Канарейка : описание, уход, разведение, фото

Wikipet.ru

wikipet.ru

Канарейка домашняя (Serinus canaria)

Отряд

Воробьинообразные

Семейство

Вьюрковые

Род

Канареечные вьюрки

Канарейки фото

На фото: канарейки

Дикого канарского канареечного вьюка человек приручил более 500 лет назад, над видом была проведена огромная селекционная работа, которая помогла получить великое множество разновидностей и пород домашней канарейки, которые отличаются окрасом, внешним видом, особенностями пения. Считается, что на данный момент человеком выведено более 12000 разновидностей и пород домашней канарейки, которые принято делить на 3 группы - декоративные канарейки, цветные канарейки и певчие канарейки.

Декоративные канарейки имеют различные размеры, формы тела или измененное оперение. Наиболее примечательными из этой группы является горбатые канарейки, хохлатые и норвичские канарейки, различные кучерявые канарейки. К цветным канарейкам обладают различными окрасками (красные, оранжевые, пестрые, желтые, серые, зеленые и т.д.) Самыми желаемыми из этой группы пород для коллекционеров и любителей являются красные канарейки. К певчим канарейкам относят породы, выведенные с целью улучшений их певчих качеств. Поют у домашних канареек исключительно самцы, самки также издают определенное количество звуков. К породам этой группы относят немецких, бельгийских, испанских, американских, русских певчих канареек. Все они обладают различной "песней", а вот внешние данные для этих птиц не столь важны.

Канарейки – очень приятные для домашнего содержания птички, они не так крикливы, как попугаи, например, мусора от них также меньше. Они довольно легко приручаются и доверяют человеку. Однако эти птицы созданы для того, чтобы на них любовались, слушали, но не носили в руках. Они не обучаемы к  подражанию человеческой речи, различным трюкам, как попугаи. Эти птички довольно хрупки и требуют к себе внимания в уходе. Канарейки неплохо размножаются в условиях неволи.

Продолжительность жизни канареек при должном уходе составляет 7 — 12 лет.


Содержание и уход за канарейкой 

В зависимости от количества птиц, вам может понадобиться разное количество жилых площадей для птиц. Клетку нужно устанавливать в тихом спокойном месте, избегая сквозняков и прямых солнечных лучей. Следует избегать темных углов, близости телевизора и батарей центрального отопления. Для одной птицы минимальными размерами клетки должны быть - длина 40 см, высота 25 см и ширина 20 см, однако, чем больше будет клетка, тем лучше. Птица должна иметь возможность свободно перепархивать с жердочки на жердочку не касаясь их, потому длина клетки более важна, нежели высота. Если вы планируете завести пару птиц, а потом и иметь от них потомство, то понадобится уже несколько клеток, так как самца на осенне-зимний период лучше отсаживать в отдельную клетку. Также необходима будет клетка для размножения, где будет размещаться гнездо. Она должна иметь большие размеры, чем одиночная. После того, как птенцы покинут гнездо, их лучше всего будет разместить в специальной пролетной клетке, где они смогут окрепнуть и научиться летать. Минимальный размер этой клетки в длину составляет около 120 см. Так как канарейки не относятся к грызущим птицам, материал клетки может быть любым, даже деревянным. Однако помните, что материал этот не должен быть токсичен для птицы. Дерево способно накапливать различных мелких паразитов. Расстояние между прутьями не должно позволять птице просунуть голову между ними. Как и для других птиц, форма клетки не должна быть круглой, предпочтение следует отдать прямоугольной форме. Куполообразный верх также может быть причиной беспокойства птицы, лучшим вариантом будет крыша с углами.

В клетке должны быть установлены жердочки различного подходящего диаметра с корой из безопасных пород деревьев. Жердочки должны быть установлены на разной высоте. В клетке также должны быть кормушки для сухого корма, для мягких кормов и для минерально смеси. Не забудьте про поилку, которая должна быть закрытой, так как открытые поилки очень быстро загрязняются пометом и мусором.

Помимо этого, в клетке должна находиться купалка или ее можно периодически ставить в клетку. Это поддержит оперение птицы в хорошей кондиции. Глубина купалки не должна превышать 5 см.

Для зимнего периода понадобится специальная лампа для продления светового дня, так как канарейки очень чувствительны к свету. Продолжительность светового дня должна составлять 14 — 16 часов.


Кормление канареек

Основой рациона канарейки должна быть сухая зерновая смесь. Сейчас выбор кормов, которые предназначены именно для этих птиц, просто огромен. Существуют даже специальные корма, предназначенные для линяющих птиц, содержащие более жирные семена для пополнения энергией, затраченной на рост пера. Также существуют специальные корма для канареек с красителями для того, чтобы окраска пера более яркой, однако необходимо следить, чтобы эти красители были натуральными и не приносили здоровью птицы вреда (в особенности печени).

Канарейки склонны к избыточному весу, потому переедание для них вредно. Корма следует насыпать не более 1 — 1,5 чайных ложек на сутки на одну птицу.

Помимо зернового корма, в рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, зеленые корма, пророщенные злаки. Фрукты и овощи обычно дают птицам дольками или натирают на мелкой терке. Это могут быть морковь, свекла, сладкий перец, тыкву, кабачки, яблоки, груши, сливы, ягоды и т.д. Из зелени предлагайте канарейкам листовой салат, одуванчики, пастушью сумку, мокрицу, дикие злаковые травы. Помните, что такие корма следует тщательно мыть перед подачей, они могут вызывать изменения помета.

Минеральные подкормки должны находиться в клетке всегда — минеральная смесь, сепия, мел, глина.

Корма животного происхождения лучше давать нечасто, так как они могут вызвать половое поведение и дают нагрузку на печень. Используйте их в период линьки и при разведении. Мягкие и сочные корма долго не хранятся, потому после того, как птицы поели, остатки необходимо убрать.


Разведение канареек

К разведению канареек необходимо допускать только здоровых птиц. Они должны быть активны и бодры, не должны быть родственными. Минимальный возраст для разведения 1 год, максимальный 4 года у самок. Для подготовки птиц к разведению увеличивают искусственно световой день при необходимости до 13 — 14 часов, обогащают рацион животными кормами, пророщенным зерном. Дают птицам возможность много и часто двигаться. Птиц помещают в большую клетку, где нужно разместить основу для гнезда (гнезда у канареек открытого типа) и разместить гнездовой материал (сухие травинки, бумажки, мелкие перышки), которым самка будет устилать гнездо. Существует 2 способа разведения — с присутствием самца весь период размножения и с присутствием его только в период спаривания. Первый способ более близок к природному и наиболее предпочтителен.

Число яиц в кладке канареек обычно от 3 до 7 в завсимости от породы и физиологического состояния птицы. Насиживают обычно со 2 или 3 яйца. Насиживает кладку самка, очень редко самец может ее подменить на некоторое время. Птенцы появляются на свет обычно на 13 — 15 день после начала насиживания. Для поддержания влажности в гнезде во время насиживания, самке нужно давать возможность купаться. После снесения последнего яйца белковые корма из рациона необходимо убрать до появления первого птенца. Когда птенцам исполняется около 2 недель, самка снова приступает к кладке. Нужно предложить ей новую основу для гнезда и материал для постройки. Самец докармливает птенцов еще около 10 дней. Если птенцы мешают самке, лучше отсадить их вместе с самцом на время, пока они не научатся самостоятельно питаться, а потом вернуть самца обратно. В рационе птенцов зеленые и сочные корма должны ограничиваться и вводиться постепенно, так как они слабят. 

Ещё никто не оставил отзыв.
Канарейка
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop