«Русская голубая кошка – это осознанный выбор»

wikipet.ru

27-07-2017
По преданиям порода изначально появилась в России (Архангельская область). В конце 18-го века серебристо-голубые красавицы попали в Западную Европу, где неплохо прижились и освоились. Принято считать, что с конца 19-го века по начало 20-го сложились первые описанные стандарты этой породы. Во время Второй мировой войны  русские голубые кошки практически исчезли, однако благодаря немногим западноевропейским заводчикам смогли восстановить популяцию после войны, и в 90- х годах прошлого века  вернулись на историческую родину.

В Беларуси русские голубые кошки пока довольно редки, но, в отличие от многих других пород выбирают этих кошек целенаправленно. Как правило, будущие владельцы предварительно изучают особенности породы и принимают осознанное решение завести именно русскую голубую кошку.

По внешнему виду они больше напоминают восточные породы: тонкие, грациозные, изящные. Вес русской голубой кошки редко «дотягивает» до 3 кг, кот весит около 4 кг.

русская голубая кошка красивые фото

Характер

Чаще всего русских голубых кошек выбирают именно за характер. Они очень уравновешенные, с удовольствием сидят на руках. Агрессия — это первое, что выбраковывается, поэтому русские голубые, в большинстве своем, ласковые и привязчивые.

Наблюдение заводчика: Представители породы отлично общаются с детьми, особенно если выросли у заводчиков, у которых есть дети.

Эти кошки замечательно уживаются с другими животными, если, конечно, их не обижают.

Одиночество русские голубые кошки переносят спокойно. Хотя, если вы уезжаете в отпуск, конечно, лучше, если есть возможность попросить кого-то навещать питомцев хотя бы 1 раз в день. Когда хозяин возвращается после длительной отлучки, они могут продемонстрировать обиду, даже отомстить.

Но если в семье несколько животных, они могут развлекать друг друга, поэтому по хозяину кошка сильно скучать не будет.

Рекомендация заводчика: Если позволяют условия, лучше держать двух животных, неважно, это две кошки или кошка и собака.

Но, в принципе, кошки спят около 20 часов в сутки, поэтому в круглосуточном общении не нуждаются.

котенок русской голубой кошки фото
Русские голубые кошки исключительно чистоплотны. Если вы берете котенка в возрасте 3 месяцев (а уважающий себя заводчик не отдаст котенка младше), малыш уже гарантированно будет пользоваться лотком.

Наблюдения заводчика: Русские голубые кошки хорошо поддаются воспитанию, прекрасно понимают запреты, однако лучше не провоцировать их на «вредности». Например, если кошке нельзя ходить по столу, но вы оставили там что-то соблазнительное, то существует вероятность 99%, что кошка все же проверит: а что там такое интересное?

Однако характеры кошек, как и характеры людей, различаются. Бывают кошки пугливые, бывают чрезвычайно любопытные. Характер может меняться с изменением гормонального фона (например, кошка, родившая котят, становится гораздо смелее). Характер проявляется довольно рано, поэтому будущий владелец может выбрать того котенка, который больше ему подходит.
 

Здоровье

Порода русских голубых кошек не «построена» на генетических мутациях и мало изменилась за свою историю, поэтому у представителей породы нет генетических заболеваний.

Продолжительность жизни русских голубых кошек — 13 — 15 лет, но есть ветераны, доживающие до 20 лет, и особых проблем со здоровьем они не имеют.

Уход

Русские голубые кошки неприхотливы, однако сказать, что за ними вообще не нужно ухаживать – погрешить против истины.

Рекомендация заводчика: Минимальный уход за шерстью необходим. 1 раз в неделю (лучше  чаще) необходимо снимать выпавшую шерсть со спины. Это можно делать даже мокрой рукой, но вообще в продаже есть специальные рукавички. Кошки очень любят эту процедуру. В квартире в этом случае будет намного чище. 

Русские голубые кошки обожают тепло. Даже если в помещении +25 градусов, их все равно можно обнаружить на батарее. Все же шерсть которковата. 

Русскую голубую кошку можно мыть, но лучше этим не злоупотреблять (не чаще 1 раза в полгода).

котенок русской голубой кошки играет фото

Глаза и уши чистят по мере необходимости. Если кошка чешет ухо или наблюдаются выделения из глаз, значит, стоит позаботиться о благополучии любимца. Но лишний раз лезть в уши не стоит — есть риск навредить.

К когтеточке эти кошки приучаются без проблем.

Что касается лотка, то, если позволяет возможность, лучше выбрать домик со снимающейся крышкой, в этом случае наполнитель не будет высыпаться и в помещении будет меньше мусора.

Кормление

Мы придерживаемся принципов смешанного кормления. У кошек в постоянном доступе как сухой корм, так и 4 — 5 «натуральных блюд» на выбор (курица; смесь из куриной печени, сердца и желудков с кашей, а любая каша – источник клетчатки).

Наблюдения заводчика: Есть кошки, которые предпочитают сухой корм, есть любители «натуралки». Котята хорошо едят бульоны. Если мясо сырое, то мы стараемся давать его перемороженным. Можно предлагать питомцам куриные шеи.

Если есть конкуренция за еду, то первой ест самая главная кошка, затем все остальные по иерархии. Причем мать даже может не подпустить котят к своему любимому кушанью.

Нам нет необходимости ограничивать кошек в пище. Но если кошка живет у вас в качестве единственного питомца и не участвует в разведении, то ее лучше стерилизовать. А в этом случае придется бороться с ожирением и ограничивать количество корма. Это может быть непросто, так как русские голубые кошки — великие попрошайки. Собак им, конечно, не переплюнуть, но изображать существо на пороге голодной смерти они умеют мастерски.

Вода должна быть в постоянном доступе.

красивый котенок русской голубой кошкиСайт питомника русских голубых кошек "Lukosan"

Фото русской голубой кошки из личных архивов автора

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Русская голубая кошка – это осознанный выбор»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)

Другие статьи по теме

toTop