Порода собак Американская акита : описание, характеристика, фото, отзывы

Wikipet.ru

wikipet.ru


Американская акита также известна как большая японская собака. Порода изначально зародилась в Японии, однако после Второй мировой войны американские военные завезли собак на родину, где появилась порода, сильно отличающаяся от японских сородичей.

Американская акита — неприхотливая, выносливая собака, которая может жить как в частном доме, так и в условиях города. Однако учитывайте, что эти собаки порой проявляют агрессию по отношению к другим животным, так что не стоит спускать питомца с поводка, если вы не уверены, что он безукоризненно вас слушается.

Впрочем, характер американской акиты зависит от воспитания, так что все в ваших руках. Если сомневаетесь в своих силах, не стесняйтесь попросить помощи у профессионалов. 

Воспитание и обучение акиты потребуют от вас терпения и спокойствия, поэтому раздражительным и нерешительным людям эта порода не подойдет.

Об американских акитах как о почти идеальных собаках отзывалась Сьюзан Коннант в своих собачьих детективах.

Американская акита: история породы

Американские акиты имеют довольно долгую историю. В Японии в 17 веке существовали собаки Акита Матаги, которые использовались как для охоты на крупного зверя, так и для жестоких собачьих боев.
В основном акит разводили во дворцах знати, при этом разработали множество ритуалов по кормлению собак и уходу за ними. У каждой собаки был «слуга», который носил специальную форму с особыми украшениями.
В середине 19 века этих собак начали скрещивать с мастифами и тоса-ину, а по некоторым сведениям — также с немецкими догами, бульдогами и сенбернарами, благодаря чему собаки стали более крупными, атлетически сложенными и храбрыми. Подробнее

Американская акита описание, стандарт американской акиты

ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:
Нос: Крупный и черный. Незначительная и рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, при этом предпочтителен черный нос.
Морда: Широкая, глубокая и наполненная.
Губы: Черные. Не отвислые; язык розовый
Челюсти/зубы: Челюсть не закругленная, а притупленная, сильная и мощная. Зубы мощные, расположены регулярно, в полном комплекте; предпочтителен ножницеобразный прикус, но допускается прямой.
Глаза: Темно-карие, сравнительно небольшие, не выпуклые, почти треугольной формы. Веки плотно прилегающие, черного цвета.
Уши: прочно стоят, небольшие относительно размеров головы. Если ухо наклонить вперед, его кончик касается верхнего века. Уши треугольной формы, с несколько закругленными концами, широкие в основании, не слишком низко поставленные. При осмотре сбоку, уши наклонены вперед к глазам, продолжая линию шеи. Подробнее

Американская акита характер

Как правило, характер американской акиты ровный и спокойный, они легко обучаются, но при этом независимы. Поэтому запаситесь терпением и воспитывайте питомца не спеша, не утомляя нудными уроками. При этом придется искать к щенку индивидуальный подход.
Американскую акиту отличает ярко выраженное чувство собственного достоинства, она самостоятельна и самоуверенна. Поэтому с самого детства внушите щенку, что вы — самое важное, что есть в его жизни. Воспитание и обучение щенка американской акиты начинается в тот самый миг, когда он впервые переступил порог вашего дома.
Американская акита будет отлично чувствовать себя как в частном доме, так и в городской квартире. Несмотря на внушительные размеры, у этих собак во многом кошачьи повадки. Хлопот с ними немного, они не склонны шкодить или путаться под ногами. Подробнее

Дрессировка американской акиты, воспитание

Американская акита обладает чувством собственного достоинства и некоторым упрямством, поэтому воспитание и дрессировка американской акиты имеют ряд особенностей.
Утомительные долгие занятия американская акита воспримет крайне негативно. Ей нужно делать все вдумчиво, не спеша и размеренно. Дайте питомцу время, чтобы освоить необходимые навыки.
В воспитании и дрессировке американской акиты запаситесь терпением, разумной осторожностью, настойчивостью и выдержкой. Собака может стать в этом вашим учителем.
В первую очередь, установите контакт со щенком. И помните, что любое принуждение и насилие с вашей стороны будет встречено в штыки. Подробнее
На фото: американские акиты

Кормление американской акиты, рацион питания

«Чем кормить американскую акиту?» — очень ответственный вопрос, который должен быть решен до появления собаки у вас дома. Первое время придерживайтесь рекомендаций заводчика. Все изменения в рацион вводятся постепенно.
Выбирая минеральные подкормки и витамины, проконсультируйтесь с ветеринаром. Чаще всего щенку американской акиты в возрасте 3 – 8 месяцев (период активного роста) дают минеральные подкормки. Лучше выбрать ту, где соотношение кальция и фосфора 3:1 или 2:1. Полезными могут стать добавки, содержащие йод — они предотвратят проблемы со щитовидной железой. Подробнее

Здоровье американской акиты

Как правило, здоровье американской акиты не вызывает тревоги у владельцев. В целом американская акита — выносливая и здоровая собака. Однако порода все же имеет предрасположенность к ряду заболеваний:
  • Заворот кишок (вздутие живота). Это опасное состояние, которое может закончиться гибелью собаки. Профилактика: кормление дробными порциями, запрет активных движений сразу после еды.
  • Прогрессивная атрофия сетчатки глаз. В этом случае зрение ухудшается, вплоть до полной слепоты. Лечение зачастую не дает результатов.
  • Энтропия (заворот век). Край века подворачивается к глазному яблоку, при этом ресницы травмируют конъюнктиву и вызывают воспалительный процесс. Устраняется с помощью операции. Подробнее

Американская акита: как ухаживать

Уход за американской акитой имеет особенности, которые нужно учитывать.
Американскую акиту лучше всего содержать в частном секторе, однако, если вы готовы обеспечивать питомцу полноценные физические нагрузки, он будет хорошо себя чувствовать и в условиях города. Акиты — ненавязчивые, чистоплотные собаки, и дома они практически незаметны.
Важная часть ухода за американской акитой - правильные нагрузки. Костяк американской акиты тяжелый и массивный. Поэтому щенок ни в коем случае не должен нести непосильную физическую нагрузку. Не позволяйте малышу таскать тяжелые предметы.
Шерсть американской акиты очень красивая, однако ухаживать за ней несложно, за исключением периода линьки. Как правило, собаку расчесывают 1 — 2 раза в неделю (в период линьки — ежедневно, а то и дважды в день). Купают американскую акиту по мере загрязнения (но самое частое — 1 раз в 3 месяца). Подробнее

Щенки американской акиты: как выбрать

Прежде чем отправляться выбирать щенка американской акиты, искренне ответьте себе на 7 важных вопросов.
В целом, правила выбора щенка американской акиты сходны с правилами выбора щенка других пород, однако есть особенности.
Определитесь, с какой целью вы приобретаете собаку. Если вам важны рабочие качества — отправляйтесь в рабочий питомник. Если вы хотите блистать на выставках — к заводчику, который вырастил множество чемпионов. Если нужен просто домашний любимец, можно брать здорового щенка с более мягким характером. Американские акиты — здоровые, крепкие собаки, и больной вид щенков должен вас насторожить. Подробнее

Клички для американской акиты

Первоочередное значение для характера собаки имеет, безусловно, порода и воспитание. Однако нрав питомца зависит не только от них.
Например, американский ветеринар и астролог Дональд Вуд пришел к выводу, что характер собаки во многом определяется ее знаком Зодиака.
Также есть мнение, что «зимние» собаки — более решительные, твердые, резкие и упрямые. «Весенние» — жизнерадостные и немного легкомысленные. «Летние» — как правило, хитрые, покладистые и гибкие. А «осенние» — зачастую более уступчивые.
Но кроме породы, воспитания, знака Зодиака и сезона рождения, важна также и кличка.
К примеру, Борис Хигир убежден, что кличка является закодированной информацией о характере ее носителя. Ведь кличка — это не случайный набор звуков, а сумма фонем, которые могут побуждать собаку вести себя так или иначе. Подробнее

Знаменитые американские акиты

Американская акита в литературе:
Об акитах как о почти идеальной породе пишет в своих «собачьих» детективах Сьюзан Коннант.
Знаменитые владельцы:
Американскую акиту выбрала в качестве питомца фигуристка Ирина Слуцкая. Подробнее

Американская акита отзывы

Американская акита не нуждается в интенсивных физических нагрузках. Это не рабочая собака, поэтому нагружать ее нужно ровно столько, чтобы она хорошо себя чувствовала. Естественно, акитам необходимы прогулки и движение, но их не сравнить с хаски или самоедами — рабочими собаками, отличительная черта которых — выносливость. Аките достаточно 40 минут тренировок в день, когда идет серьезная подготовка к выставкам. Конечно, когда акит стало не одна, а четыре, в доме появились тренажеры: беговая дорожка, кавалетти и т.д. для подготовки собак к крупным выставкам. Но, тем не менее, это достаточно спокойные и малоподвижные собаки.
Впрочем, американская акита — мощная собака, которая при необходимости способна выдерживать довольно большие нагрузки. Например, наши собаки могут бежать за велосипедом 7 — 10 километров. Примечательно, что при всей их мощи, они очень быстрые и изворотливые. Подробнее

Рейтинг
Размер

Активность

Линька

Чрезмерный лай

Дрессировка

Отношение с детьми

Агрессия к другим собакам

Информация о породе
Страна происхождения
Япония
Применения породы
Компаньон
Продолжительность жизни
10 — 12 лет
Рост в холке
61 — 71 см
Вес
32 — 55 кг
Особое внимание
Суставы
Физическая нагрузка
Умеренная
Ещё никто не оставил отзыв.
Американская акита
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop