Избавляют ли животные от одиночества

126

wikipet.ru

13-09-2019

Животные – важная часть нашей жизни. Мы важны для них так же, как и они для нас. Они делают нас счастливыми и помогают сохранить здоровье. Но избавляют ли животные от одиночества? 

Собака и человек дают пять фото

Фото: google

Ответ на этот вопрос дают многочисленные исследования. Судите сами.

Дети, у которых есть животные, демонстрируют гораздо более высокий уровень эмпатии и просоциально ориентированы, чем те, у кого нет животных. (Vidovic, 1999). А значит, такие дети могут сформировать больше дружеских отношений и меньше страдают от одиночества.

Животные помогают и взрослым. Они уменьшают чувство одиночества и ощущение изоляции у владельцев (Kidd, 1994).

Есть даже направление лечения и оказания психологической помощи, которое называется анималотерапия – то есть включение в процесс животных. Наряду с физической пользой, анималотерапия приносит и эмоциональную. Исследования показывают позитивные изменения в развитии социальных навыков после включения животных в работу учреждений (Mercy College, Dobbs Ferry, NY, Corson и Corson, 1978), уменьшение чувства одиночества у пациентов и снижение социальной изоляции, а также рост числа положительных взаимодействий между персоналом и пациентами.

Анималотерапия может эффективно уменьшать чувство одиночества у пациентов больниц, обитателей приютов и домов престарелых. (Banks, 2002).

Животные в домах престарелых повышают уровень социального и вербального взаимодействия в дополнение к другому лечению. (Fick, 1992).

В исследовании семей в США (Cain, 1985) участники говорили о роли животных в различные периоды жизни. Большинство (68%) отмечали, что животные были чрезвычайно важны в периоды грусти, одиночества или депрессии. Вдобавок, 52% говорили, что животные играли важную роль во время болезни или в случае смерти друзей и членов семьи. Половина владельцев отмечала, что их животные были также важны во время семейных кризисов, таких как развод.

Для некоторых людей животные – единственные члены семьи. С помощью наблюдений и интервью на улицах и в парках Kidd и Kidd (1994) изучили пользу животных для бездомных людей и обнаружили сильную привязанность к животным. Привязанность к питомцам была так велика, что бездомные часто не приходили в приюты, не принимающие животных.

Allen и Blascovich в 1996 г. изучили значение собак-помощников для тяжелобольных людей. Участники исследования в течение 6 месяцев общались с собаками, а до и после исследования проходили тестирование. Результат: повышение самооценки, внутренний локус контроля, психологическое благополучие и лучшая интеграция в общество. К тому же, собака во многом смогла заменить помощников-людей в повседневных делах.

Хотя собака не может излечить болезнь, она помогает по-другому воспринимать мир. Один из участников исследования сказал: «Со своей собакой я чувствую себя в безопасности, не ощущаю беспомощности и не опасаюсь будущего. Каждому нужен кто-то, о ком можно заботиться, и мы заботимся и уважаем друг друга».

В 1991 г. Carmack изучал тот же вопрос и пришел к выводу, что самое важное в общении с животными – это их способность снижать чувство одиночества и изолированности. Исследование Carmack основано на самоотчетах пациентов, в которых подчеркивается огромная роль животных в снижении уровня стресса. Участники исследования рассказывали, что беседуют с животными, считают их смыслом своей жизни и чувствуют себя нужными.

Hunt, Hart и Gomulkiewicz (1992) исследовали роль маленьких животных (кроликов и черепах) в общении незнакомых людей в парке. Обнаружилось, что присутствия мелких животных было достаточно, чтобы с их владельцами заговаривали незнакомые дети и взрослые. Никаких усилий прилагать не нужно было.

В похожем исследовании Robins, Sanders и Cahill (1991) изучали динамику общения владельцев собак в парке. Авторы пришли к выводу, что собаки расширяют сферу знакомств своих хозяев, улучшают взаимоотношения между ранее незнакомыми людьми и помогают формировать доверительные отношения. Также собаки помогают владельцам выстраивать дружеские отношения.

Одно из объяснений заключается в том, что люди испытывают интерес к тем, с кем имеется какое-либо сходство. Логическое продолжение – то, что даже люди, разные по национальности, уровню образования, социально-экономическому положению могут найти общий язык в «животном» вопросе и полагаться друг на друга. А значит, стать менее одинокими.

 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Избавляют ли животные от одиночества
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop