Воробьиные попугайчики

Wikipet.ru

wikipet.ru

Фото: commons.wikimedia.org

Воробьиный попугайчик
Forpus passerinus
Отряд
Попугаеобразные
Семейство
Попугаевые
Род
Воробьиные попугайчики

Внешний вид воробьиных попугайчиков

Небольшие короткохвостые попугаи с длиной тела не более 12 см и весом до 28 гр. Основная окраска тела травянисто-зеленая, грудь и брюшко светлее. Надхвостье голубое. Маховые перья крыльев также имеют сине-голубую окраску. У самцов на внутренней стороне крыла голубые перья. Самки однотонны и, обычно, имеют более светлую окраску оперения и желтоватое оперение на голове. Чаще всего они крупнее самцов. Клюв и лапки телесного цвета. Глаза коричневые.

Продолжительность жизни при должном уходе - до 25 лет.

Ареал обитания и жизнь в природе воробьиных попугайчиков

Вид относится к часто встречающемуся. Обитают воробьиные попугайчики на севере Бразилии, а также в Колумбии, Венесуэле, Парагвае, Гайане, Суринаме и Боливии. Так же среда обитания этого вида попугайчиков простирается по территории Тринидада, остовов Антил, Ямайка, Барбадос и Мартиника.

В основном селятся у воды или рядом с побережьем, предпочитают мангровые леса, невысокие кустарники и вырубки. Встречается в низменных сухих и влажных лесах, сельскохозяйственных полях и фермах, в садах и парках городов. Климат в области проживания тропический и субтропический с температурой от 20С до 33С, большим количеством дождей и высокой влажности 75-90 % на протяжении большей части года. В природе питаются растительными кормами (семена, плоды, ягоды), но в рационе также имеются насекомые и моллюски.

Этот вид, как и многие другие попугаи, относится к дуплогнездникам. Однако, иногда эти птицы могут устраивать гнезда и в менее подходящих местах, например в термитниках. Гнездовой сезон приходится на июнь - ноябрь, однако колеблется в зависимости от места обитания. После обустройства гнезда самка откладывает 3 - 7 белых яиц и насиживает их сама. Самец все это время кормит ее. Инкубационный период составляет 18 - 22 дня. Птенцы покидают гнездо в возрасте 5 недель. Некоторое время родители докармливают их.

Вне гнездового периода воробьиные попугайчики держатся стаями до 100 птиц.

Содержание воробьиных попугайчиков 

Воробьиные попугайчики относятся к неприхотливым попугаям. По характеру это ласковые, но иногда упрямые птицы. Достаточно любознательные. Эти попугаи бывают агрессивны к другим, даже крупным птицам, потому селить в одной клетке более 2 птиц не следует.

При содержании одной особи, вам нужно будет уделять питомцу достаточно времени. У воробьиных попугайчиков есть способности к имитации, однако запас ограничивается 10 - 15 словами. Кроме красоты стандартных окрасов, селекционерами выведено великое множество необычных цветов этих попугаев. А также эти птицы успешно размножаются в условиях неволи и не крикливы.

Уход 

Клетка должна быть просторной, так как при скудном моционе, эти птицы склонны к набору лишнего веса. Минимальная длина клетки для пары составляет 60 см, оптимальная - 80-90 см. Ширина и высота должны быть 35-45 см. 

Воробьиные попугаи относятся к "грызущим" видам, потому деревянную клетку со временем изничтожат, это следует учитывать при подборе жилья для птиц.

В клетке должно быть достаточное количество жердочек, пара кормушек, поилка. Кормушки желательно располагать внизу клетки, чтобы корм не разбрасывался вокруг. Игрушками эти птицы интересуются с удовольствием. Вне клетки неплохо организовать стенд с игрушками, лестницами и канатами, где птицы буду расходовать свою энергию вне клетки.

Кормление

Основой рациона должна быть зерновая смесь. Подойдет таковая для средних попугаев. Можно составить зерновую смесь самостоятельно, включив туда несколько видов проса, сафлор, семена конопли, гречиху, овес, канареечное семя, пшеницу и другие виды злаков. Кроме зернового корма, рацион необходимо обогащать фруктами, кашами, овощами, травой и веточным кормом. 

Орехи стоит предлагать птицам не чаще раза в неделю, так как они очень калорийны.

Можно также предлагать собственноручно высушенные сухофрукты без добавок. Каши можно давать недоваренными, без добавления соли и сахара, заправлять их можно фруктовыми или овощными пюре, ягодами.

Пророщенное зерно вне гнездового периода можно давать не чаще 2 - 3 раз в неделю, так как оно, так же как и корма животного происхождения (яйца), могут вызвать половое поведение.

Предлагайте птицам ветки плодовых и других деревьев (березы, липы, ивы), предварительно ошпарив их кипятком. А также разрешенную птицам зелень.

Фото: commons.wikimedia.org

Разведение

Для разведения воробьиных попугайчиков нужна более просторная клетка и гнездовой домик с размерами 22х20х25 см и летком 5 см. П

ара должна быть здорова, в меру упитана, после линьки. Птицы не должны быть родственниками.


Перед подвешиванием домика необходимо подготовить птиц. Для этого в рацион за две недели вводят белковые корма животного происхождения (вареное яйцо+морковь+сухари) и пророщенное зерно. Также в рационе должен быть неизменно зерновой корм, овощи, фрукты и ягоды, а также зеленые корма. 

Кроме изменения рациона, постепенно увеличиваем длину светового дня до 14 часов. В клетке должны быть источники кальция - мел, сепия и минеральные смеси. Подвешиваем домик с опилками. Можно предложить птицам предварительно ошпаренные ветки для строительства гнезда. 

После снесения первого яйца мягкие корма и зелень из рациона убираем и снова вводим при вылуплении первого птенца. Это делается для того, чтобы не нагружать печень излишним количеством белка и для стабилизации помета, так как зеленые корма слабят. 

В кладке обычно 4 - 6 белых яиц. Насиживает их самка, а самец кормит ее во время инкубации яиц. Насиживание обычно начинается со второго яйца. Первый птенец появляется обычно через 20 - 21 день насиживания. 

Растут птенцы довольно медленно и к 5 - 6 неделям покидают гнездо. Родители докармливают их еще в течение 2 недель. 

Не стоит допускать более 2 кладок в год. После разведения птицам необходимо отдохнуть и восполнить потраченные силы. 

Молодняк лучше отсадить от родителей как только птицы станут самостоятельными, так как взрослые птицы могут проявлять к ним агрессию.


 

Ещё никто не оставил отзыв.
Воробьиные попугайчики
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop