Принцип НИМА

356

wikipet.ru

09-09-2019

Когда мы говорим о воспитании или коррекции поведения любых животных, в том числе собак, хороший специалист отличается от не очень хорошего тем, что руководствуется принципом НИМА. Что же это за принцип и чем он хорош?

Человек чешет собаку за ухом фото

Фото: google

Принцип НИМА расшифровывается как «Наименьшая Интрузивность и Минимальная Аверсивность». Согласно этому принципу, методы воспитания и обучения ранжируются от наиболее эффективных и желательных (1) до наименее эффективных и желательных (8):

  1. Анализ здоровья, питания, нагрузок, и приведение их в норму – здесь вам на помощь придут 5 свобод. Этот пункт стоит первым не зря: в ненормальных условиях собака (и любое другое животное, да и человек) не может вести себя нормально. А если у собаки что-то болит, никакие способы коррекции поведения работать не будут.

  2. Изменение предпосылок – предотвращение проблем. Например, чтобы щенок не грыз обувь, мы эту самую обувь, пока он растет и не в силах себя контролировать, убираем в шкаф. Чтобы собака не воровала со стола, мы не оставляем там продукты без присмотра. И так далее. 

  3. Положительное подкрепление. Мы подкрепляем то поведение, которое хотим видеть, а значит, оно проявляется все чаще и стабильнее. Разумеется, во многих случаях правильному поведению собаку вначале нужно научить – с помощью того же положительного подкрепления.

  4. Дифференциальное подкрепление альтернативного поведения – то есть поощряется абсолютно все, кроме проблемного поведения.

  5. Угашение. Поведение, которое не подкрепляется, постепенно угасает. То есть если вы перестанете подкармливать собаку, когда она попрошайничает, постепенно она перестанет это делать. Однако здесь важно не подкреплять проблемное поведение всегда. Если вы 99 раз не угостили собаку, а на сотый к вам пришли гости, и питомцу все же перепал кусочек, считайте, что все ваши предыдущие усилия пошли насмарку.

  6. Отрицательное наказание. Например, прекращение игры, если щенок в азарте слишком сильно вас прикусил.

  7. Отрицательное подкрепление. Собака натянула поводок – вы остановились, собака почувствовала дискомфорт от натяжения, обернулась к вам, поводок провис – дискомфорт исчез.

  8. Положительное наказание. Когда в жизнь собаки вводятся неприятные вещи – например, рывки поводком. Это крайний случай, когда все остальное было использовано правильно и не действует! Однако, как правило, чтобы до этого дошло, нужно в корне неправильно использовать предыдущие методы. А если предыдущие способы использованы неправильно, то велика вероятность, что некорректно будет использовано и положительное наказание.

А значит, если вы дошли до восьмого пункта, возможно, стоит пересмотреть всю систему взаимоотношений с собакой и обратиться к грамотному специалисту, который поможет все наладить – гуманными методами.

Либо вы можете сделать это самостоятельно, воспользовавшись нашими видеокурсами по воспитанию и обучению собак с помощью положительного подкрепления.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Принцип НИМА
Текущий рейтинг:
  • 3
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop