Левретка: история породы

Редакция WikiPet.ru

 

История породы левретка (итальянская левретка) уходит корнями в глубокую древность.

Левретка на выставке фото

На фото: левретка. Фото: wikipet

Согласно одной из версий, появились эти собачки в Древнем Египте, откуда попали в Грецию и Рим. И уже из Рима они стали распространяться в другие страны Европы. Но наиболее популярными они все же оставались именно в Италии.

История породы левретка содержит немало легенд.

Одна из них гласит, что левретке был обязан своим спасением наследник фараона. Жестокий персидский царь Камбиз убил во время завоевания Египта фараона и членов его семьи, а мальчика бросил в пустыне. И ребенок погиб бы, если бы не верная левретка, которая согревала ребенка ночью и охраняла от врагов. Сама собачка постоянно дрожала от холода и волнения, и именно тогда появилась такая «породная черта» как «трепет левретки».

 

Название левретка закрепилась за этими собаками в период Средневековья. Основой послужило французское слово liеvre, означающее «заяц». Ведь левретки были не только украшением замков, но и охотниками – помогали добывать куропаток и зайцев. 

Официально порода называется Рiссо Levriero Italiano (Малая итальянская борзая).

Расцвет в истории породы левретка пришелся на 16 – 17 века. Этих собак изображали на полотнах великие живописцы (Ван Дейк, Тициан и другие), они становились музами для скульпторов и компаньонами для влиятельных владельцев. Например, левреток очень любили правители Англии.

Однако в начале 19 века популярность породы пошла на спад, и в ее восстановлении неоценима роль Великобритании. Впрочем, и здесь породу едва не сгубила страсть населения ко все более миниатюрным собачкам. И если бы не создание Английского, а позже – Американского кеннел-клубов, которые утвердили стандарт породы, неизвестно, сохранились бы левретки до наших дней. Тем не менее, больших усилий стоило восстановить породу. Только в 1910 году левреток убрали из группы карликовых собак.

До середины 20 века левретки были крайне редкой породой собак. И лишь с 60-х годов 20 века их количество начало неуклонно расти.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

Оценка 0,0
Текущий рейтинг основанный на 0 отзывах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 10 =