Попугай Аратинга : описание, содержание, фото, характер

Wikipet.ru

wikipet.ru

Род Аратинг включает более 20 видов, эти птицы часто содержатся в качестве домашних питомцев. Их любят за яркие окрасы, забавный нрав и интеллектуальные способности. Аратинги довольно долго живут (около 20 - 30 лет), они выносливы, неплохо размножаются в условиях неволи. Эти попугаи довольно неприхотливы и не требуют какого-то исключительно рациона и условий.

Попугай аратинга фото

На фото: попугай аратинга. Источник фото: https://popugai.info

Однако есть у попугаев этого рода один довольно неприятный минус - их голос. Крики аратинг до децибелам можно сравнить с шумом отбойного молотка или газонокосилки. Как Вам такое соседство? Голос у аратинг пронзительный и очень громкий, потому часто их рекомендуют содержать в уличных вольерах. Если птиц будет несколько, звуков, соответственно, будет в два раза больше.

Если Вас это не пугает, то аратинга станет для Вас отличным другом и питомцем на долгие года, ведь они легко приручаются и будут радовать владельца своими проделками. Кроме того, многих аратинг можно обучить подражанию речи и некоторым звукам. Способности к подражанию у этих попугаев довольно скромные, однако это вполне возможно. К еще одной особенности следует отнести их разрушительные клювы. Если не предоставлять им желательный материал, в ход может пойти мебель, обои и т.д.


Содержание и уход за аратингами

Для содержания аратинг нужно использовать прочные клетки, а лучше вольеры, где птица сможет жить активной жизнью. Минимальный размер клетки 60х60х100 см, но чем больше она будет, тем лучше. Если Вы планируете надолго оставлять птицу одну, то лучше сразу задуматься о приобретении пары птиц, причём они не обязательно должны быть одного вида. Аратинги довольно дружелюбно относятся к попугаям среднего размера (розеллы, кореллы, монахи и т.д.), однако содержать их нужно в разных клетках, правильно познакомить.
В клетке аратинги должны быть установлены жёрдочки с корой правильно диаметра. Будьте готовы их заменять, так как птицы довольно быстро могут привести их в негодность. Жердочки лучше располагать на разной высоте. Кроме того, в клетке должны быть установлены кормушки. Аратинги – довольно сильные птицы и с легкостью переворачивают и даже разгрызают пластиковые кормушки, потому в клетке лучше поместить металлические или даже тяжелые глиняные, которые могут стоять на полу и птица их не перевернет. Это же касается и поилок, они должны быть довольно прочными. Помимо всего прочего, в клетке обязательно должны быть игрушки. Это должны быть не только верёвки и деревяшки, аратингам очень понравятся головоломки, особенно птицы оценят фуражилки, где будет спрятано что-то вкусное.

Предлагайте птицам купалку или расположите ее в клетке, если позволяет место. Однако помните, что аратинги "грязнули" и все, что Вы даете птице из еды, будет разбросано не только в клетке, но и в близлежащем пространстве. Кроме того, аратинги любят вымачивать свою еду в поилке. Игрушки будут превращены в щепки, кормушки перевёрнуты.

Если вне клетки Вы разместите стенд с игрушками и различными забавами для попугая, птица будет счастлива и Ваша мебель будет цела.

Кормление аратинг

Рацион аратинг должен быть достаточно разнообразным. Кормление аратинг включает зерновую смесь для средних и крупных попугаев. В зерновой смеси должно быть канареечное семя, различные сорта проса, немного овса, гречихи, подсолнечника и сафлора. Предлагайте пророщенное и запаренное зерно, кукурузу. Не забывайте про зеленые корма для аратинг – различные виды салата, мангольд, дикие злаки, одуванчики, мокрица. Овощи, фрукты, ягоды (яблоко, морковь, брокколи, груша, апельсин, банан, гранат, плоды кактусов, стручковый горошек, фасоль, сельдерей и т.д.). Орехи необходимо давать в ограниченном количестве, в качестве лакомства. Обязательно включайте в рацион аратинг веточный корм.
В клетке должны быть источники минералов - минеральная смесь, сепия, глина, мел.

Попугаи аратинга фото

На фото: попугаи аратинги. Источник фото: https://simple-fauna.ru

Разведение аратинг

Аратинги в природе размножаются в дуплах, потому, если Вы планируете разводить этих птиц в неволе, необходимо изготовить гнездовой домик с размерами 30х30х60 см и летком в 9 см.

К сожалению, пол у аратинг по внешним признакам не определить, самки и самцы имеют одинаковый окрас. Иногда даже по поведению сложно понять, кто перед Вами. В большинстве случаев поможет генетический анализ.

Для разведения нужно подобрать половозрелых особей (не менее 3 – 4 лет) разного пола, не родственных друг другу. Птицы должны быть в меру упитанны и здоровы. Для разведения необходимо птиц переселить в просторный вольер, постепенно увеличивать световой день до 14 часов и ввести в рацион корма животного происхождения, не исключая также разнообразного ежедневного меню, зелени и веточного корма. Желательно, чтобы подготовка длилась около месяца.

Аратинги довольно сильно привязываются друг к другу и создают крепкие пары на всю жизнь.

В подвешенном гнездовом домике должна быть помещена древесная стружка. В кладке обычно от 3 до 5 яиц. Насиживают кладку самки. Самец в это время кормит партнёршу и охраняет гнездо. Птенцы появляются на свет покрытые лёгким пухом, слепые и беспомощные. Выкармливают их оба родителя. В возрасте около 2 месяцев уже покрытые перьями птенцы покидают гнездовой домик. Как только они станут полностью самостоятельными, их можно отсаживать и начинать приручать.

Ещё никто не оставил отзыв.
Аратинга
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop