Порода собак Бордер-колли : описание, характеристика, фото, отзывы

Wikipet.ru

wikipet.ru

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Фото
Бордер-колли — энергичная собака, которая всегда в движении. Она обожает прогулки и часто используется в качестве пастуха. Если представителя породы надолго оставлять в одиночестве, это плохо скажется на его характере: питомец станет раздражительным, постоянно лает и «наводит порядок» в доме. Поэтому собака должна постоянно чем-нибудь заниматься.

Впрочем, с обучением у вас не возникнет сложностей: бордер-колли феноменально умны (некоторые считают их самой умной породой собак) и великолепно поддаются дрессировке.

Бордер-колли знамениты благодаря своему особому взгляду: кажется, что они гипнотизируют вас.

Эти собаки обожают внимание и общение. Они доброжелательны по отношению к детям и домашним животным, однако склонны пасти все, что движется (в том числе птиц, кошек, детей, пылесосы и газонокосилки).

Многие владельцы уверены, что бордер-колли могут понимать почти все, что вы говорите. Например, бордер-колли Чейсер из Южной Каролины выучила больше 1000 названий предметов и безошибочно различала их!

История породы бордер-колли

История породы бордер-колли насчитывает несколько столетий. Первые бордер-колли появились в Великобритании, на границе Англии и Шотландии. Их прародителями были польские низинные овчарки и оленегонные собаки, завезенные викингами в Шотландию. Слово «бордер» переводится с английского как «граница», что подтверждает пограничное происхождение породы.
Эти ловкие и талантливые пастушьи собаки были известны еще в 16 веке. В документах того времени подчеркивается их специфический бег, особый взгляд и немногословность.
1860 г. ознаменовался второй английской выставкой собак. Там и были впервые представлены бордер-колли. Через некоторое время одну из этих пастушек увидела королева Виктория — и влюбилась в породу. Подробнее

Бордер-колли описание, стандарт FCI

Стандарт FCI № 297 породы бордер-колли. Утвержден в 1988г.
Страна происхождения: Великобритания.
Исходное название: Border Collie.

Описание породы бордер-колли:
Бордер колли - грациозная, пропорционально сложенная собака, но в то же время крепкая и сильная. Это активная, разносторонне одаренная и подвижная рабочая собака. Она энергична и очень ласкова. Исключительно предана хозяину, весьма сообразительна и поэтому легко дрессируется. К незнакомым людям недоверчива, без робости и агрессивности. Обладает великолепным чутьем. Способна пасти практически любое стадо. Говорят, что своим взглядом она гипнотизирует скот. Врожденные качества породы, закрепленные путем искусственного отбора, делают ее идеальной пастушьей собакой. Бордер-колли - это собаки пригодные для различных видов дрессировки, таких как аджилити, обидиенс, поисково-спасательные службы и др. Подробнее

Характер бордер-колли

Человеку, мечтающему подготовить собаку для соревнований по дрессировке, не найти питомца лучше бордер-колли. Канадские ученые (Университет Ванкувера) составили рейтинг интеллекта собак, в котором поставили именно эту породу на первое место. И многие уверены, что именно бордер-колли — самая умная порода собак в мире.
Вместе с тем, по характеру бордер-колли — гиперактивная хитрюга, которой постоянно нужно давать выход энергии и придумывать зарядку для ума. Иногда кажется, что эта собака умнее нас. С ними интересно и совсем не скучно, но только в том случае, если и вы фонтанируете энергией и чертовски креативны.
Обучать бордер-колли — одно наслаждение. Они схватывают все на лету. При этом кажется, что они читают ваши мысли. Малейшего, даже незаметного постороннему глазу сигнала достаточно, чтобы эта собака выполнила команду. Подробнее
бордер коллиНа фото: Бордер-колли

Бордер-колли: дрессировка

Особенности дрессировки бордер-колли:
Поскольку бордер-колли многие считают самой умной породой собак, можно сделать вывод, что они отлично дрессируются. Это действительно так. Причем в спорте эта собака не знает себе равных. Она готова освоить трюки, фрисби, фристайл, байкджоринг, аджилити, флайбол, прыжки в воду, спортивную пастьбу… Для них нет ничего невозможного (ну, разве что защитно-караульная служба — не их конек). Но только тренировок мало. С собакой нужно проводить много времени, играть и общаться.
Многие полагают, что умной собаке дрессировка не нужна. Это опасное заблуждение. Если собаку не воспитывать и не обучать, она выйдет из-под контроля, и совместная жизнь будет приносить больше огорчений, чем радости. Подробнее

Чем кормить бордер-колли

Выберите, что вам ближе: натуральная еда или сухой корм. Смешивать их крайне не рекомендуется.
«Натуралка» имеет ряд преимуществ, но требует времени на приготовление, и не каждый владелец способен составить полноценный и правильно сбалансированный рацион.
Сухие корма изначально сбалансированы и устраняют риск авитаминоза, однако это касается только качественных кормов премиум и суперпремиум класса. Лучше выбирать корма с высоким содержанием жиров и белка для активных собак с высокими нагрузками.
Бордер-колли — неприхотливые в еде собаки, но весьма энергичные, поэтому позаботьтесь, чтобы их рацион соответствовал высокому уровню активности. Подробнее

Бордер-колли: здоровье

Здоровье бордер-колли - крайне важный вопрос. Если заводчик клянется, что всех его собак, их предков и потомков до десятого колена отличает безупречное здоровье, вам луче поискать другой питомник. Если заводчик не проверяет собак на наличие/отсутствие генетических заболеваний и не может подтвердить это сертификатами — ищите другой питомник.
Бордер-колли в целом здоровые собаки, однако не застрахованы от ряда болезней.
Один из самых опасных наследственных недугов бордер-колли — дисплазия тазобедренных суставов. Симптомы: боль, хромота. Самым надежным способом диагностики является рентген и последующая консультация у специалиста.
Прогрессирующая атрофия сетчатки чревата постепенным ухудшением зрения (вначале ночного, а после — и дневного). Подробнее
бордер коллиНа фото: Бордер-колли

Течка беременность и роды бордер-колли

Первая течка у бордер-колли наступает в 6 — 12 месяцев и проходит 2 раза в год. В среднем, длительность составляет 2 недели, но может варьировать от 7 до 28 дней. Во время течки бордер-колли может забеременеть.
Суки бордер-колли допускаются к разведению с 18 месяцев, кобели — с 15 месяцев. Однако многие предпочитают подождать, пока собаке не исполнится 2 — 2,5 года.
Помните, что беременность — это не оздоровительный процесс, а, напротив, сильнейший стресс для организма. Поэтому к разведению допускаются лишь идеально здоровые собаки.
Беременность длится, как правило, 63 дня, но разбежка может составлять от 53 до 71 дней.
Важно, чтобы собака двигалась, но не переутомлялась. Не стоит волновать будущую мать без необходимости и возить на дальние расстояния. Подробнее

Как ухаживать за бордер-колли

Уход за бордер-колли имеет особенности, которые нужно учитывать.
Уход за шерстью бордер-колли не потребует от вас навыков профессионального грумера. Этих собак расчесывают трижды в неделю (во время линьки — ежедневно) жесткой щеткой без острых зубьев. Массажная расческа способствует правильной циркуляции крови.
Если необходимо, шерсть на хвосте и лапах можно состричь.
Бордер-колли любят плавать, однако не очень любят купаться в ванне. Эти собаки чистоплотны, так что мытье с использованием шампуней необходимо лишь 2 — 4 раза в год или в случае сильного загрязнения.
После прогулки вытирайте питомцу лапы.
Следите, чтобы отросшие когти не мешали собаке бегать и ходить. При необходимости обрезайте их. Подробнее

Щенки бордер-колли: как выбрать?

Прежде чем отправляться выбирать щенка бордер-колли, подумайте, насколько взвешенным и ответственным является это решение.
Заручились ли вы поддержкой остальных членов семьи? Сможете ли обеспечить собаке все необходимое? Дело не только в деньгах (хотя содержание собаки обходится недешево), но и в усилиях, и во времени.
Хватит ли у вас самодисциплины, чтобы каждый день, в любую погоду отправляться на длительные активные прогулки, играть с собакой, обучать ее? Возможно, придется начать бегать.
С кем останется собака, если вы не сможете взять ее в отпуск или уедете в командировку?
Посетите выставки, пообщайтесь с заводчиками и любителями породы, узнайте об ее особенностях. Бордер-колли не так просты, как может показаться на первый взгляд.
Если в ходе долгих раздумий решимость не поколебалась, можно приступать к выбору. Подробнее

Клички для бордер-колли

Первоочередное значение для характера собаки имеет, безусловно, порода и воспитание. Однако нрав питомца зависит не только от них.
Например, американский ветеринар и астролог Дональд Вуд пришел к выводу, что характер собаки во многом определяется ее знаком Зодиака. Также есть мнение, что «зимние» собаки более решительные, твердые, резкие и упрямые. «Весенние» — жизнерадостные и немного легкомысленные. «Летние» — как правило, хитрые, покладистые и гибкие. А «осенние» — зачастую более уступчивые.
Но кроме породы, воспитания, знака Зодиака и сезона рождения, важна также и кличка.
К примеру, Борис Хигир убежден, что кличка является закодированной информацией о характере ее носителя. Ведь кличка — это не случайный набор звуков, а сумма фонем, которые могут побуждать собаку вести себя так или иначе. Подробнее

"Самая умная собака": знаменитые бордер-колли

В 2001 г. на популяром в Германии телешоу Wetten Dass появился бордер-колли Рико. Он знал наименования 200 игрушек и приносил ту, которую называл ведущий. Позже ученые из Лейпцигского университета изучили интеллект этой собаки и выяснили, что у Рико — поразительные лингвистические способности, он запоминает слова так же быстро, как ребенок ясельного возраста. Статья о Рико появилась в журнале Science. Когда ученые поместили новую игрушку среди знакомых и попросили ее принести, пес, руководствуясь логикой («Я знаю все игрушки, но никогда не видел эту, поэтому то, что назвали, должно  быть, именно она»), решал задачу. Даже после того как ему не показывали игрушку в течение месяца, Рико смог успешно найти и принести ее. Без всяких повторений он добавил название игрушки и в свой словарный запас.
Бордер-колли Бетси смогла доказать, что знает больше 300 слов.
Психолог из Южной Каролины Джон Пилли научил бордер-колли Чейсер больше 1000 слов! Чейсер, признался экспериментатор в 2011 г. репортерам «Нью-Йорк таймс», могла бы выучить и больше, но и собаке, и хозяину это просто наскучило. Есть книга, которая так и называется — "Чейсер". Подробнее



Рейтинг
Размер

Активность

Линька

Чрезмерный лай

Дрессировка

Отношение с детьми

Агрессия к другим собакам

Информация о породе
Страна происхождения
Великобритания
Применения породы
Пастушья, компаньон
Продолжительность жизни
12 — 15 лет
Рост в холке
45 — 55 см
Вес
13,5 — 22,5 кг
Особое внимание
Необычайная активность
Физическая нагрузка
Интенсивная
Марьянна

Марьянна

22 августа 2018 11:10
Эти собаки ооооочень-преоооооочень умные! Достаточно посмотреть им в глаза, чтобы убедиться в этом. Их мозг требует постоянной нагрузки. Порой кажется, что они и хозяина заставляют придумывать все новые и новые задания. У меня возникает вопрос иногда, кто кого дрессирует – я своего Чарльза или он меня. Но насколько они умны, настолько же и активны. Поэтму прежде чем заводить такую собаку, надо 1000 раз и еще столько же подумать. Будет ли время (главное время) ей заниматься. Когда Чарльз надолго остается один, то можно вернувшись не узнать свою квартиру. И это правда! Будет все грызть, переворачивать. Еще бордер колли знатные притворщики. Если ему что-то не нравится, может прикинуться, что не понимает чего от него хотят. Или притвориться больным – для него как нечего делать. Еще из наблюдений. Бордер колли те еще аристократы. Жить во дворе на улице не смогут. Да и не охранники совсем. Зато компаньоны отличные.
Бордер-колли
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop