брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-mobilka.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg

Синеголовый красногузый попугай

Wikipet.ru

wikipet.ru

Синеголовый красногузый попугай (Pionus menstruus)

Отряд

Попугаеобразные

Семейство

Попугаевые

Род

Пионусы

Пара синеголовых красногузых попугаев фото

На фото: синеголовый красногузый попугай. Фото: google.by


Внешний вид синеголового красногузого попугая

Синеголовый красногузый попугай – это средний короткохвостый попугай со средней длиной тела около 28 см и весом до 295 гр. Особи обоих полов окрашены одинаково. Основной окрас тела синеголового красногузого попугая зеленый. Крылья травянисто-зеленые, брюхо оливково-зеленое. Голова и грудь ярко-синего окраса. На шее есть несколько красных перьев. В области уха серо-синее пятно. Подхвостье красно-коричневое. Окаймление маховых и хвостовых перьев синее. Окологлазничное кольцо голое, серого окраса. Глаза тёмно-коричневые. Основание клюва красноватое, основной окрас клюва черный. Лапы серые.
Известно 3 подвида, отличающиеся элементами окраски и ареалом обитания.
Продолжительность жизни синеголового красногузого попугая при правильном уходе – 30 – 45 лет.

Ареал обитания синеголового красногузого попугая и жизнь в природе

Вид обитает в Бразилии, Боливии, Парагвае, а также в Коста-Рике и на острое Тринидад. В некоторых районах восточной Бразилии этот вид очень сильно пострадал из-за вырубки лесов и незаконной торговли. В течение 20 лет вид потеряет 20 % площадей своего ареала обитания из-за вырубки лесов в Амазонии. В связи с этим ожидается сокращение популяции этого вида более чем на 23% в течение 3 поколений.
Обитают на высоте около 1100 метров над уровнем моря в низинных тропических лесах, включая дождевые лиственные леса и саванны. Также встречаются в субтропиках, открытых лесах, возделываемых землях, плантациях.
В рационе синеголового красногузого попугая различные виды семян, фруктов и цветов. На плантациях предпочитают кукурузу. Обычно питаются высоко на деревьях. Вне периода размножения довольно шумны и социальны.

Размножение синеголового красногузого попугая

Гнездовой период синеголового красногузого попугая в Панаме приходится на февраль-апрель, февраль-март в Колумбии и на Тринидаде, февраль-май в Эквадоре. Гнездятся в полостях деревьев, часто занимают старые гнезда других видов. Обычно в кладке 3 - 4 яйца. Самка насиживает кладку в течение 26 дней.

Птенцы выходят из гнезда в возрасте около 10 недель. Молодые особи держатся своих родителей еще некоторое время.

Синеголовый красногузый попугай фото

На фото: синеголовый красногузый попугай. Фото: flickr.com


Содержание и уход за синеголовым красногузым попугаем

К сожалению, этот вид не так часто можно найти в продаже. Однако, попугаи эти довольно эффектно выглядят. Помните, что такие птицы живут довольно долго. К минусам можно отнести лишь то, что этот вид не самый лучший имитатор речи, потому не стоит от него ожидать слишком многого.

Синеголовые красногузые попугаи очень быстро привязываются к человеку, однако не очень любят тактильный контакт. Впрочем, в паре они довольно нежны друг с другом.

Эти попугаи не самые активные из всего попугаяного мира, не очень они любят активные игры с человеком.

Оперение этих попугаев имеет довольно специфический мускусный запах, который может понравится далеко не всем владельцам.

К плюсам можно отнести то, что эти попугаи довольно тихо себя ведут.

К сожалению, здоровье этих птиц довольно слабое. При отсутствии физических нагрузок они склонны к ожирению. Кроме того, синеголовые красногузые попугаи склонны к заболеванию аспергиллезом и нехватке витамина А, что сразу же влияет на внешний вид оперения. В отличие от большинства крупных попугаев, эти не требуют столько внимания от человека, однако, как и остальные виды они нуждаются в физических нагрузках.

Для содержания синеголового красногузого попугая подойдет просторная прочная клетка, а лучше вольер. В клетке должны быть установлены жердочки с корой соответствующего диаметра на разных уровнях, кормушки, поилки, купалка. Кроме того, попугай будет рад небольшому количеству игрушек, лестницам или качелям.

Для развлечения попугая вне клетки разместите стенд, где птица сможет развлекать себя игрушками, фуражилками и т.д.


Кормление синеголового красногузого попугая 

В основе рациона синеголового красногузого попугая должна быть зерновая смесь для средних попугаев, в составе которой должны быть различные виды проса, канареечное семя, гречиха, овёс, сафлор, небольшое количество конопли.

Фрукты: яблоко, груша, апельсин, банан, гранат, киви, плоды кактуса и другие. Всё это должно составлять около 30% рациона.

Овощи: морковь, сельдерей, стручковая фасоль и горох, кукуруза.

Из зелени предлагайте различные виды салатов, мангольд, одуванчик и другие разрешенные растения. Обязательно включайте в рацион пророщенные и запаренные злаки, семена подсолнечника, бобовые.

Для синеголовых красногузых попугаев также подойдет и специальный гранулированный корм. Однако, приучать к нему стоит постепенно.

В клетке обязательно должны присутствовать источники минеральных веществ (мел, минеральная смесь, глина, сепия, минеральный камень). Предлагайте питомцу веточный корм.


Разведение синеголовых красногузых попугаев

Для разведения синеголовых красногузых попугаев понадобится просторный вольер. Птицы должны быть разнополы, к сожалению, им не свойственен половой диморфизм, в определении пола может помочь тест ДНК. Пара не должна быть родственной друг другу, птицы должны быть в хорошей кондиции, в меру упитаны.

До подвешивания домика птиц необходимо разнообразно кормить, в рационе обязательно должны присутствовать корма животного происхождения. Можно использовать специальные витаминные добавки.

Увеличьте световой день до 14 часов.

Гнездовой домик должен быть с минимальными размерами 30х30х45 см и летком около 10 см. Часто домики делают глубиной до метра, однако внутри необходимо устанавливать дополнительную жердочку или делать специальный выступ, чтобы птицы могли с легкостью покидать гнездо. На дно домика обычно насыпают горсть стружки или опилок.

В период разведения самцы могут быть достаточно агрессивно настроены, иногда преследуют и пытаются укусить самку. Следите, чтобы такие отношения не закончились травмами.

После появления птенцов количество корма следует пропорционально увеличить. После выхода из гнезда птенцы синеголового красногузого попугая еще несколько недель докармливаются родителями до полной их самостоятельности.

 
Ещё никто не оставил отзыв.
Синеголовый красногузый попугай
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop