Какарики (прыгающие попугаи)

Wikipet.ru

wikipet.ru

Прыгающие попугаи или какарики получили свое название неспроста. Они действительно передвигаются по грунту в том числе и прыжками. Кроме того, их еще называют козлиными, так как звуки, которые они издают, отдаленно напоминают блеяние. "Какарики" в переводе с языка маори (Новая Зеландия) означает "маленький попугай" и это общее название для прыгающих попугаев. Как и название у птицы необычное, так и сами эти попугаи интересны своим необычном, отличающимся от других средних попугаев, поведением.

Они довольно спокойные и тихие птицы, от них вы не услышите истошных бесконечных криков. Однако они много двигаются, при чем по любым поверхностям, по клетке или вольеру могут спокойно передвигаться вниз головой. Полет у них тяжелый, они охотнее ходят, любят похозяйничать в вазонах с цветами, удовлетворяя свое природное желание покопать. Важно следить за тем, чтобы вольер и клетка были плотно закрыты, так как эти птицы очень легко находят выход через малейшую щель. Прыгающие попугаи едят из лапки.

В Европу этих птиц впервые завезли в 1872 году, а уж в Россию они попали только в 1975 году. Сейчас этих птиц часто можно увидеть у любителей, они стоят на 4 месте по популярности среди небольших попугаев. Селекционерами выведено некоторое количество окрасов.

Спокойно могут уживаться с другими, даже более мелкими, видами птиц. Не агрессивны к другим птицам, хотя от кормушки отогнать могут.

Способностей к имитации речи нет. Из недостатков, пожалуй, можно отметить более жидкий помет из-за особенностей рациона и частые проблемы с оперением (продолжительные линьки). Прыгающие попугаи довольно независимых птицы и до конца приручить их не получится.

Содержание прыгающих попугаев (какариков) в домашних условиях

Лучшим для птиц будет парное содержание. Для их содержания подойдет просторная длинная клетка, а лучше вольер с размерами 85х55х90 см. Она не должна стоять под прямыми солнечными лучами, на сквозняке или вблизи отопительных приборов. На дно можно насыпать специальные песок или гранулы, птица с удовольствием будет раскапывать наполнитель в поисках корма. В клетке должны быть установлены подходящие по размеру и толщине жердочки с корой. Если есть возможность - установите специальные жердочки для стачивания когтей, иначе вам придется самим стричь птице когти. Кормушки лучше помещать на дне клетки, они должны быть тяжелыми, чтобы птица не перевернула их. Поилку с водой размещайте повыше. В клетку также можно поместить несколько игрушек, канаты, чтобы птица могла развлечь себя в ваше отсутствие. Но самым лучшим развлечением для этих птиц будет прогулка вне клетки. Обеспечьте пернатому питомцу безопасное пространство, эти попугаи легко могут зацепиться когтем за гардину или ковер и вывихнуть или сломать лапу. Лучше сделать для птицы безопасный стенд, разместить там игрушки, можно несколько вазонов с разрешенными к поеданию растениями.

Питание прыгающих попугаев (какариков)попугай какарики ест семена

В питании этих попугаев есть некоторые отличия. Рацион должен на 60 - 70 % состоять из сочных и мягких кормов. Это должны быть разрешенные фрукты и овощи, очень они любят различные сезонные ягоды. Предлагайте птицам недоваренные каши без добавок, пророщенное и запаренное зерно. Не забывайте про зерновой корм (подойдет для средних попугаев, но без семян подсолнечника), он тоже птицам необходим. В клетке также должны быть минеральная смесь, мел и сепия. Для сочных и мягких кормов должны быть отдельная кормушка, которую легко мыть. У мягких кормов срок годности небольшой, потому все, что не съели птицы нужно убрать через некоторое время. Орешки можно предлагать птицам только в качестве лакомства.

Разведение прыгающих попугаев (какариков)

Прыгающие попугаи довольно неплохо разводятся в неволе. Для разведения подберите разнополых птиц, они должны быть не младше года, перелинявшие, здоровые и в меру упитанные. Во время разведения даже ручные птицы могут проявлять агрессию. Лучше на это время разместить ух в тихом и укромном месте на уровне глаз человека. Заранее необходимо приготовить гнездовой домик. Так как потомство может быть многочисленным, домик должен быть с размерами 25х25х38 см, с диаметром летка 7 см. За две недели до подвешивания домика, птиц необходимо подготовить. Для этого постепенно увеличиваем световой день до 14 часов при помощи искусственного освещения. В рацион вводим богатые белком корма (вареное яйцо) и пророщенные корма.

Подвешиваем домик с наполнителем (это может быть стружка лиственных деревьев, кокосовый грунт). Эти птицы очень страдают от сухого воздуха, необходимо поддерживать влажность на уровне не менее 60%. Для поддержания влажности в гнезде самка должна часто купаться и со своим оперением приносить в гнездо влагу. После появления первого яйца, белковую пищу из рациона нужно убрать. После появления первого птенца - вернуть в рацион. Молодые птенцы покидают гнездо оперенными в возрасте 1,5 месяцев. Родители их подкармливают еще некоторое время.
Ещё никто не оставил отзыв.
Какарики (прыгающие попугаи)
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop