Кавказская овчарка: история породы

Редакция WikiPet.ru

История породы кавказская овчарка уходит в глубину веков. Согласно одной из гипотез, предками кавказских овчарок были тибетские доги. И существует порода кавказская овчарка, по некоторым оценкам, около 2500 лет. Уже тогда кавказская и среднеазиатская овчарка стали разными породами. И за это время до конца 20 века эти собаки практически не изменились.

Кавказская овчарка на выставке фото

На фото: кавказская овчарка. Фото: wikimedia.org

Высокогорная местность и тяжелая работа сформировали как внешность, так и характер кавказских овчарок. Это мощные, выносливые и в то же время подвижные, злобные собаки, непримиримые по отношению к врагам: волкам и посторонним людям. Кавказские овчарки охраняли и пасли отары овец, а также сторожили дома владельцев. Слабые или болезненные собаки безжалостно уничтожались.

Кавказские овчарки делятся на типы в зависимости от региона обитания. Например, есть горные и степные кавказские овчарки.

В 18 – 19 веках кавказских овчарок попытались пристроить на службу в полицию. Однако на подобной службе эти собаки не преуспели – их забраковали, повесив ярлык слишком злобных и упрямых.

Начало 20 века ознаменовалось дебютом кавказских овчарок на международной выставке, которая проходила в Нюрнберге. Собаки стали набирать популярность, однако во время Второй мировой войны оказались на грани исчезновения. Тем не менее, породу сохранили.

В конце 80х годов 20 века кавказских овчарок начали скрещивать с другими породами. И многие ценители этих собак считают, что подобные скрещивания не пошли на пользу породе. И в настоящее время кавказская овчарка уже практически стала «заводской» породой.

В 1990 г. порода кавказская овчарка была признана FCI.

Сами кавказские овчарки, скрещиваемые с сенбернарами, стали прародителями новой породы – московской сторожевой.

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 7 =