Калита, или попугай - монах

Wikipet.ru

wikipet.ru

На фото: Калита, или попугай - монах (Myiopsitta monachus)

Отряд

Попугаеобразные

Семейство

Попугаевые

Род

Калита

 

Внешний вид

Калита, или попугай-монах - это средний попугай с длиной тела около 29 см и весом до 140 гр. Хвост длинный, клюв и лапы мощные. Окраска оперения у обоих полов одинакова - основная окраска зеленая. Лоб, шея, грудь и брюхо серые. На груди имеются едва заметные поперечные полоски. Крылья имеют оливковый оттенок, маховые перья синие. Подхвостье оливково-желтое. Перья в хвосте зеленые. Клюв телесного цвета. Лапы серые. Глаза коричневые.
Вид включает 3 подвида, отличающиеся друг от друга элементами окраски и ареалом обитания.
Продолжительность жизни при правильном уходе около 25 лет.

Ареал обитания и жизнь в природе

Вид калита, или попугай-монах обитает на севере Аргентины, в Парагвае, Уругвае, на юге Бразилии. Кроме того, монахи создали интродуцированные популяции в США (Алабама, Коннектикут, Дэлавер, Флорида, Иллинойс, Луизиана, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Орегон, Род-Айленд, Техас и Пуэрто-Рико), Бедфордшире и Альфретоне, Великобритании, Нидерландах, Франции, Италии, Бельгии, Испании и Канарских островах. Они очень хорошо приспосабливаются не только к городам, но даже к холодному климату и способны перезимовывать в Европе.
В своем естественном ареале встречается в сухой лесистой местности, в саваннах, посещает сельскохозяйственные угодья и города. Обитает на высоте до 1000 м над уровнем моря.
Питаются различными семенами, как дикими, так и сельскохозяйственными. В рационе также присутствуют фрукты, овощи, ягоды, побеги кактусов, различные другие плоды. Кроме этого, употребляют в пищу личинок некоторых насекомых. Питаются на земле и на деревьях.
Обычно обитают в стаях по 30 - 50 птиц. Вне сезона размножения могут сбиваться в огромные стаи до 200 - 500 особей. Часто объединяются в стаи с другими видами птиц (голубями).

Размножение

Гнездовой сезон приходится на октябрь-декабрь. Этот вид уникален тем, что единственный из всего отряда строит настоящие гнезда. Гнездятся обычно монахи колониально. Обычно несколько пар строят одно большое гнездо с множеством входов. Иногда такие гнезда могут достигать размера небольшого автомобиля. Для постройки гнезд птицы используют древесные ветки. Внешне гнездо напоминает таковое сорочье, но в разы больше. Часто в этих гнездах селятся и другие виды птиц, а также некоторые млекопитающие. Постройка гнезда занимает довольно продолжительное время, иногда до нескольких месяцев. Часто гнезда используют для сна в холодное время года. Обычно гнезда используют несколько лет кряду. Самец и самка после строительства активно спариваются, затем самка откладывает 5 - 7 яиц и насиживает их 23 - 24 дня. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 - 7 недель. Обычно некоторое время молодые птицы держатся рядом с родителями, а те их докармливают несколько недель.

Содержание и уход за калитой, или попугаем-монахом

Эти попугаи довольно неприхотливы для содержания в домашних условиях. Однако, следует учитывать, что голос их может понравится далеко не каждому любителю птиц. Кричат они довольно громко, часто и пронзительно. У них довольно мощный клюв, потому клетку или вольер следует хорошо запирать. Тонкую сетку эти птицы с легкостью перегрызут, так же, как и деревянное основание клетки. Их клюв способен также добраться и до других деревянных предметов вне клетки. Способности к имитации речи у монахов довольно впечатляющи. Они очень сообразительны, способны к обучению и довольно легко приручаются и долго живут. Выведено несколько цветовых мутаций - голубые, серые, белы, желтые. Монахи при создании условий хорошо размножаются в неволе. По природе своей эти птицы колониальны, потому довольно быстро находят общий язык с другими попугаями, однако иногда могут быть агрессивны к более мелким представителям, особенно если те посягают на их жилище.
Для содержания монахов подойдут прочные просторные клетки. Лучшим выбором будет вольер. В клетке должны быть прочные жердочки с корой правильного диаметра, купалка, игрушки. Эти птицы любят лазать, играть, потому стенд будет отличным способом развлечь этих попугаев. Птицы любят и требуют долгих прогулок, при малоподвижном образе жизни, они склонны к набору лишнего веса.

Кормление калиты, или попугая-монаха

Для создания рациона необходимо использовать зерновую смесь для средних попугаев, в составе которой будут различные виды проса, канареечное семя, ограниченное количество семян подсолнечника, овса, гречихи и сафлора. Зерновую смесь можно заменить специальным гранулированным кормом, к которому птицу следует приучать постепенно. В рационе обязательно должны ежедневно присутствовать зеленые корма - различные виды салата, мангольд, одуванчики, мокрица и другие травы. Из фруктов предлагайте яблоко, грушу, цитрусы, плоды кактусов, виноград, бананы. Из овощей - морковь, кукуруза, бобы и зеленый горошек. Отлично поедаются пророщенные семена, ягоды. Орешки можно предлагать монахам лишь в качестве лакомства. Веточный корм должен быть в клетке постоянно.
В клетке должны присутствовать источники кальция и минеральных веществ - сепия, минеральная смесь, мел, глина.
Два попугая монаха на жердочке

Разведение

Несмотря на то, что монахи в природе строят гнезда, в домашних условиях они неплохо размножаются в специальных гнездовых домиках. Размер должен быть 60х60х120 см. Его следует устанавливать после правильной подготовки птиц. Для подбора пары можно воспользоваться тестом ДНК для определения пола или понаблюдать за поведением птиц. Обычно самки мельче самцов. Птицы не должны быть родственниками, должны быть активны и здоровы. Ручные птицы плохо размножаются, так как своим партнером воспринимают человека. Необходимо увеличить световой день до 14 часов, рацион должен быть очень разнообразным, необходимо также включить в него корма животного происхождения и больше пророщенных семян. В неволе самцы могут принимать участие в насиживании кладки наравне с самкой. После того, как птенцы калиты, или попугая-монаха покинут гнездо, родители еще некоторое время будут ухаживать и подкармливать свое потомство до полной их самостоятельности.

Ещё никто не оставил отзыв.
Калита, или попугай - монах
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop