брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-mobilka.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg

Порода собак Акита-ину : фото, описание, характеристика, дрессировка

Wikipet.ru

wikipet.ru


Содержание:


Акита-ину: характер

Особенности характера акита-ину

Характер акита-ину отличает смелость, крепость духа и упрямство. С близкими она ласковая и преданная, охотно играет, но к чужим относится недоверчиво, внимательно изучает новых людей.

Представитель породы с удовольствием примет участие во всех ваших делах. Он будет собирать разбросанные детские игрушки и вещи — и с чувством выполненного долга приносить вам. Существует убеждение, что эти собаки не лают. Тем не менее, они довольно разговорчивы, могут бурчать, ворчать или что-то бормотать.

Акита-ину нуждается в регулярной физической нагрузке. Скуку они не выносят. И если почувствуют слабину — непременно ею воспользуются.

Для них крайне важна социализация — с раннего возраста.

Несмотря на гордость и независимость, они — отличные компаньоны и замечательные охранники. Семья и дом для этих собак — святое, и защищать близких они будут самоотверженно.

Акита уравновешенна. Даже если остается одна, вряд ли станет творить беспредел или попусту заливаться лаем. Они полны достоинства, неукоснительно контролируют себя и даже в критической ситуации редко дают волю эмоциям, как позитивным, так и негативным. Но в играх с детьми позволяют себе вернуться в детство и развлечься по-настоящему.  

Представители породы не делают лишних движений, не суетятся, поэтому их удобно содержать даже на небольшой площади.



Если акита-ину лает, это повод насторожиться — они делают это лишь в крайних случаях.

Акиты очень умны и самостоятельны, обладают отличной памятью, способны принимать решения и даже пойти на хитрость.

Снисходительного или презрительного отношения представитель породы не простит. Это — компаньон, друг, член семьи, но не «низшее существо».

С другими животными акита-ину уживается неплохо, особенно если питомцы вместе растут, однако только при условии, что щенок был социализирован в раннем возрасте. К чужим собакам ваш любимец может проявлять агрессию.

Подчеркнем, что все замечательные качества породы проявляются лишь в том случае, если вы не пожалеете терпения, сил и времени на обучение и социализацию. Акита вряд ли подойдет новичку. Это мощная собака, и от хозяина она ждет твердости и уверенности в себе.

Характер акита-ину по отношению к детям

Акита-ину становятся все более популярными, и многие хотят завести эту собаку в качестве «детской» — чтобы у ребенка был верный и преданный друг. Но друга нельзя купить — его можно лишь воспитать.


Акита — не самый подходящий вариант собаки для детей. Она независима и самостоятельна, и не каждому взрослому под силу правильно ее воспитать. Ребенок заранее обречен на поражение в этом вопросе.

Опытный человек вполне может выбрать представителя породы в качестве семейной собаки. Не забывая о том, что уход, воспитание и обучение лягут на плечи взрослых, а не детей. Правильно воспитанная акита отлично ладит с младшим поколением, участвует во всех играх и при необходимости защитит. Но вряд ли она будет слушаться ребенка.

Не забывайте, что если вы берете эту собаку в дом, где есть дети, ей необходима социализация. Невоспитанная собака может и укусить малыша.

В любом случае, нельзя оставлять акиту и ребенка наедине, без присмотра.


Дрессировка акита-ину

Дрессировка акита-ину не является таким уж простым делом. Если у вас нет опыта общения с серьезными породами, вам сложно будет обучить акиту. Они независимы и способны проявить упрямство, достойное лучшего применения, если вам не удастся подобрать к ним «ключик». В этом случае стоит обратиться к профессиональному кинологу, знакомому с особенностями породы. Причем учиться придется не только собаке, но и вам — даже в большей степени.


Если вы не справитесь с задачей, питомец может превратиться в хулигана, способного доставить массу проблем. Но хорошо воспитанная акита — умная, послушная собака, верный и надежный компаньон.

Запаситесь настойчивостью и терпением.

Дрессировка акита-ину начинается с первого дня вашего знакомства. Основа: привитие навыков чистоплотности, социализация, знакомство с кличкой, приучение не портить мебель, не прыгать на людей и отдавать зажеванные предметы по команде. Затем — все остальные премудрости.


Высокий интеллект позволяет представителю породы довольно быстро понять, чего вы хотите. Ваша задача — придерживаться принципа последовательности и подавать четкие команды.

Не забывайте, что, несмотря на внешнее спокойствие, акита — это рабочая собака, выведенная для охоты на крупных зверей (кабанов, оленей, медведей) и для охраны.

Позволяйте щенку знакомиться с другими животными и людьми, чтобы он мог усвоить правила поведения в обществе. Пренебрежение этим правилом может привести к тому, что ваш питомец станет опасным для окружающих.

Акита не выносит скуки и однообразия, им нужна компания и сложные задачи. Замечательно, если у вашего любимца будет возможность побегать без поводка (но только если собака обучена!), погоняться за мячиком и всячески разнообразить досуг.


Чем кормить акиту?

На родине акита-ину питаются рисом, морепродуктами, рыбой, фруктами, овощами и салатами из водорослей. Поэтому чем больше японской крови в вашем питомце, тем больше его пищеварение ориентировано на подобный рацион. В этом случае возможно проявление аллергии на курицу, индейку, говядину, кукурузу, молочные продукты, овес и пшеницу. Представитель породы с удовольствием полакомится мясом лося, косули или оленя — если, конечно, вы что-то из этого найдете.

Спросите у заводчика, чем питался малыш. Первое время стоит кормить его так же, новые продукты вводятся постепенно.

Если вы собираетесь кормить собаку натуральной пищей, можно давать обезжиренный кефир, творог, телятину, морскую рыбу (вареную), вареные яйца, фрукты и овощи. Витамины и минеральные подкормки обязательны (но для выбора и дозировки проконсультируйтесь со специалистом). Также можно добавлять водоросли, содержащие йод.

Кормление сухими кормами может показаться более удобным, однако помните, что большинство подобных кормов богаты соей, которая плохо усваивается представителями породы. Поэтому выбор корма — дело крайне ответственное. Источник белка должен быть только один, и лучше, если это рыба (анчоусы, сардины, лосось, тунец) или утка.


Количество протеина не должно превышать 26%, жира должно быть 12 — 18%. Как правило, это класс холистик. Лучшим источником углевода является рис. Корм с содержанием кукурузы или пшеницы не подходит. Но это касается взрослых собак, для щенка стоит выбрать менее жирный корм.

2-хмесячный щенок ест 5 — 6 раз в день, с 5 месяцев — 3 раза в день, с 9 месяцев — 2 раза, как и взрослые. Но можно кормить собаку 3 раза в день, небольшими порциями.

Запрещенные продукты: жирная, острая пища, кости, свежий хлеб, сладости.

Активные прогулки и тренировки проводят до еды. После приема пищи собаке необходим отдых.

Здоровье акита-ину

Довольно часто у акита-ину встречается гипотериоз — заболевание щитовидной железы. Симптомы: кожные проблемы (себорея, облысение, выпадение шерсти), ожирение. Болезнь передается от матери.

Фото: pixabay.com
Акарус — наследственная кожная болезнь, вызываемая паразитами, которая также довольно распространена среди этих собак. Симптомы: специфический запах шерсти и ухудшение ее состояния.

Акита-ину склонны к вздутию живота. Это состояние опасно заворотом кишок, требующим оперативного вмешательства. Профилактика: сбалансированный рацион. Исключите все продукты, вызывающие брожение: капусту, бобовые, лук, несвежее мясо.

Подобно другим крупным собакам, представители породы порой страдают дисплазией тазобедренных суставов. Диагностика: рентген. Также необходима консультация аттестованного специалиста.

Реже, но все же встречаются врожденные заболевания глаз. Атрофия сетчатки чревата потерей зрения. Другие болезни: микроофтальмия, заворот век, катаракта, глаукома и увеит. Чтобы не запустить недуг, стоит ежегодно проходить обследование.

Акита-ину тяжело переносят наркоз и ряд медицинских препаратов. Прежде чем применять их, собаку взвешивают, чтобы точно определить дозировку. Если необходимо применять наркоз, стоит выбрать клинику, где есть оборудование для реанимации.

Уход за акита-ину

Уход за акита-ину не очень сложный. Шерсть вычесывается несколько раз в неделю. Купают собаку по мере загрязнения либо пару раза в год.

Важная часть ухода за акита-ину - правильный выгул. Крайне важно обеспечить аките возможность активного выгула. Хорошо, если вам не чужды занятия спортом и вы активный, подвижный человек. Акита-ину с удовольствием составит вам компанию во время утренней пробежки или велопрогулки. 

Если же вы предпочитаете страдать от гиподинамии — хотя бы обучите питомца апортировке. Он с радостью помчится за брошенной палкой или мячиком.

Как выбрать щенка акита-ину?

После оглушительного успеха фильма «Хатико» акита-ину стремительно набирает популярность. Увы, этот процесс чаще всего плохо влияет на качество породы. Начинается бесконтрольное размножение, чтобы удовлетворить спрос, и это приводит к появлению собак с физическими и психическими отклонениями. Поэтому, если вы решили остановить выбор на этой породе, очень ответственно отнеситесь к выбору заводчика и самого щенка акита ину. Посетите выставки, ознакомьтесь со всей доступной информацией, посоветуйтесь со специалистом — и только после этого принимайте окончательное решение.

Фото: pixabay.com
Тщательно изучите документы, в том числе родословные родителей. Если есть возможность, узнайте о судьбе и качествах щенков из предыдущих пометов.

Не стоит брать акиту из большого помета или из того, где детеныши разноразмерные. Лучше остановиться на небольшом помете (в идеале — до 5 малышей) с примерно одинаковыми по размеру щенками.

Маленькие акиты упитанные (но без раздутого живота), веселые, жизнерадостные и любопытные, не пугаются громких звуков и не проявляют агрессии. Они обязательно поинтересуются вашей персоной, обнюхают, возможно, попробуют на вкус, охотно включатся в игру. Спокойствие и невозмутимость приобретаются с возрастом.

Шерстка здорового щенка блестящая, ровная, приятная на ощупь. Малыши не должны пахнуть фекалиями или мочой. Порода чистоплотная, и неприятный запах должен насторожить.

Глазки, ушки, носик щенка акита-ину должны быть чистыми, без выделений. Если щенок только что проснулся, носик может быть сухим и теплым. Но у бодрствующего щенка он холодный.

Не должно быть клещей и блох. Если вы их видите — этот питомник явно не тот, что вам нужен.

Знаменитые акита-ину

Акита-ину — герои

Хачико, пес породы акита-ину, стал в Японии символом верности. В течение многих лет на том самом месте, где сейчас стоит его бронзовая копия, Хачико терпеливо ждал своего любимого хозяина, который так никогда и не появился.
На фото: Акита-ину Хачико
Пес принадлежал профессору Эйсабуро Уено, преподававшему в Токийском университете на факультете сельского хозяйства. По будням каждое утро Хачико провожал хозяина на станцию Шибуя, а в три часа дня встречал его там. Но однажды в мае 1925 года профессор почувствовал недомогание и скончался прямо на рабочем месте. В этот день верный Хачико так и не дождался появления хозяина, но он не сдался.

В течение одиннадцати лет Хачико каждый день приходил на станцию Шибуя в три часа пополудни. Пес стал местной достопримечательностью, и ему позволили ночевать в кладовке на вокзале. Через некоторое время история о Хачико попала на страницы газет, и он стал национальным героем. Книжка, написанная о нем, стала популярным детским чтением. В 1934 году на вокзале ему была поставлена бронзовая статуя, причем Хачико сам присутствовал на торжественном открытии памятника. Впрочем, старый пес не обращал внимания на славу и продолжал свое одинокое дежурство до самой смерти 8 марта 1935 года.

Во время Второй мировой войны статуя была переплавлена, так как металл требовался для нужд военной промышленности. Но в 1948 году на том же месте была установлена новая статуя, автором которой был сын скульптора, создавшего первый памятник.

Хачико не подозревал, каким образом его поведение скажется на судьбе породы. В начале XX века акита-ину были близки к вымиранию. Но благодаря славе самого известного представителя породы, сейчас это самые популярные собаки в Японии. Память о Хачико живет в книгах и фильмах, а его чучело выставлено в Национальном музее науки в Токио.

Акита-ину в книгах и фильмах

Акита-ину Фокси посвящен рассказ «Несчастный найденыш» сборника «Правдивые истории о чудесах и надежде» — о знаменитом английском приюте Баттерси.

Представитель породы по кличке Йоко — герой книги Дж. Фишера «О чем думает ваша собака».

Акита-ину «Хатико» — главный герой знаменитого одноименного фильма, ставшего причиной бурного роста популярности породы.

На фото: Кадр из фильма "Хатико"

Знаменитые владельцы акита-ину

Наталья Чистякова-Ионова (она же Глюкоза) – гордая владелица акита-ину по кличке Муфтик.


Вес акита-ину

Акита ину – крупная собака, которая очень быстро растет и набирает вес.

Чтобы понимать, правильно ли развивается ваш щенок, нужно ориентироваться относительно того, сколько весит акита ину в разном возрасте. Мы приготовили таблицу, которая поможет в этом.

Учитывайте, однако, что данные, приведенные в таблице – приблизительные. Возможны отклонения в большую или меньшую сторону.

Вес акита-ину по месяцам

Возраст щенка акита ину
Вес акита ину
1 месяц
3,5 – 4,5 кг
2 месяца
8 – 10 кг
3 месяца
12 – 14 кг
4 месяца
18 – 22 кг
5 месяцев
22 – 25 кг
6 месяцев
26 – 28 кг
7 – 9 месяцев
30 – 37 кг
10 – 12 месяцев
30 – 40 кг

Рост акита ину в 10 – 12 месяцев равняется 64 – 70 см в холке.


Рейтинг
Размер

Активность

Линька

Чрезмерный лай

Дрессировка

Отношение с детьми

Агрессия к другим собакам

Информация о породе
Страна происхождения
Япония
Применения породы
Компаньон
Продолжительность жизни
10 — 12 лет
Рост в холке
61 — 67 см
Вес
34 — 50 кг
Особое внимание
Упрямство
Физическая нагрузка
Интенсивная
Нина

Нина

6 августа 2018 09:59
Мне подарили щенка акита-ину на день рождения… У малыша была такая забавная мордочка, так хотелось его баловать! Как позже оказалось, делать этого не следовало. Но так сложно было удержаться. Сейчас собаке 1 год, 2 месяца. И у нас постоянная война за то, кто в доме хозяин. В большинстве случаев побеждает он. Исходя из моего опыта, собакам этой породы нужен хозяин-мужчина, а если женщина, то с очень твердым характером. Иначе… не справиться. Лично моему воспитанию собака поддается плохо. Серьезно подумываю про дрессировки с кинологами. Но есть, конечно, и плюсы. С моим Дарри даже во время поздней вечерней прогулки по парку не бывает страшно. Он великолепный защитник. В нем я уверена на все 100!
Annet.Wikipet

Annet.Wikipet

13 августа 2018 11:42
Нина, добрый день! Спасибо большое, что поделились отзывом о породе акита-ину! Дрессировка с кинологом, разумеется, - полезное дело! И замечательно, что Вы можете быть уверены в своей собаке!
Акита-ину
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop