Порода собак Кавалер кинг чальз спаниель : описание, характеристика, фото, отзывы

Wikipet.ru

wikipet.ru

Кавалер кинг чарльз спаниельНа фото: Кавалер кинг чарльз спаниели

Содержание:

Кавалер кинг чарльз спаниель: характер

Характер кавалер кинг чарльз спаниеля многие считают великолепным, благодаря чему эта собака подойдет любой семье. С пожилыми людьми он ведет себя нежно и спокойно, с детьми весело играет.

Кавалер кинг чарльз спаниель фотоНа фото: Кавалер кинг чарльз спаниели

Эти собаки – настоящие аристократы. Они отважны, доброжелательны, изящны и грациозны.

Представители породы всегда в хорошем настроении, что очень важно в наше полное стрессов время. Их позитивный настрой заразителен, и, глядя на забавного питомца, вы вряд ли удержитесь от улыбки.


Единственной работой кавалер кинг чарльз спаниелей было создание комфорта и уюта. И эти собаки отлично справляются с задачей. Они уравновешенные, покладистые, верные, легко приспосабливаются к новым условиям. Хорошо воспитанный питомец никогда не проявит ни малейшей агрессии. Они отлично уживаются с другими животными и любят детей.

Представители породы совестливы и ужасно расстраиваются, если вызывают недовольство хозяина.

У кавалер кинг чарльз спаниелей отличная память и хорошие способности к обучению. Поэтому дрессировать их может даже неопытный собаковод.

Все эти качества делают «кавалеров» практически идеальными домашними любимцами.

На фото: Кавалер кинг чарльз спаниель

Есть и сложности. Кавалер кинг чарльз спаниель весьма разговорчив, и голос у него громкий.

Если питомец надолго останется один и заскучает, может что-нибудь сжевать – не из вредности, а от безысходности.

Другие сложности связаны с тем, что владельцы зачастую не уделяют питомцам должного внимания. Если пренебречь воспитанием, вы рискуете получить капризную, неуправляемую собаку.

К тому же, если «кавалера» серьезно разозлить, эта тихоня нападает без предупреждения. И атакует серьезно: вцепляется мертвой хваткой. Причем совершенно не считается с превосходящими силами противника.

Учитывайте также, что это энергичные собаки, требующие минимум двух продолжительных прогулок в день.

Характер кавалер кинг чарльз спаниеля по отношению к детям

Азартный и игривый кавалер кинг чарльз спаниель с удовольствием участвует в детских играх и шалостях. Он может позволить даже некоторые вольности – например, согласится изобразить куклу и прокатится в игрушечной коляске.

Но ваша задача следить, чтобы чадо не причиняло питомцу боль. Четвероногий друг воспринимает подобные выходки, даже случайные, крайне болезненно. Впрочем, воспитанный и обученный песик не укусит, а просто с достоинством удалится. Преследовать его и пытаться удерживать силой категорически нельзя.


Не позволяйте ребенку беспокоить кавалер кинг чарльз спаниеля во время сна или еды, проявлять грубость по отношению к собаке. Объясните, что питомец – не игрушка, а член семьи, у которого имеются свои потребности и желания, и их нужно уважать.

Кавалер кинг чарльз спаниель: дрессировка

Кавалер кинг чарлз спаниель – собака очень смышленая, общительная и покладистая, легко приспосабливающаяся к ритму жизни хозяина. При этом их отличает подвижность, азарт, жизнерадостность. Они обожают быть в центре внимания, готовы дружить со всеми и очень любят полаять. Все эти качества необходимо учитывать в процессе дрессировки и воспитания кавалер кинг чарльз спаниеля.

Кавалер кинг чарльз спаниель фотоНа фото: Кавалер кинг чарльз спаниель

Как правило, дрессировать кавалер кинг чарльз спаниеля несложно. Но начинать стоит с первого дня появления щенка в вашем доме. Успеху обучения способствует отличная память и сообразительность этих собак. Они все схватывают на лету и стараются угодить.

Щенок обучается исключительно в игре. Но и занятия с взрослой собакой стоит перемежать активными играми.

Учитывайте, что интеллект «кавалеров» помогает им освоить хитроумные манипуляции – не поддавайтесь, проявляйте настойчивость, но без малейшей грубости.

Будьте внимательны на прогулках: квалер кинг чарлз спаниель обладает ярко выраженным охотничьим инстинктом и может помчаться за любым движущимся объектом. К сожалению, не всегда возвращается.

Чему обучать кавалер кинг чарльз спаниеля?

Образовательный минимум дрессировки кавалер кинг чарльз спаниеля, который обеспечит безопасность собаки и ваше спокойствие, включает:
  • приучение к кличке,
  • привитие навыков чистоплотности,
  • команды: «Ко мне»,
  • «Место»,
  • «Фу»,
  • «Рядом»,
  • «Сидеть»,
  • «Лежать»,
  • «Дай».

Но можете и не останавливаться на этих премудростях, а полностью освоить общий курс дрессировки и выучить разнообразные забавные трюки.

Важно регулярно уделять время занятиям.


Кавалер кинг чарльз спаниель: кормление

Кормление кавалер кинг чарльз спаниеля - крайне важный вопрос. 

Важный принцип кормления кавалер кинг чарльз спаниеля: первое время придерживайтесь рекомендаций заводчика. Все изменения вводятся постепенно.

Кавалер кинг чарльз спаниель фотоНа фото: Кавалер кинг чарльз спаниель

Кормление щенка кавалер кинг чарльз спаниеля

Возраст щенка кинг чарльз спаниеля
Количество кормлений

До 2 месяцев
6 раз в день

2 – 3 месяца
5 раз в день

3 – 5 месяцев
4 раза в день

5 – 9 месяцев
3 раза в день

Старше 9 месяцев
2 раза в день

Чем кормить кавалер кинг чарльз спаниеля?

Можно выбрать один из трех вариантов кормления:
  • натуральное,
  • сухие корма или
  • смешанное.
Однако смешивать сухой корм и натуральные продукты в одной порции нельзя.

На фото: Кавалер кинг чарльз спаниель

Как правильно кормить кавалер кинг чарльз спаниеля?

  • Следите за упитанностью кавалер кинг чарлз спаниеля. Если он худеет или толстеет, проконсультируйтесь с ветеринаром. Это же стоит сделать, если решили дополнить рацион витаминно-минеральными добавками.
  • Если вы сторонник натурального кормления, обеспечьте наличие в рационе сырых продуктов (морской рыбы – без костей, овощей, нежирного мяса). Речную рыбу дают только в вареном виде, удалив все кости. Мясо дают на ужин.
  • Необходимо давать питомцу кашу (гречка, рис, овсянка).
  • Иногда добавляются желтки куриных яиц.
  • Крупные куски пищи нужно измельчить перед кормлением. 
  • Еда должна быть комнатной температуры, но не горячей и не холодной.
  • Запрещенные продукты: острое, жирное, соленое, колбаса, сырая речная рыба, кости (особенно трубчатые), белый хлеб, манная каша, макароны, бобовые, картофель, перловка, шоколад и прочие сладости, свинина, баранина, грибы, виноград, изюм, брокколи, фруктовые косточки и семена, лук и чеснок, человеческие витамины, а также любые некачественные или испорченные продукты.
  • Лакомством может послужить сухарик или кусочек сыра.
  • Если вы предпочитаете сухие корма, выбирайте их в соответствии с упитанностью, возрастом и уровнем активности «кавалера». Обращайте внимание на качество – корм должен быть премиум или суперпремиум класса.
  • Кормление должно осуществляться всегда в одно время и в одном месте. Через 15 минут после начала кормления миска убирается, даже если там осталась еда.
  • Вода должна быть в постоянном доступе.

На фото: Кавалер кинг чарльз спаниель


Кавалер кинг чарльз спаниель: здоровье

Кавалер кинг чарлз спаниель живет 9 – 15 лет. Здоровье кавалер кинг чарльз спаниеля и продолжительность жизни зависят как от генетики, так и от качества ухода и условий жизни собаки.

Кавалер кинг чарльз спаниель фото
На фото: Кавалер кинг чарльз спаниели

Кавалер кинг чарльз спаниели имеют предрасположенность к ряду заболеваний. Это стеноз митрального клапана, пороки сердца, эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), артрит, артроз, мягкое небо, аллергии (причины: продукты питания, пыльца, споры, насекомые и т.д.), сахарный диабет, воспаление параанальных желез.


В любом случае, если заметили у питомца какие-либо пугающие симптомы (вялость, малоподвижность, потерю аппетита, повышение температуры, расстройство пищеварения и т.п.), стоит незамедлительно обратиться к ветеринару.

Кавалер кинг чарльз спаниель: уход

Уход за кавалер кинг чарльз спаниелем имеет ряд особенностей.

Кавалер кинг чарльз спаниель фотоКавалер кинг чарльз спаниель нуждается в тщательном уходе
Кавалер кинг чарлз спаниель не может жить на улице – он довольно чувствителен к температурному режиму.

Но и роль «диванной» собачки ему категорически не подойдет. Выделите в своем расписании время на две продолжительные прогулки в день (программа-минимум).

Уход за шерстью кавалер кинг чарльз спаниеля потребует от вас довольно много усилий. Шерсть расчесывают каждый день, после каждой прогулки удаляйте запутавшиеся в ней семена травы – они могут стать причиной образования колтунов.

На фото: Кавалер кинг чарльз спаниель

Купаются представители породы с удовольствием, однако в качестве водоема их устраивает любая лужа. Так что, возможно, вам придется довольно часто устраивать «кавалеру» банные дни. Выбирайте гипоаллергенный шампунь для собак.

Особого внимания требуют глаза. Ежедневно вытирайте их. Если выделений очень много, посетите ветеринара.

Длинные висячие уши – еще одно слабое место. Регулярно осматривайте их.

Не забывайте чистить питомцу зубы.

Как выбрать щенка кавалер кинг чарльз спаниеля

Прежде чем отправляться выбирать щенка кавалер кинг чарльз спаниеля, узнайте как можно больше о породе. Посетите выставки, почитайте литературу, пообщайтесь с владельцами. Таким образом, вы сможете понять, является ли эта собака питомцем вашей мечты.

Щенки кавалер кинг чарльз спаниеля фотоНа фото: Щенок кавалер кинг чарльз спаниеля

Не спешите с выбором щенка кавалер кинг чарльз спаниеля. Если есть возможность, посетите несколько питомников.

Познакомьтесь с родителями потенциального питомца, изучите их родословные. Смотрите не только на экстерьер, но и на темперамент. Пугливые, нервные собаки не должны допускаться в разведение.

Лучше не брать щенка моложе 2 – 3 месяцев.

Выбирайте крепкого, компактного, хорошо сбалансированного малыша. Заостренных черт морды и головы стоит избегать. Обратите внимание на цвет глаз и носа.

На фото: Щенок кавалер кинг чарльз спаниеля

Здоровый щенок кавалер кинг чарльз спаниеля общительный, подвижный, игривый. У него чистые, без выделений глазки, носик и ушки. Животик не раздутый, но при этом малыш не должен быть худым.

Если не уверены в своих силах, можно обратиться за помощью в выборе к специалисту.


Знаменитые кавалер кинг чарльз спаниели

Мы предлагаем вам познакомиться с кавалер кинг чарльз спаниелями, которые не только стали знаменитыми, но и прославили породу.

Кавалер кинг чарлз спаниель в искусстве

Кавалер кинг чарлз спаниели часто позировали художникам. Миниатюрных собачек запечатлели Тициан, Ван Дейк, Пьер Миньян и Жан Антуан Ватто. А в шкатулке королевы Виктории хранились броши с изображением любимицы по кличке Деш.

Представитель породы по кличке Йоко – один из главных героев фильма «Елки лохматые».

Кавалер кинг чарльз спаниель в фильме "Елки лохматые"На фото: Кавалер кинг чарльз спаниель в фиьме "Елки лохматые".

«Кавалеры» появляются в фильмах «Век Адалин» и «Молодая Виктория».

Кавалер кинг чарльз спаниель в фильме "Век Адалин"На фото: Кавалер кинг чарльз спаниель в фильме "Век Адалин"

Знаменитые владельцы кавалер кинг чарльз спаниелей

Кавалер кинг чарлз спаниель Рекс, обожавший полеты, неизменно сопровождал Рональда Рейгана и его супругу.

Рональд Рейган и его кавалер кинг чарльз спаниельНа фото: Рональд Рейган с супругой и кавалер кинг чарльз спаниелем

Среди поклонников породы были также замечены Фрэнк Синатра, Джулиана Хью, Джонни Депп, Хью Хефнер, Голди Хоун, Кристин Дэвис, Курт Рассел, Элизабет Тейлор, Джо Манганьелло, Кортни Кокс, Лив Тайлер, Тери Хэтчер, Уильям Ф. Бакли, Роберт Вагнер и Натали Вуд.


Рейтинг
Размер

Активность

Линька

Чрезмерный лай

Дрессировка

Отношение с детьми

Агрессия к другим собакам

Информация о породе
Страна происхождения
Великобритания
Применения породы
Компаньон
Продолжительность жизни
9 - 11 лет
Рост в холке
30 — 34 см
Вес
5 — 8 кг
Особое внимание
Уход за шерстью
Физическая нагрузка
Умеренная
Оля

Оля

24 сентября 2018 22:30
В детсве у меня был американский кокер-спаниель. Когда же подросли мои собственные дети у нас появился кавалер кинг чарльз спаниель. Наш Эльф. Это собака голубых кровей. Он спокоен, уравновешен. И в то же время кажется каким-то величественным что ли. Мне нравится его внешность, его мягкая густая шерсть, его мрдочка, все-все. Это собачка – оптимист. Всегда в хорошем настроении. Смотришь на него – и улыбаешься. Он всегда дарит нам радость. С ним никогда не возникает проблем. Я не боюсь, например, когда к нам приходят друзья сына или дочки, что он их укусит. Он всегда рад людям – и взрослыи и детям. Он обожает играть и веселиться. Но что здорово, все у него в меру. Безудержных игр не бывает. Все в рамках приличия))) когда я смотрю телевизор, он ложится рядом. Любит положить мордочку на ногу. Я его глажу и отдыхаю. Спит он конечно с нами. Такой теплый лохматый комочек. Единственное, что неудобно, надо следить за шерстью. Приходится часто вычесывать. Иначе собъется, потом не справится. Приучать к вычесыванию их надо с дества, потихоньку. Помню, кокера с щенком не приучили к этой процедуре. Для него чес был постоянным стрессом. Приходилось решать проблему радикально. Несколько раз в год просто стригли практически наголо. И все. С Эльфом мы до такого не доводим. Бывает, взвизгнет, когда какую колючку выдираем. Но так терпит. Часто даже ему это в удовольствие. Купаться он обожает как в ванне, так и в любой луже. Эльфу пока всего 2 с половиной года. Со здоровьем серьезных проблем, тьфу-тьфу, не было. Однажды ушки воспалились, но мы быстро вылечили. Надеюсь, и дальше все будет хорошо. Кушать он любит. Но он у нас на сухом корме, поощряем всякими вкусняшками, даем овощи и фрукты иногда. Любит разные погрызушки. Их у него уйма. Это чтобы не грыз дома ничего. А то было пару раз, когда надолго оставался один. Он у нас большой умничка, понимает все с полуслова, легко обучается командам. Этому дети учат. Погулять на улице любит долго. Но прогулки все же не такие изнуряющие как с другими породами (рассказывают соседи про неутомимых хаски, колли, биглей). Нам достаточно и по часу, полтора два раза в день. Еще они легко приспосабливаются. Летом ездили в отпуск, оставляли Эльфа с моей мамой. Боялись, что будет скучать сильно, отказываться от еды. Переезд и разлуку он перенес достаточно легко. И маме особенных хлопот не создавал. Собака отличная. Замечательно подойдет и для семьи с детьми, и пожилым людям, и неопытным собачникам, как мы.
Кавалер кинг чальз спаниель
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop