Лазурный травяной попугайчик

Wikipet.ru

wikipet.ru

Лазурный травяной попугайчик

Лазурный травяной попугайчик (Neophema pulchella)

Отряд
Попугаеобразные
Семейство
Попугаевые
Род
Травяные попугайчики

ВНЕШНИЙ ВИД ЛАЗУРНОГО ТРАВЯНОГО ПОПУГАЙЧИКА

Лазурные травяные попугайчики – это небольшие длиннохвостые птицы с длиной тела около 20 см и 11 см хвостом, весом до 36 гр. Самцы и самки окрашены по-разному. Верхняя часть туловища самца окрашена в травянисто-зеленый цвет, нижняя часть живота желто-зеленая. "Лицевая" часть головы и верхняя часть крыльев окрашены в ярко-голубой цвет. Плечи кирпично-красные, на крыльях полоса красного окраса. Хвостовые и рулевые перья в крыльях тёмно-синие. Самки окрашены скромнее. Основная окраска тела зелено-бурая, на голове и крыльях имеются вкрапления голубого, но цвет более размыт. У самок на внутренней стороне крыльев имеются белые пятна. Лапки розово-серые, клюв серый, глаза серо-коричневые.

Молодые особи окрашены как самки, однако у самцов голубые вкрапления несколько ярче.

Продолжительность жизни при должном уходе составляет около 10 - 15 лет.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ И ЖИЗНЬ В ПРИРОДЕ ЛАЗУРНОГО ТРАВЯНОГО ПОПУГАЙЧИКА

Мировая популяция лазурных травяных попугайчиков насчитывает более 20.000 особей, популяции ничего не угрожает. Вид обитает в юго-восточной Австралии, от юго-восточного Квинсленда, от юга до востока и севера Виктории. Держатся на высоте около 700 м над уровнем моря в низинах, на пастбищах и лугах, в лесах, по берегам рек, в садах, посещают сельскохозяйственные угодья. Встречаются небольшими стайками, кормящимися на земле. Нередко ночуют в больших стаях.

Питаются семенами различных трав и растений.

При благоприятных условиях могут выводить потомство дважды в год. Гнездовой период Август-Декабрь, иногда Апрель - Май. Гнездятся в полостях и пустотах деревьев, в расщелинах скал, в постройках человека, часто гнездовая камера располагается на приличной глубине до 1,5 метров. Самка приносит в гнездо растительный материал, вставляя его между перьями хвоста. В кладке обычно 4 - 6 яиц, которые насиживает только самка в течении 18 - 19 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 4 - 5 недель. Еще несколько недель родители подкармливают своих птенцов до полной их самостоятельности.

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА ЛАЗУРНЫМ ТРАВЯНЫМ ПОПУГАЙЧИКОМ

В условиях неволи лазурные травяные попугайчики – довольно приятные птицы. В отличие от большинства попугаев, он имеют тихий и мелодичный голос, они долго живут. Однако способностей к подражанию речи они не имеют. И, не смотря, на свои небольшие размеры, эти птички потребуют для содержания большего пространства нежели другие мелкие попугаи. В Европе и странах с теплой зимой их вполне можно содержать в открытых вольерах. В домашних условиях предоставьте для птицы клетку, как минимум подходящую для среднего попугая, но лучшим решением будет вольер. Он должен располагаться не на сквозняке, подальше от отопительных приборов и прямого солнечного света. В вольере необходимо установить жердочки с корой нужного диаметра на разных уровнях. В клетке должны быть кормушки, поилки, купалка. Для развлечения попугаев подойдут качели, веревки, отличной идеей будут фуражилки и копошилки, расположенные на полу. Эти попугаи очень любят копаться в земле в природе, потому такое развлечение в домашних условиях им будет очень по нраву. Этот вид попугаев не следует содержать с другими, даже более крупными видами птиц, так как они могут вести себя довольно агрессивно, особенно в брачный период.
Лазурный травяной попугайчик сидит на траве

КОРМЛЕНИЕ ЛАЗУРНОГО ТРАВЯНОГО ПОПУГАЙЧИКА

Для лазурных травяных попугайчиков подойдет корм с мелким зерном. В составе должны быть: разные сорта проса, канареечное семя, небольшое количество овса, конопли, гречихи и семян подсолнечника. Предлагайте питомцам сенегальское просо, чумизу и пайзу в колосках. Не забывайте про зелень, пророщенные семена злаков, семена сорных трав. Из зелени предлагайте различные виды салатов, мангольд, одуванчик, мокрицу. В рационе также должны быть разнообразные фрукты, ягоды и овощи - морковь, свекла, кабачок, яблоки, груши, бананы и т.д. С удовольствием птички погрызут и веточный корм. В клетке должны быть источники минералов, кальция - сепия, минеральная смесь, мел.

РАЗВЕДЕНИЕ ЛАЗУРНОГО ТРАВЯНОГО ПОПУГАЙЧИКА

Для того, чтобы у лазурных травяных попугайчиков появилось потомство, им нужно создать соответствующие условия. Разведением лучше заниматься в вольере. Перед подвешиванием домика, птицы должны много летать, быть в соответствующей кондиции, не быть родственниками, перелинять. Минимальный возраст для разведения не младше года. Для подготовки к разведению птицам постепенно увеличивают световой день, делают разнообразнее рацион, вводят белковые корма, пророщенного зерна птицы должны получать больше. По прошествии двух недель, в вольер подвешивают домик с размерами 20х20х30 см и летком 6 - 7 см. В домик нужно насыпать лиственных опилок. После снесения самкой первого яйца, из рациона необходимо убрать животный белок, а вернуть его только при появлении на свет первого птенца. После того, как птенцы выйдут из домика, они обычно очень пугливы. Потому при уборке вольера все движения должны быть аккуратными и спокойными. После того, как молодые особи станут самостоятельными, их лучше отсадить в другой вольер, так как родители могут проявлять к ним агрессию.
Ещё никто не оставил отзыв.
Лазурный травяной попугайчик
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop