брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

Щенок сильно испугался: что делать?

655

wikipet.ru

25-10-2019

Нередко бывает, что щенок сильно пугается чего-то дома или на улице. Что делать владельцу в такой ситуации, чтобы не усугубить ситуацию? Можно ли помочь щенку преодолеть страх?

Коричневый щенок, собака фото

Фото: flickr.com

Все щенки проходят так называемый «период страхов». И в это время необходимо относиться к щенку особенно внимательно, чтобы не привить питомцу боязнь определенных вещей на всю оставшуюся жизнь. Такое случается, когда пугающий опыт становится травматичным для щенка.



Что делать, если щенок сильно испугался?

  1. Иногда у владельца возникает соблазн «выбить клин клином» и тут же познакомить щенка с пугающим объектом в непосредственной близости. Не нужно этого делать! Щенку нужно дать возможность знакомиться с пугающим объектом, но необходимо также дать ему время оправиться от испуга, чтобы избежать эффекта «наслоения раздражителей», способного привести к травмированию психики малыша. 
  2. Дайте возможность щенку наблюдать за «страшными вещами», но только с того расстояния, на котором малыш способен оставаться спокойным и расслабленным. В таком состоянии собака способна учиться чему-то, в том числе спокойно относиться к страшным раздражителям. Если щенок напуган или перевозбужден, он не научится ничему хорошему.
  3. Не подтаскивайте щенка к пугающим объектам силой и не приманивайте лакомством. Дайте малышу выбор и возможность самостоятельно принять решение приступить к более близкому знакомству. Следите за языком тела питомца, и если заметили признаки стресса, значит, вы слишком сильно сократили дистанцию или увеличили силу раздражителя. Если вы слишком быстро заставляете щенка приблизиться к раздражителю или щенок вынужден взаимодействовать с ним слишком долго, он еще больше испугается, и вы лишь усугубите проблему.
  4. Применяйте контробусловливание, чтобы сформировать приятные ассоциации с пугающим объектом. Как правило, для создания новых ассоциаций используется любимое лакомство собаки. Однако важно применять этот метод правильно, чтобы не усугубить страх питомца, так что, возможно, вам понадобится помощь специалиста.
  5. Если поведение щенка изменилось слишком резко, стоит обратиться за консультацией к ветеринару, чтобы убедиться, что он здоров. Иногда страх связан с болью. И если корень проблемы в самочувствии питомца, никакая поведенческая коррекция не поможет.
Помните, что многие поведенческие отклонения проще всего скорректировать в самом начале, а не ждать, пока они разовьются в настоящую проблему. Так что не стоит затягивать.

Если вы не уверены, что сможете справиться самостоятельно, возможно, есть смысл обратиться за помощью к грамотному специалисту, работающему методом положительного подкрепления.


понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Щенок сильно испугался: что делать?
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)
toTop