Шетлендский пони

Wikipet.ru

wikipet.ru

Шетлендский пони – одна из самых маленьких пород пони, сформировавшаяся на севере Шотландии на Шетлендских островах. Среди пони это самая популярная порода и одна из самых многочисленных пород лошадей в мире. 

Шетлендский пони пасется фото

На фото: шетлендский пони


История породы шетлендский пони

Шетлендские пони впервые появились на Шетлендских островах (север Шотландии). Причем в этих суровых краях лошадки жили уже больше 2000 лет назад.

Невозможно точно сказать, кто был родоначальником породы шетлендский пони. Формирование этих лошадок проходило на протяжении многих веков в процессе не только селекции со стороны людей, но и в результате естественного отбора.

Шетлендские острова населяли, в основном, бедняки, которые не могли позволить себе заготовку кормов для лошадей, так что шетлендским пони приходилось пастись круглогодично. И если летом благодаря влажному климату травы было много, зимой маленьким лошадям было тяжело добывать пищу из-под снега, к тому же в сильные морозы. Все это способствовало тому, что выживали лишь наиболее приспособленные к суровым климатическим условиям и недостатку пищи животные, отличающиеся долголетием, крепким здоровьем и неприхотливостью.

Шетлендские пони всегда были трудягами. Они вывозили с болот торф, из шахт – уголь, возили грузы и бегали под седлом, выполняли другие виды работ. По сути, шетлендские пони стали универсальной породой лошадей, подходящей и для верховой работы, и для упряжи, и в качестве вьючных животных.

Невзрачные, но работящие и сильные лошадки привлекли внимание конезаводчиков Великобритании, и в 1890 г. появилась племенная книга шетлендских пони.

С конца 19 века шетлендские пони начали расселяться по миру. Больше всего этих лошадей в Великобритании, на втором месте – США.

Шетлендские пони в свитерах на побережье фото

На фото: шетлендские пони


Описание шетлендских пони

Долгое время считалось, что шетлендские пони – самая мелкая порода лошадей. Однако затем появились еще более миниатюрные лошадки – фалабеллы. И все же шетлендские пони по сей день считаются одной из наиболее низкорослых пород лошадей. Высота в холке шетлендского пони – 75 – 107 см.

Хоть ростом эти лошади невелики, конституция у них крепкая. Шетлендские пони не производят впечатления «декоративной лошадки». Скорее, они напоминают тяжеловоза в миниатюре.

Голова шетлендского пони небольшая, профиль зачастую вогнутый, уши маленькие, глаза широко расставленные.

Шея мускулистая и короткая.

Холка и грудная клетка хорошо развиты.

Спина широкая, короткая, круп круглый, живот провисающий и большой.

Ноги шетлендского пони костистые, короткие, с крепкими копытами.

Шерсть у шетлендских пони грубая, длинная. Хвост и грива очень густые и длинные. Это было необходимо, чтобы защищать лошадок от гнуса и холода, но сейчас шетлендских пони порой стригут.

Масть шетлендского пони может быть практически любой. Самые распространенные масти шетлендского пони: вороная, рыжая, серая, пегая, соловая и чубарая.

Шетлендский пони на снегу фото

На фото: шетлендский пони

Рабочее прошлое оставило отпечаток на движениях шетлендских пони: галоп и рысь у них семенящие. Но это не мешает шетлендским пони преодолевать не слишком высокие препятствия. А недостаточная резвость этих лошадей компенсируется поистине богатырской силой.

Богатырская сила шетлендских пони – не преувеличение. Эти маленькие лошадки способны перевозить груз в 2 раза тяжелее, чем любая другая лошадь (в пересчете на массу тела).

Средняя продолжительность жизни шетлендских пони при хорошем уходе – около 30 лет.

Шетлендские пони – умные, сообразительные лошадки, самостоятельные и смелые. Эти качества выработались у них в процессе эволюции, ведь им приходилось самим заботиться о себе в суровых условиях. И, несмотря на доброту шетлендских пони, эта самостоятельность порой выражается в упрямстве. Так что придется приложить усилия, чтобы найти общий язык с шетлендским пони.

Шетлендский пони фото

На фото: шетлендский пони


Применение шетлендских пони

В наши дни шетлендские пони не используются как рабочие лошади. Чаще всего они «работают» прогулочными или спортивными лошадьми для детей. Шетлендские пони выступают на детских соревнованиях по конкуру и выездке, участвуют в скачках.

Взрослые используют шетлендских пони для езды в экипажах.

Шетлендские пони зачастую используются в анималотерапии, а также в качестве поводырей для слепых.

Кроме этого, шетлендские пони нередко являются экспонатами контактных зоопарков.

Шетлендский пони на соревнованиях фотоНа фото: шетлендский пони

Читайте также:


Здоровье лошади

Уход и содержание лошади

Кормление лошади

Психология лошади
Ещё никто не оставил отзыв.
Шетлендский пони
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop