какой характер у кане-корсо? Какие плюсы и минусы?

Тор для членов своей семьи – это очень большой кот.  У всех кане-корсо, как и у людей, характеры разные. Тор довольно уравновешенный и человекоориентированный. Это собака, которая живет для своего хозяина.

Кане-корсо – собаки-телохранители, и это подразумевает отсутствие трусости. Хотя, конечно, все собаки воспитываются по-разному и живут в разных условиях, и это может развить такое качество, как трусость. Но собака, которая живет в благополучной семье и хорошо себя чувствует, будет иметь уравновешенный характер.

Кане-корсо – достаточно активная собака, причем некоторые сохраняют активность даже в зрелом возрасте. Но все зависит от того, какие нагрузки вы даете собаке, как кормите, выгуливаете и т.д.

Из опыта: Тор достаточно любопытный и иногда мы называем его «прилипала». Он находит в доме такое место, чтобы видеть, чем занимается каждый член семьи. Иногда мы называем его «шлагбаум», потому что он ложится именно там, где вам нужно ходить. 

Тор не оставляет нас без внимания и практически постоянно требует общения. Он всегда где-то рядом. И это собака, которая безоговорочно любит всех членов семьи, хотя все равно выбирает себе одного лидера.

Фото: wikipet.ru

Одиночество Тор переносит плохо. И если меня, например, какое-то время нет дома, то Тор при встрече готов собрать все игрушки и вручить мне, тащит тапки и всячески демонстрирует, как он рад меня видеть. Причем все это с такими звуками! Если бы он умел говорить, то, наверное, выразил бы радость всеми возможными и невозможными словами. И один в комнате он остается очень неохотно, даже если дома в других комнатах есть люди.

Из опыта: Спит Тор где хочет, но вначале укладывает спать меня. У нас даже выработался ритуал. Когда я собираюсь спать, он уже стоит в дверях спальни, словно спрашивая: ну, где ты там тянешься? Потом Тор ложится рядом, у нас вечерние обнимашки. А когда ему становится жарко, уходит на пол. Иногда он спит на своем лежаке, иногда – на диване. У нас нет для него ограничений. И хотя изначально я клялась, что у меня собаки на кровати не будет, но со временем понимаешь, что сам без этих обнимашек чувствуешь себя как-то не так. 

Незнакомых людей Тор «распределяет» по каким-то своим критериям. К кому-то он может подойти сразу и позволить себя почесать, а кого-то он будет остерегаться и посматривать искоса. Детей он любит и очень радуется соседским ребятишкам на прогулке. Даже незнакомые дети никогда не вызывали у него никаких негативных эмоций.

Что касается других животных, то, возможно, ему и хотелось бы стартануть за котиком на улице, но если сказано «нельзя» — значит, нельзя обижать котиков. Собак-девочек он очень любит. Что касается мальчиков, то к тем, с кем он общался с детства, до сих пор относится очень тепло. Явной агрессии он не проявляет.

В деревне у бабушки есть кошки, и Тор не был замечен в покушениях на их жизнь. У нас дома других питомцев нет, так что трудно сказать, как собака уживалась бы с ними. Хотя, думаю, он принимает все то, что пытается навязать ему хозяин. Так что, если бы я, например, притащила кота, с течением времени Тор бы его принял, потому что «так сказала мама».

К брехунам Тор не относится. Чтобы он залаял, должна быть экстраординарная ситуация. Конечно, домофон для него – сигнал, что сейчас кто-то придет, но зычного лая все равно нет.

А еще Тор замечательно храпит и пускает пузыри! За этой картиной я готова наблюдать часами.

Кане-корсо сидит на траве фото

Фото: wikipet.ru

Что любит делать Тор, а что не любит?

Не могу сказать, чего он не любит. Команды он воспринимает так, что хочется – не хочется, а надо выполнять. Даже когда мы ходим на выставки и не очень хочется, например, в силу жары двигаться, он будет, конечно, взглядом (а мимика у него очень выразительная!) выражать недовольство, но если надо работать – будем работать, что ж делать.

Какие особенности породы кане-корсо нужно учитывать владельцам?

Наверное, основное – это особенности выращивания.

Кане-корсо – крупная собака, и щенки бывают очень тяжелые, так что могут возникнуть проблемы опорно-двигательного аппарата. Поэтому примерно до полугода им нельзя ходить по ступенькам вниз, и я честно до 35 кг оттаскала его на руках по ступенькам, хотя это было нелегко. И первые нагрузки щенкам нужно давать очень дозированно.

Корм должен быть сбалансированным. Например, нам заводчик рекомендовал до года держать Тора на сухом корме, потому что сбалансировать натуральное питание достаточно сложно. Уже после года, когда сформировались все жизненно важные системы, можно экспериментировать.

Как вы воспитывали и дрессировали Тора?

Социализация важна для всех собак, но в случае с кане-корсо учитывайте еще и габариты. Вы же понимаете, что собачка весом 60 килограмм имеет достаточно грозный вид, и несмотря на то, что Тор котик, может кого-то напугать. Люди воспринимают его неоднозначно.

Наша социализация проходила бодро, начиная с того момента, как мы вышли на общий выгул после карантина. У нас была веселая компания, было чему поучиться, и это сыграло немаловажную роль. Например, сейчас я совершенно спокойно могу спустить собаку, и она возвращается ко мне по команде, достаточно адекватно реагирует на соплеменников, на других животных и на людей.

Из опыта: Мы специально посещали людные места, чтобы Тор привыкал к различным стимулам, катались на автобусах и троллейбусах, чтобы он адекватно себя вел в определенных ситуациях. Это заняло достаточно большой промежуток времени.

Вся дрессировка проходила в форме игры, потому что если, например, десятый раз сказать Тору «сидеть», в его взгляде читается вопрос: «Зачем десятый раз садиться или вставать???»

В дрессировке все зависит от того, как вы замотивируете собаку. Хотя есть определенные лакомства, которые Тор любит (например, сыр), к пищевикам он не относится. Если настроение у него не очень хорошее, он может и от сыра отказаться. Но в игре все проходит достаточно легко. К тому же, он работает за человеческую любовь, обнимашки и поцелуйки.

Если у вас с собакой хорошо налажен контакт, то управляться она будет очень хорошо.

Мы с Тором ходим на выставки. Для меня это развлечение: мне нравится атмосфера выставок. Для Тора это 50 на 50. Иногда ему нравится, и он выступает с удовольствием, а иногда говорит: мне сегодня не хочется, но ладно уж, сделаю тебе одолжение.

Кане-корсо черный на траве фото

Фото: wikipet.ru

Что касается других занятий, то в спорт я идти не планировала – мне больше хотелось собаку «для души». Но наши знакомые владельцы кане-корсо занимаются всем, от аджилити до защитно-караульной службы. Конечно, прыгающих в кольцо кане-корсо (в силу их анатомических особенностей) или больших трюкачей я не видела, хотя знаю, что с кане-корсо можно и танцевать.

Из опыта: Относительно принятия решений собаками породы кане-корсо существует много мнений, но мне кажется, что все зависит от того, как вы взаимодействуете с питомцем. Если кане-корсо предоставлен сам себе бОльшую часть времени, то и решения он научится принимать сам. Но если собака ориентирована на хозяина, то будет делать все с оглядкой на него. Я не могу сказать, что Тор слишком самостоятельный, хотя бывают моменты, когда он думает, что он умнее меня. 

Насколько хороший аппетит у кане-корсо?

Мне попалась собака, достаточно привередливая в еде, хотя большинство кане-корсо все же относятся к пищевикам.

Как я уже упоминала, до года Тор ел сухой корм. Но к 1,5 годам сухой корм ему надоел, и пришлось пересмотреть рацион. Сейчас мы на натуральном питании. Но иногда Тор отказывается от еды – например, если жарко или если он встретил особенно привлекательную «барышню».

Из опыта: В день Тор съедает примерно 1 кг мяса плюс субпродукты. Общий объем пищи – где-то 1,5 кг в сутки, включая овощи, фрукты и т.п.

Как вы ухаживаете за Тором?

Линяет Тор всегда, в сезон, возможно, больше. Причем маленькие иголочки впиваются в одежду и мебель. Подшерсток во время линьки мы вычесываем фурминатором, а в остальное время используем специальную варежку, чтобы меньше шерсти сыпалось по дому.

Моем мы Тора по мере загрязнения. Не могу сказать, что кане-корсо совсем не пахнут – когда влажно, запах появляется, но в целом запаха псины от него нет.

Кане-корсо сидит в траве фото

Фото: wikipet.ru

Еще мы чистим Тору зубы и уши, стрижем когти. Уши чистим примерно раз в две недели, зубы чистим каждый вечер после еды. Когти стрижем по мере необходимости – летом реже, так как они стачиваются об асфальт, чего зимой не происходит.

Из опыта: В холодное время года Тор согревается, активно двигаясь. Хотя если мороз больше -25 градусов, не рекомендуется с кане-корсо долго гулять. Но поскольку у нас есть куртка и прогулки всегда достаточно активные, замерзнуть невозможно. 

Летом, если очень жарко, мы надеваем на Тора охлаждающий жилет, а в целом стараемся не выходить на солнце.

Когда Тор был маленьким, мы не приучали его ходить в туалет на пеленки – нам было не лень несколько раз в день вынести его на травку, даже во время карантина. Последняя лужа была дома примерно в 4 месяца, потом он уже научился терпеть. Хотя до 6 – 7 месяцев мы выгуливали Тора 3 – 4 раза в день. Две прогулки были достаточно длительные, а в середине дня – где-то минут по 30.

Из опыта: Сейчас Тор гуляет два раза в день – утром и вечером, примерно 1,5 – 2 часа. Если очень жарко, мы ограничиваемся 1 часом. На прогулке мы отрабатываем команды, тренируем выдержку, а если есть хорошая компания, достаточно длительное время Тор общается с соплеменниками.

 

Что у кане-корсо со здоровьем?

У породы есть предрасположенность к дисплазии тазобедренных суставов, поэтому я и говорила о дозированных нагрузках.

Есть также такая проблема, как аденома третьего века – в связи со строением лица, но это дело поправимое.

Мне повезло, Тор – здоровая собака. Раз в год мы проходим «техосмотр» в клинике, сдаем анализы – учитывая, что он на натуральном питании, хочется все же проверить, правильно ли мы все делаем.

Кто, по вашему мнению, будет идеальным хозяином для кане-корсо?

Идеальный хозяин для кане-корсо – активный человек. Эта собака требует достаточно много внимания, времени для выгула.

Это собака, которая будет вас преследовать везде, и не уделять ей внимания просто не получится! Так что если вы работаете сутками, кане-корсо будет очень скучать. И вы будете получать погрызенные ботинки и испорченную мебель. Поэтому, если вам некогда заниматься этой собакой, заводить ее явно не стоит.

Кане-корсо в офисе фото

Фото: wikipet.ru

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 5,0
Текущий рейтинг основанный на 2 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 7 =