брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg брэнд Kheder_DESKTOP-vebinar.jpg

"Дворнягу из приюта - никогда?"

593

wikipet.ru

25-10-2019

Недавно прочитала статью на тему «дворнягу из приюта – никогда и ни за что». Правда, автор совершает фундаментальную ошибку, по какой-то причине ставя знак равенства между дворняжкой из приюта и дикой собакой. И эта ошибка превращает текст в фигню. Потому что каждый такой пост вполне может стоить жизни хорошей собаке, которую могли бы взять, но не взяли, потому что начитались, что «дворняга» и «приютская» значит «необучаемая» и «дикая». Это заблуждение или введение в заблуждение.

Дворняга в приюте фотоНа фото: дворняга в приюте. Фото: needpix.com

Сразу обозначу позицию: я лично никого не призываю брать собак из питомников, приютов и заводить их вообще. Я за то, чтобы человек в первую очередь понимал, зачем ему собака, и исходя из этого уже делал выбор. В том числе выбор не заводить собаку вовсе. В этом случае риск разочарований отчасти минимизируется (но не исчезает совсем).

Например, у меня сейчас пятая и шестая собака (мои личные). Из этих шести были три дворняжки: одна – купленная в период моего дошкольного детства на Сторожевке, одна – выкупленная мной от коробочников, нынешняя – подобранная щенком на улице (подобрала не я, но так получилось, что она перешла на мое почти полное попечение). И три породистые (эрдельтерьеры), из них: один – найденный на улице волонтерами, глухой и с онкологией, но при этом феноменально обученный, однако, по сути, из приюта, второй – отказной, на тот момент с серьезными поведенческими проблемами, отдавался по причине «неуправляемости», но стал идеальной собакой, третий (нынешний, Яшич) – подрощенный щенок (на момент нашего воссоединения) грамотного рабочего разведения от хоршего заводчика. То есть у меня, так сказать, на личном опыте – все возможные варианты собак. :-) Ну, разве что кроме дичка. Плюс – собаки клиентов, многие из которых – как раз те самые «дворняги из приюта».

Лично я разочарована не была ни разу. :-) Мне повезло со всеми собаками, я считаю. И все они самые лучшие, конечно же. Просто каждая из них самая лучшая по-своему. :-)

Первый спорный тезис: дворняга из приюта однозначное зло. Про породистых собак из приюта в конкретной статье не говорится, так что непонятно, автор против только дворняг или приютских собак вообще. Но, допустим, про дворняг. Да, хороших приютов крайне мало. Но приют – огромный стресс для любой собаки, независимо от степени ее породности. И как дворняга, так и породистая собака нуждаются в адаптации, попадая из приюта в новую семью. И кто адаптируется быстрее, зависит не от наличия или отсутствия породы. А все дворняжки из приюта РАЗНЫЕ. И грести их под одну гребенку… ну… так себе идея.

Тезис второй: вытекает из первого косвенно. Возможно, если брать собаку НЕ дворняжку и НЕ из приюта, это снижает риск разочарований? Ну, тут как бы… Вот вы решили взять собачку, породистую, которую пристраивают «в хорошие руки». Не из приюта, из прежней семьи. Как вы думаете, часто ли пристраивают хороших собак? Ответ – как бы не очень, ибо такая корова нужна самому. Вы знаете, откуда эта собака, как ее воспитывали и за ней ухаживали и почему (по-честному, а не «внезапная аллергия») отдают? Открою секрет: даже если пристройство позиционируется как «в связи с переездом в другую страну», почти всегда это связано с тем, что у собаки есть поведенческие проблемы. И тут уж порода никак не спасает.

Тезис третий: дворняга равно дикая собака, пария. Однако это неверно по определению. Дворняга – это беспородная собака, метис. Не больше, не меньше. Она может быть дикой (и таких собак действительно крайне сложно адаптировать – возможно, да, но это задача для исключительно сильных духом), а может и не быть (и таких в приютах, кстати, немало). Или родились у любимой хозяевами собаки, даже породистой, за которой не досмотрели, малыши, а отец щенков оказался подлецом и алиментов не заплатил. Или собаку выбросили. Или она потерялась. Дворняги, которые не имеют никакого отношения к дичкам, могут прекрасно жить в семьях. Ничуть не хуже породистых. И часто какая-то «сверх»адаптация им не нужна. А дичка еще попробуйте поймайте!

Тезис четвертый: щенок из питомника – знак качества. Серьезно? Вы правда верите, что когда берете породистую собаку, все будет замечательно и великолепно?

Начнем с того, что это в некоторой степени может быть правдой при соблюдении трех условий:

  1. Человек грамотно выбрал породу, а не по картинкам в интернете.

  2. Человек знает, чего хочет от собаки.

  3. Собака из хорошего питомника, который специализируется на разведении собак этой породы для подходящих вам целей, и владельцу этого питомника не наплевать, что потом будет со щенками.

И как часто эти три условия наличествуют, да еще и в комплекте? По моему опыту, крайне редко.

Иначе (пункты 1 и 2) не было бы такого количества породистых собак, которым «срочно из-за переезда/аллергии у ребенка» ищут новых хозяев, или просто тихо мучаются, или выбрасывают, и несчастные попадают в те же приюты.

Насчет пункта 3 вообще можно рассуждать бесконечно. Ибо что есть хороший питомник? Тот, где выращивают чемпионов выставок (как думает большинство)? Не факт, далеко не факт, потому что, побывав на международных выставках и полюбовавшись на собак, уползающих на пузе от судей или пытающихся с поджатыми хвостами свалить на полусогнутых от хозяев/хендлеров/проводников, а когда не получается свалить, огрызающихся (притом, что в стандарте породы трусость и агрессивность – это дисквалифицирующий порок) и получающих чемпионские титулы, как-то не очень верится, что щенок от подобного экземпляра – верх совершенства.

Не говоря уже о разведенцах, которых в разы больше, чем заводчиков, и которые даже получением таких титулов не заморачиваются.

А много ли питомников, где щенков выращивают правильно, обеспечивая ранний хендлинг (нет, это не про будущие выставки), социализацию, обогащенную среду и прочие плюшки?

Только за последние несколько месяцев я консультировала владельцев 20 дворняг, взятых из приюта или живущих на передержках. И во всех случаях, кроме двух, проблемы поведения животных были связаны исключительно с недостатком знаний хозяев о благополучии и поведении собак. Но никак не с особенностями дворняжек. А в двух оставшихся случаях проблемы поведения дворняжек ничем не отличались от проблем поведения породистых собак, как и способы коррекции.

Так что главное – до обзаведения собакой понимать, зачем она вам нужна, и подходить к выбору осознанно. И тогда можно быть счастливым и с породистой, и с дворнягой, и даже с дичком (если вы не ищете легких путей).

Оригинал статьи

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

"Дворнягу из приюта - никогда?"
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop