«Сиам – это собака в кошачьей шкуре»

wikipet.ru

19-12-2017
Сиамская кошка. Казалось бы, кто не знаком с этой породой? Голубые глаза, темные отметины на морде и лапах, хвост с заломами, мерзкий характер. Стоп-стоп-стоп! Какой такой хвост с заломами и мерзкий характер?!

Сиамская кошка

Сиамские кошки: какие они?

Первое, что надо сделать, разговаривая о сиамской породе кошек – это разобраться с терминологией. Как-то вышло, что на территории бывшего СССР сиамом называют любую кошку колор-пойнтного окраса, а любой человек с удовольствием расскажет вам пару-тройку историй в духе «черной руки и красного ковра» про страшных агрессивных тварей. Но, как зачастую это и бывает, на самом деле всё гораздо интереснее.

Начнём с того, что привычный «сиамский» окрас, он же колор-пойнт, он же «светлое тело и окрашенные участки на лапах/хвосте/морде» совершенно не является основополагающим признаком породы и существует в разных породах кошек. И не только кошек – даже крысы есть такого окраса. Так что тот образ, который большинство людей представляет, слыша «сиамская кошка» - это, в лучшем случае, кошка тайской породы.

Так каков же он, современный сиамец?

Сиамская кошка – как бы пошло это ни звучало, то самое «олицетворение Востока». Он тонок, звонок, изящен, отчаянно болтлив и нуждается в компании. Залом на хвосте, кстати, - отчаянный порок, и быть его не должно. Понятно, что речь пойдет немножко о «сферическом сиаме в вакууме», ведь у каждого конкретного животного есть свои особенности, но попробую рассказать про «усредненный вариант».

Сиамы – это собаки, которых случайно родили в кошачьей шкурке. Кошачья независимость? Не, не слышали. Адекватны, наглы, сообразительны (особенно там, где не надо), при наличии вдохновения у владельцев без проблем дрессируются. Внимание любят и ценят, душа компании – это про них. Но от этого и проблемы: если вы хотите именно «классическую кошку», которая глаз радует ненавязчиво, сиама лучше не заводить.

Сиамские кошки активны. Не, не так – АКТИВНЫ. Игры, общение, гонки, лазалки и прочая «движуха». Желательно в компании, а уж кто именно компанию составит – вы, другие кошки или вообще другие виды животных, не особо важно. Главное, чтобы было весело и подвижно.

Отсюда же вытекают следующие моменты: сиамов оптимально содержать «стайкой», главное, вовремя остановиться (хочу пяяяятоооогоооо!). Эти кошки отлично уживаются с собаками и, пожалуй, это одна из редких пород, которых хорошо заводить в комплект к детям. Только помним об их добронравности и не даем в обиду, сами они порой позволяют по отношению к себе лишнее.

Сиамские кошки эмоциональны. Активно участвуют в жизни семьи, без них не обойдется ничего. Побочный эффект – жуткая болтливость. Сиам не просто везде и всё будет делать с вами, он всё происходящее еще и прокомментирует. И да, это не та кошка, которая при виде гостей исчезнет под диваном – гостям они рады и проведут время в свое удовольствие.

Сиамская кошка

Уход за сиамской кошкой

Сиамские кошки теплолюбивы. Природа обделила их подшерстком, а «три волосины в два ряда» тепла дают не особо. В содержании это выливается либо в свитерочки и прочее утепление, если животина обитает совсем в холоде, либо в довольную кошачью рожу в теплых уголках дома.

С другой стороны, это позволяет немного полениться в вопросах ухода – «тряпочкой отполировал и порядок». Сиамские кошки не требуют активного вычесывания/намывания, однако, если вы поклонник темного гардероба – снова задумайтесь, нужен ли вам именно сиам. Тонкие короткие светлые шерстинки чудо как намертво втыкаются в одежду и мебель. 

Чаще всего сиамские кошки положительно относятся к идее воды и купания, очень  переживают за купающихся хозяев. В лотке склонны устроить небольшие археологические раскопки, поэтому лучше сразу приобретать туалет-домик – чтобы не перечислять вслух всю родню кошки, убирая рассыпанный наполнитель.

Кормление сиамских кошек

Сиамские кошки всеядны. Они едят всё, что плохо прибито. Что прибито хорошо – вначале отдирают, потом едят. И это ни разу не плюс, и ни разу не хорошо, с учетом всё того же дурацкого менталитета «животное не станет кушать то, что ему вредно». Еще как станет! Поэтому задача владельца – бдить и контролировать, бдить и контролировать, и гостям, тихонько кошке кусочки сующим, «атата» говорить своевременно.

Сиамские кошки и другие животные

Как выбрать сиамского котенка?

Выбор котенка – история отдельная и, в общем-то, универсальная для всех пород.

  • Без бумажки ты дворняжка (с)

Только наличие родословной гарантирует, что вы приобретаете котенка определенной породы.

«Мы нашли на помойке, но он однозначно породистый!», «нам ветеринар сказал, что это порода Горная Тибетская», «в энциклопедии посмотрели, похож на Иваноского Короткошерстного» - давайте оставим сказки тем, кто хочет в них верить. А речь сейчас идет всё-таки про действительно породистых животных.

Родословная – это не волшебная бумажка, которая увеличивает стоимость животного в три раза, это банально «список предков». И сама по себе она стоит ооочень недорого.

В разных клубах разные правила, но примерный «пакет документов» при приобретении котенка – это ветпаспорт и родословная (или карточка котенка, которую в дальнейшем меняют на родословную). Некоторые заводчики заключают также договор купли-продажи, в котором могут быть прописаны дополнительные условия, например, стерилизация.

  • Только правильный выбор заводчика гарантирует, что у вас вырастет «Это что-то!», а не «ой, что это?!» (с)

Не гонитесь за дешевизной и не бойтесь серьезных питомников/заводчиков. По-настоящему качественное животное не может стоить дешево, но это не повод выкинуть деньги за «Ивановскую Помойную», обратившись по первому встречному объявлению, обещающему канарейку за копейку. В то же время в хороших питомниках зачастую можно приобрести животное за разумную цену.

Самый простой вариант – посетить выставку, составить впечатление «что я хочу», взять контакты у заводчика и встретится с ним через пару недель после выставки.

  • Забирайте котенка из дома.

Никаких «я вам его к метро подвезу» или «с доставкой на дом». В привычных котенку условиях посмотрите на его поведение, самочувствие, взаимодействие с другими обитателями дома, а в это время спокойно и вдумчиво задайте заводчику интересующие вас вопросы. Два главных: к какому питанию приучен (если сухой корм – то какой марки) и к какому наполнителю в лотке.

Котенок должен иметь гладкую, блестящую шерстку, чистые глаза и уши, должен быть активен и игрив, при этом может выглядеть слегка худоватым – это специфика породного телосложения.

У хорошего заводчика животные чистые, ухоженные, реагируют на вас с любопытством, а сам заводчик с удовольствием рассказывает о них.

  • Котята могут переезжать в новые дома не раньше 3 месяцев!

Это требования клубов и залог цивилизованного разведения. К этому возрасту у них сделаны необходимые прививки, а сами они готовы к самостоятельной взрослой жизни.

Подготовка к появлению сиамского котенка

К приезду нового жильца вам нужно приготовить минимальный «джентльменский набор»:
  • Туалет. Как показывает практика, в уборке один из удобнейших вариантов – туалеты-домики.
  • Миски для еды и воды.
  • Наполнитель. Выберите тот, к которому котенок приучен в «отчем доме». Потом сможете поменять, но начинать надо с привычного.
  • Корм. Опять-таки такой, каким кормил заводчик.
  • Когтедралка. Начните с самой простой «доски» (прикручивающейся на стену) или «столбика» (на подставке), попозже увидите предпочтения вашего питомца и соотнесете их с дизайном в доме.
  • Игрушки. Начните буквально с двух-трёх и помните, что не со всеми игрушками котиков можно оставлять наедине.

Фото из личного архива Елизаветы Спиридоновой

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Сиам – это собака в кошачьей шкуре»
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)

Другие статьи по теме

toTop