Порода лошадей Хафлингер : описание, фото, применение

Wikipet.ru

wikipet.ru

Хафлингеры – легко узнаваемая порода небольших лошадей. Их визитная карточка – золотистая масть, белые грива и хвост. Из-за окраса хафлингеров называют «солнечными лошадьми». Благодаря выносливости, уму, покладистости и подвижности, хафлингеры заслужили славу универсальной лошади. 

Хафлингер фото

На фото: хафлингер


История породы лошадей хафлингер

Лошадей породы хафлингер вывели в Тироле (Австрия). Некоторые исследователи считают, что история породы лошадей хафлингер уходит корнями в Средневековье. Встречаются упоминания о небольших легких лошадях, которые возили грузы по узким горным тропам.

Однако официальная история породы лошадей хафлингер начинается в 1876 г. В это время австрийская армия нуждалась в лошадях для перевозки грузов в горах. Местных тирольских кобыл скрещивали с жеребцами венгерских пород гидран и шагия, а затем – с чистокровными арабскими жеребцами. А в 1874 г. в выведении породы лошадей хафлингер использовали восточного жеребца Эль Ведави XXIII, а затем – его сыновей. В 1898 г. порода лошадей хафлингер была признана официально.

Лошадь породы хафлингер с жеребенком фото

На фото: лошадь породы хафлингер с жеребенком

После Первой мировой войны и до Второй мировой войны численность лошадей породы хафлингер быстро росла. Но во время Второй мировой войны, поскольку армия нуждалась во вьючных лошадях, предпочитали массивных укороченных животных.

После Второй мировой войны породу начали разводить еще активнее, восстанавливая небольшой рост и изящество породы. Именно в это время хафлингеры зарекомендовали себя в качестве неприхотливых универсальных верхово-упряжных лошадей, небольших и в то же время достаточно крепких.

Хафлингеры весьма популярны более чем в 30 странах, особенно в Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Франции, Сербии, Турции, США, Албании, Великобритании, Словакии, Чехии, Польше и Бразилии.

Хафлингер портрет фото

На фото: лошадь породы хафлингер


Описание лошадей породы хафлингер

Лошади породы хафлингер небольшие, имеют красивую голову, короткую шею и хорошо развитую мускулатуру.

Высота в холке лошадей породы хафлингер:

Жеребец

137 – 150 см

Кобыла

132 – 142 см

Из-за невысокого роста хафлингеров порой ошибочно называют пони, хотя это не пони, а низкорослая лошадь.

Голова хафлингера благородная, гармоничная, с хорошо выраженным затылком. Уши небольшие, аккуратные. Шея несколько коротковата, правильно поставленная. Грудь довольно глубокая и широкая. Холка у хафлингера относительно низкая. Спина крепкая, поясница короткая. Круп широкий, мускулистый. Конечности сухие, не слишком длинные. Грива и хвост густые.

Отличительная особенность хафлингеров – игреневая масть (от светло-золотистой до каштановой), грива и хвост белые. Разрешены (но не желательны) отметины на ногах.

Движения лошадей породы хафлингер ритмичные, энергичные и в то же время расслабленные. Хафлингерам присущ низкий ход.

Лошадь хафлингер фото

На фото: лошадь хафлингер

Хафлингеры славятся добронравностью, благодаря чему ими может управлять даже ребенок или совсем неопытный человек. Это послушные, покладистые и незлопамятные лошади. Хафленгеры легко обучаются и обладают просто ангельским терпением, неприхотливы к условиям содержания, уравновешенны.

Благодаря выносливости и неприхотливости хафлингеров также называют «альпийскими тракторами», а фермеры считают их лучшей породой.

Лошадь породы хафлингер фото

На фото: лошадь породы хафлингер


Применение лошадей породы хафлингер

Хафлингер – универсальная лошадь, которая используется и для перевозки грузов, и для упряжи, и для верховой езды.

Эти небольшие лошадки способны перевозить тяжелые грузы в горах и возят туристов по Альпам.

Они участвуют в спортивных состязаниях (конкур, выездка, пробеги, драйвинг, вольтижировка, вестерн), используется в качестве прогулочной лошади и в иппотерапии.

К тому же сотни хафлингеров все еще находятся на службе в армии.

А благодаря неприхотливости и покладистому характеру хафлингеров считают идеальными семейными лошадьми.

Человек на лошади породы хафлингер фото

На фото: хафлингер


Читайте также:

Психология лошади

Уход и содержание лошади

Кормление лошади

Здоровье лошади

Ещё никто не оставил отзыв.
Хафлингер
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 5)
toTop