Белобрюхие попугаи

Wikipet.ru

wikipet.ru

два белобрюхих рыжеголовых попугая на жердочке

Несмотря на свой очень яркий внешний вид, этих птиц не часто содержат в домашних условиях. Они нечасто встречаются в продаже. Однако, обладают довольно неприятным и громким голосом. К недостаткам можно отнести также их немного навязчивый характер и трудную обучаемость. Птицы обладают довольно развитым интеллектом, способны открывать замки.
 
Довольно неплохо привыкают к человеку, однако к имитации речи способности слабые, однако звуки повторяют с удовольствием. Если вы рассматриваете этих птиц в качестве потенциальных питомцев, посмотрите ролики об этих попугаях - они могут забавно прыгать на месте, как заведенные игрушки или даже танцевать, лежать на спине, кувыркаться, они общительны. Однако, если вы не готовы уделять птице достаточно внимания, но решение приобрести именно таких попугаев неизменно, приобретайте пару.
 
Обычно, стоимость рыжеголовых белобрюхих попугаев выше, чем черноголовых, ввиду их редкости. Еще одним неприятным сюрпризом для будущих владельцев может являться то, что эти птицы имеют склонность кусаться, от этой привычки птицу нужно будет отучать, отвлекая ее внимание на игрушки. Птицы очень подвижны, потому, если вы заметили неподвижного каика вне периода сна, стоит задуматься за его состоянии здоровья. Они могут портить мебель, обои и другие вещи. 

Птицы долго живут (более 20 лет), помните об этой ответственности при принятии решения. 

С другими видами этих попугаев лучше не содержать, так как они довольно драчливы, самцы часто задираются и даже могут покалечить друг друга. Сформировавшаяся пара очень трепетно и нежно относится друг к другу.

Содержание и уход за белобрюхими попугаямидва белобрюхтх чероголовых попугая

Для пары птиц подойдет клетка с минимальными размерами 61х61х92 см, лучше если это будет прочный вольер с большими размерами. Клетку нужно расположить в светлой части комнаты, не на сквозняке, и без отопительных приборов вблизи. В комнате должна быть комфортная довольно теплая температура воздуха. В клетке обязательно должны быть игрушки, фуражилки, где птица будет проводить свое свободное время. 

В клетке должны быть установлены жердочки с корой необходимого размера, кормушки и поилка. Не стоит забывать и о гигиене, так как эти птицы немного неряшливы в еде. Можно также предлагать птицам купалку с водой комнатной температуры.

Кормление белобрюхих попугаев

В рационе этих птиц соотношение сочных и зерновых кормов должно быть примерно равным. Зерновая смесь подойдет для средних попугаев. Смесь должна быть чистой, свежей, без посторонних примесей и запахов. Насыпать ее нужно в отдельную кормушку. В другой должны постоянно находиться свежие разрешенные фрукты, овощи, зелень. Предлагайте попугаям пророщенные злаки, полуготовые каши без добавок. Можно сдобрить кашу, например, фруктовым пюре или ягодами. 

После приема пищи, все недоеденные остатки сочных кормов нужно убрать, так как они имеют свойство быстро портиться, особенно в жаркую погоду. Также попугаи не откажутся от свежих веток деревьев с корой, для этого подойдут плодовые деревья, ива, липа, береза. Не забывайте про источники минералов - сепия, мел и минеральная смесь в отдельной кормушке должны присутствовать постоянно.

белобрюхий попугай ест апельсинРазмножение белобрюхих попугаев

Эти птицы довольно нечасто размножаются в неволе, чаще всего в условиях вольерного содержания, желательно летом птиц держать в уличном вольере, где у птиц будет возможность принимать "солнечные ванны". Размер гнездового домика 25х25х40 см, леток 7см. Для разведения необходима разнополая пара, для определения пола можно воспользоваться тестом ДНК. 
К разведению можно допускать птиц не моложе 3 лет, они должны быть здоровые, перелинявшие, в меру упитанные. 
К сожалению, в литературных источниках часто пишут о безуспешном разведении, некоторые заводчики добивались результатов через 3 - 5 лет попыток. Перед подвешиванием домика, птиц необходимо подготовить к разведению - постепенно увеличивать световой день до 14 часов при помощи искусственного освещения и добавить в рацион корма, богатые белком и витаминами (вареные яйца, пророщенное зерно и т.д.). 

После появления первого яйца эти специфические корма нужно убрать из рациона до появления первого птенца. В кладке обычно 2 - 4 яйца, которые насиживает самка, самец иногда подменяет ее. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10 недель, но родители еще некоторое время подкармливают их.
Ещё никто не оставил отзыв.
Белобрюхие попугаи
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop