брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

«До встречи с шотландским котиком считала себя неисправимой собачницей»

2 333

wikipet.ru

13-09-2019

И представить не могла, что в доме будет жить кот

Всегда к кошкам относилась равнодушно. Не то, что они мне не нравились. Нет! Милые пушистые создания, но мысли не возникало завести себе такое.

кошка, шотландская вислоухая, домашний питомец

В детстве у меня были две собаки. Одна – метис пинчера и карликового пуделя по имени Партос, вторая – английский кокер-спаниель Леди. И того, и другого обожала! Инициатива завести песиков была моя. Родители согласились. В силу возраста я только гуляла с собаками, насыпала корм, длинношерстную Леди иногда расчесывала. Помню, когда та приболела, сама водила ее в клинику… Но основной уход за животными был, конечно, на маме. В детстве были у нас рыбки, в клетке жил волнистый попугайчик Карлуша, который даже разговаривал! И еще как!

Но о том, чтобы завести кота, и речи не было. Да, и не хотелось никогда.

Когда выросла, и у меня появилась семья, дети стали просить домашнее животное. И самой хотелось, чтобы в доме жил смешной шерстной комочек.

И стала читать про разные породы собак. Исходя из описания характеров хвостиков, размеров, отзывов владельцев больше всего нравились брюссельский грифон и миттельшнауцер.

Морально была готова к заведению собаки. Но останавливало то, что слишком много времени проводила на работе. Плюс частые командировки. Я же понимала, что основной груз ответственности ляжет на меня. И как скучно будет песику одному дома по 8-10 часов в сутки.

И тут вдруг произошла встреча, перевернувшая мое мировоззрение. И думаю, что она не могла не случиться.

Знакомство с шотландским котиком Бади

Как уже говорила, я не кошатница. Знала, что есть породы сиамская, персидская… Наверное, и все. И тут за компанию я попадаю в гости к друзьям друзей. А у них – шотландский вислоухий красавец-кот. Он такой важный, ходит степенно, надменно поворачивает голову… Как его увидела, остолбенела. И не думала, что бывают такие коты.

Меня поразило, что он разрешает себя гладить даже незнакомым. А шерсть у него такая густая и мягкая. Настоящий антистресс. В общем, от их Бади я не отходила.

После рассказывала о нем всем: мужу, детям, родителям, сестре, коллегам на работе. И только спрашивала: разве настоящие коты такими бывают? И, конечно, тогда уже зародилась мысль: хочу такого.


Мне нравилось, что кошки самодостаточные животные

Все чаще стала читать разные статьи о кошках. Понравились мне и русские голубые, и картезианские… Но шотландские вислоухие были вне конкуренции. В шутку начала говорить мужу: может, кота заведем – мягкого, пушистого, большого, толстого. А муж, как и я, был настроен на собаку. И мои предложения серьезно не воспринимал.

кошка, когтеточка, шотландская вислоухая

А мне нравилось в кошках то, что они не настолько привязаны к человеку, как собаки. Могут спокойно оставаться одни дома. И даже, если бы мы куда-нибудь уехали (в отпуск, на дачу), за котом было бы кому присмотреть. У нас замечательные отношения с соседями. Они без проблем кормили бы нашего питомца, забирали бы по вечерам к себе, чтобы ему не было так скучно. В общем, все складывалось в пользу заведения кота.

Выбрали котенка для свекрови

На Новый год мы гостили у свекрови. И она жаловалась: ей одиноко. Приходишь домой – квартира пустая… Говорю: «Так заведите собаку! Все веселее, и стимул лишний раз на улицу выйти, и заботиться есть о ком». Она, подумав, отвечает: «Собаку – нет. Я ж еще работаю, прихожу поздно. Она выть будет, соседей раздражать, дверь расцарапает… Может, лучше котика…»

Через несколько дней встречаю подругу. Она говорит: «Кошка родила пятерых котят. Всех разобрали, один остался. Спрашиваю породу… Шотландский вислоухий… Мальчик… Ласковый… Ручной… К лотку приучен.

Прошу: «Пришли фото. Свекровь хочет себе котика завести».

Вечером подруга присылает фото котенка, и я понимаю: мой!

Звоню свекрови, говорю: «Кота Вам нашла!» А она мне: «Ты что, с ума сошла? Я ж не просила!»

А мне малыш уже понравился. И даже само собой имя придумалось – Филя. И что было делать?

Подарила котенка мужу на день рождения

Фото котенка в моем телефоне увидел старший сын. И сразу все понял. Мы с ним вместе стали уговаривать мужа. И неожиданно наткнулись на непреодолимое сопротивление. Не хотел он кота в доме – и все!

Мы даже плакали…

кот, ласка, животное, дом

В итоге, подарила котенка ему на День рождения со словами: «Ну, ты же добрый человек! Неужели ты не полюбишь это маленькое безобидное создание?»Подарок на 40 лет муж запомнит надолго!

Филимон стал всеобщим любимцем

В тот день, когда должны были привезти котенка, купила лоток, миски, когтеточку, корм, игрушки… Муж смотрел только и ничего не говорил. Но, когда Филя вылез из переноски, супруг первым пошел с ним играть. И сейчас с удовольствием запускает коту солнечных зайчиков и спит с ним в обнимку.

Кота обожают дети! Правда, младший сын, которому 6 лет, уж слишком сильно жалеет Филю. Тот его несколько раз поцарапал. Мы объясняем ребенку, что кот живой, ему больно, неприятно.

Мы все очень рады, что Филя живет с нами.


Уход за шотландской вислоухой кошкой

Уход за котом не сложный. Каждый день – свежая вода, 2-3 раза в день – корм. Шерсти от него, конечно, много. Приходиться пылесосить чаще. Если не каждый день, то хотя бы через день.

Чистим ему уши, протираем глазки, подстригаем когти. Даем пасту против шерсти, гель от глистов. Раз в неделю чистим коту зубы.

Один раз купали. Но ему это очень не понравилось. Многие говорят, что кошек купать не нужно: они сами себя вылизывают. Вот мы и думаем, купать или не купать? Если мытье – большой стресс для животного, может лучше не подвергать кота ему?

Какой характер у шотландской вислоухой

Наш Филимон – добрый, ручной, ласковый кот. Ему нравится, когда его гладят. Если хочет, чтобы его приласкали, сам приходит, начинает урчать, подсовывать морду под руку.

Бывает, запрыгивает ко мне или к мужу на спину или на живот среди ночи, поурчит-поурчит и уходит.

Он любит компанию, находится всегда в той комнате, где человек.

кошка, пол, дом, шотландская вислоухая кошка

Знаю, что многие кошки лазят по столам, рабочей кухонной поверхности. Наш – нет! И мебель не портит, ничего не грызет. Самое большее, что может сделать – растрепать рулон туалетной бумаги или разорвать шелестящий пакет.

Какие смешные истории происходили с котом Филимоном

Во-первых, скажу, что наш кот сам по себе – большая радость. Смотришь на него, и на душе становится тепло, спокойно, радостно.

У него очень забавный внешний вид: широкая морда и постоянно удивленный взгляд. Как будто он спрашивает: как я тут очутился, что делаю? Смотришь на него и невольно улыбаешься.

порода шотландская выслоухая кошка, домашний питомец

И даже когда он проказничает, как его можно ругать? Пожуришь немного: «Фил, нельзя брать туалетную бумагу! Нельзя залазить в полку с пакетами!» Даже муж ругает его не страшно: «Ну, что ты, мохнатая морда, наделала!» или «Вот как накажу сейчас!». Единственное, чего боится Филимон, - это пылесос. 

Однажды я пришла из магазина, из пакета выпал батончик паштета. И куда он закатился? Облазила всю кухню и не нашла. Зато ночью его нашел Филя! И что он только ни делал с ним. Он его не съел, но обертку продырявил когтями. Запах печени не давал ему бросить находку. Так прогонял кот паштет до утра. А потом чуть на лапах держался, засыпал на ходу и в несвойственных ему позах. Так устал!

кот спит, отдых кошки, домашнее животноеКак кот переносит одиночество

Фил спокойно остается один. Вообще кошки – ночные хищники. Наш тоже по ночам ходит, где-то лазит, чем-то шелестит. Самое активное время суток – раннее утро. Встаю на работу в 5.30 – 6.00. Он носится по квартире, с разбегу врезается мне в ноги, будит со мной детей и мужа. Потом он резко успокаивается и исчезает. И спит почти весь день.

Летом, когда уезжали на выходные на дачу, просили присмотреть за котом соседей. Он их хорошо знает, любит ходить к ним в гости. 

Надолго пока мы не уезжали. А когда придется, будем просить переехать к нам бабушку или же опять обратимся к соседям. С собой кота мы не берем, так как читала, и ветеринар подтвердил, что переезд для кошек – большой стресс. Они могут заболеть, начать метить и т.д. Кошки очень привыкают к своей территории.

кошка на кресле, домашний кот, любимец семьи

Если мы уезжаем на день-два, Филя скучает. После возвращения лащится, не отходит от нас. Залазит на живот, подставляет мордочку для поглаживания, аккуратно лапкой без когтей дотрагивается до лица… Еще часто сам гладит лапами голову.

Какой хозяин подойдет шотландской вислоухой кошке

Толстый, худой, молодой, пожилой…

Если серьезно, то любому котику или собачке подойдет хозяин любящий. Если человек будет любить животное, заботиться о нем, жалеть – это и будет самый лучший хозяин.

А мечта остается мечтой

Но, хоть у нас теперь живет самый лучший в мире кот, мечта завести собаку никуда не делась. Ведь живут же у многих все вместе – и коты, и собаки, и попугайчики, и черепашки…

Думаю, заведем миттельшнауцера мужу на 45!


Фото из семейного архива Анны Мигуль.

Возможно, вам также будет интересно: "
В доме, где живут мейн-куны, шерсть – это приправа!"


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«До встречи с шотландским котиком считала себя неисправимой собачницей»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 11)
toTop