Амадины Гульда (Chloebia gouldiae)

Wikipet.ru

wikipet.ru

Отряд

Воробьинообразные

Семейство

Вьюрковые ткачики

Род

Попугайные амадины

Вид

Гульдова амадина


Гульдовых амадин можно назвать одними из красивейших птиц семейства ткачиковых. Они были названы в честь жены британского орнитолога Джона Гульда, ведь супруга постоянно сопровождала ученого в экспедициях, и вдвоем они объехали всю Австралию.

Гульдовы амадины делятся на 3 разновидности: желтоголовая, красноголовая и черноголовая.


Черноголовые амадины — самый распространенный вид. Австралийские орнитологи убеждены, что только красноголовых амадин в 3 раза меньше, чем черноголовых.


А желтоголовых — в 5000 раз меньше, чем черноголовых!


Самая редкая мутация гульдовых амадин — синяя.



Желтые амадины — это тоже мутация, но не столь редкая.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ

Амадины Гульда обычно выбирают для гнездования дупла деревьев или покинутые прежними владельцами гнезда других птиц, в том числе волнистых попугайчиков. Но иногда встречаются их собственные гнезда, которые амадины плетут в высокой траве или густых кустарниках. Но строители они никудышные: у гнезд часто незаконченный свод, и в целом они не являются шедевром птичьей архитектуры.

Гульдовы амадины терпимы к соседям: если места для гнезд не хватает, одно дупло может дать приют нескольким парам одновременно.

Гульдовы амадины начинают гнездиться в конце периода дождей. Это время буйного роста диких злаков и травы, так что недостатка в корме нет.

В гнезде, как правило, 5 — 8 яиц, и высиживают их оба супруга по очереди.

Когда птенцы вылупляются, родители добывают им живой корм (чаще всего это роящиеся в воздухе термиты) и семена перистого сорго.

СОДЕРЖАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

История одомашнивания

Красноголовые и черноголовые гульдовые амадины попали в страны Европы в 1887 г., желтоголовые чуть позже — в 1915 г. Впрочем, большого потока птиц не наблюдалось: они поступали лишь время от времени и в небольшом количестве.

В 1963 г. вывоз птиц из Австралии был вообще запрещен правительством. Поэтому основная часть этих птиц прибывает из Японии.


Уход и содержание

Лучше всего, если гульдовы амадины живут в закрытом вольере, теплом изолированном наружном вольере или птичьей комнате. Пара амадин может жить в клетке, однако длина «помещения» должна составлять минимум 80 см. Клетка обязательно должна быть прямоугольной.

Помните, что для этих птиц крайне важна температура воздуха, освещенность и относительная влажность помещения. Температура должна поддерживаться на уровне +24 градуса, относительная влажность воздуха должна составлять 65 — 70%



Летом как можно часто выставляйте птичек на солнышко. Особенно это необходимо малышам и линяющим пернатым друзьям.

Амадины очень любят принимать ванны, поэтому обязательно установите в вольере или клетке купалку.

Кормление

Лучший корм для гульдовых амадин — это зерновая смесь, включающая канареечное семя, просо (черное, желтое, красное и белое), пайзу, могар, чумизу и нуг. Можно дополнить состав семенами суданской травы, лучше — в полузрелом виде.


Помимо этого, стоит дополнить рацион семенами различных трав, в том числе сорных.

Любимейшие зеленые корма — листья мокричника (звездчатки), от которых амадины короткими рывками отщипывают кусочки. Также птички очень любят пайзу и чумизу в колосках. Можно на даче посадить вот такую клумбу лакомства для любимых птичек.

Очень любят гульдовы амадины морковь. В сезон питомцам можно давать огурцы и кабачки из своего огорода.

Чтобы птицы хорошо себя чувствовали, необходимо добавлять белковый корм (особенно молодняку). Но привыкание к яичным кормам и другим видам животной пищи у амадин идет медленно.

Обязательно добавляйте минеральные смеси. Отличный вариант — сепия (панцирь каракатицы).

В качестве минерального корма подойдет и яичная скорлупа. Но прежде чем молоть ее, обязательно прокипятите в течение 10 минут и высушите, а затем измельчите в ступке.

Незаменимая часть рациона — пророщенные семена, ведь в природе амадины поедают семена в стадии молочно-восковой спелости. Однако проращивать корма для попугаев не рекомендуется, так как в подобной зерновой смеси содержатся семена, непригодные для замачивания. К примеру, семена льна будут выделять слизь.

Разведение

Гульдовы амадины допускаются к разведению, когда им исполнится 1 год и они перелиняют полностью. Более молодым самкам не под силу выкормить птенцов, да и с кладкой яиц могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше подождать, пока птицы не окрепнут полностью.

В верхней части вольера подвесьте гнездовую будку, оптимальный размер: 12х12х15 см. Если амадины живут в клетке, то гнездовая будка чаще всего подвешивается снаружи, чтобы не лишать птиц жизненного пространства.

Брачный ритуал включает игры и спаривание, происходящее внутри гнезда. Самка откладывает от 4 до 6 продолговатых яиц, и затем оба родителя по очереди высиживают птенцов на протяжении 14 — 16 дней. Ночную вахту, как правило, несет самка.


Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Но уголки клювиков «украшают» две лазурно-голубые папиллы, светящиеся в темноте и отражающие малейший свет.

Когда птенцам исполняется 10 дней, их кожа темнеет, а в 22 — 24 дня они уже полностью оперились и способны летать, так что освобождают гнездо. Еще 2 дня спустя они готовы клевать самостоятельно, но полную независимость обретают лишь через две недели.

Самец амадины Гульда докармливает птенцов

Кольцевание малышей происходит в 7 — 9 дней, вешается клубное не съемное кольцо. На На кольца нанесена маркировка: например, ESB BY ХХХ Х17 ХХХ:

ESB — Exotic and songbird Аббревиатура клуба — "Клуб экзотических и певчих птиц";

BY — Республика Беларусь;

ХХХ — номер заводчика (соответствует порядковому номеру заводчика в списке членов подсекции);

Х17 — буква соответствует диаметру кольца, цифры — году, в котором вывелась птица;

ХХХ — порядковый номер птицы.

Информация и фото предоставлены Мариной Чухмановой, заводчиком амадин Гульда
Ещё никто не оставил отзыв.
Амадины Гульда (Chloebia gouldiae)
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop