Документальный фильм "Город кошек" в кинотеатрах Минска

723

wikipet.ru

07-12-2017
Успейте посмотреть документальный фильм о жизни городских кошек Стамбула.


Улицы Стамбула принадлежат тем, кто гуляет по ним сам по себе, а именно — тысячам котов и кошек. «Кеди» — история города, увиденная глазами семи очаровательных и очень независимых кошек, а также людей, которые заботятся о них.


Производство: Турция, США, 80 минут,

Режиссер: Джейда Торун

В ролях: Bengu, Deniz, Duman, Gamsiz, Aslan Parcasi, Psikopat, Sari, Бюлент Устюн


В прокате до 13 декабря в кинотеатрах Минска!

Рецензия на фильм (автор: Борис Иванов, сайт film.ru)

Кошка занимает уникальное место среди распространенных домашних животных. Она не была приручена, чтобы выполнять людские приказы. Наоборот, кошки были нужны древним людям как самостоятельные охотники на грызунов, покушающихся на запасы зерна. Поэтому кошки не утратили независимость поведения, что резко отличает их от собак. Даже когда они живут в наших квартирах, их существование параллельно нашему, а не определяется им. Так что есть нечто глубоко осмысленное и естественное в том, что стамбульские кошки в большинстве своем не «домашние», а «прикормленные». Они заходят в гости к любимым людям, но не остаются у них дома.

Постановщица ленты Сейда Торун родилась и провела первые годы жизни в Турции. Сейчас она в основном живет и работает в США

«Город кошек» турецкой документалистки Сейды Торун изображает семерых главных героев как в обществе людей, так и в их гордом одиночестве. Команда Торун запечатлела, как кошки нежатся на солнце, выпрашивают подачки, охотятся на крыс, прыгают по карнизам и деревьям, заботятся о котятах… У каждого из хвостатых персонажей свои повадки, но, откровенно говоря, их не так уж трудно перепутать, если не обращать внимания на их окрас. Кошки есть кошки. При всех различиях они достаточно схожи в своем поведении, и нужно тщательно к ним приглядываться, чтобы распознать нюансы их характеров.


Кадр из фильма "Город кошек"

Как это ни удивительно, «Город кошек» интереснее всего не тогда, когда он наблюдает за пушистыми созданиями, а тогда, когда он всматривается в лица стамбульцев, рассказывающих о своей дружбе с кошками. Конечно, все это хорошие люди. Мерзавцы и эгоисты вряд ли будут трогательно заботиться об уличных животных. Но у каждого свои причины подкармливать кошек, свои взгляды на жизнь, свои способы заработка. И документальная лента, которая представлена как кино о кошках, оказывается в первую очередь групповым портретом рядовых турецких горожан и их внутреннего мира. Что очень ценно, поскольку турки – значимый народ, и их полезно понимать. Как минимум полезно видеть в них обычных людей, а не «мусульман» или «наследников Османской империи». Кстати, темы религии и истории в фильме затрагиваются, но вскользь, без надрыва. Просто как неотъемлемая часть стамбульской жизни.


Чтобы снимать Стамбул с точки зрения кошек, операторы фильма установили камеру на игрушечную машинку с дистанционным управлением.


Впрочем, если психологическая этнография вас не увлекает, то «Город кошек» вполне можно смотреть как отличное пособие для умиления. Хотя, конечно, умиляться лучше реальным кошкам, а не экранным, потому что даже самый большой экран и самый лучший звук не могут заменить те ощущения, которые испытываешь, когда гладишь животное, играешь с ним или кормишь его.


 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Документальный фильм "Город кошек" в кинотеатрах Минска
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop