Порода собак Бивер-йорк : описание, характеристика, фото, отзывы

Wikipet.ru

wikipet.ru


Бивер-йорки – потомки йоркширских терьеров, однако отличаются от прародителей не только окрасом (наличием белого цвета), но и строением, а также более крепким здоровьем, так как изначально отбирались, в том числе, и по этому признаку. Так что, с одной стороны, биверов можно назвать «усовершенствованными» йоркширскими терьерами, а с другой – они являются полностью самостоятельной породой.

На сегодняшний день бивер-йорки стремительно набирают популярность по всему миру, зарекомендовав себя в качестве отличных компаньонов.

Современные бивер-йорки – некрупные, компактные, костистые собаки, невысокие, но довольно мощные для своих размеров.

У бивер-йорков задорный, веселый характер, высокий интеллект, они легко дрессируются. При этом биверы не растеряли качеств истинного терьера: отваги, упорства и даже некоторого упрямства! Поэтому в воспитании бивер-йорка важную роль будут играть последовательность и твердость (но не жестокость!)

Ребенок точно не справится с ролью воспитателя, так что брать бивер-йорка в качестве «детской» собаки – не лучшая идея.

Бивер-йорк: история породы

История породы бивер-йорк пока совсем короткая. Несмотря на это, бивер-йорк – довольно интересная порода собак. Благодаря многочисленным достоинствам они завоевывают все большую популярность во всем мире.
История породы бивер-йорк весьма необычна. Эти собаки практически целиком произошли от одной породы – йоркширских терьеров. Бивер-йорк – исключительно авторская порода, лавры создателя принадлежат семье Бивер (Гертруде и Вернеру) из Германии.
В январе 1984 г. в питомнике Биверов родился щенок с белым цветом в окрасе. Оба родителя имели стандартный окрас и успешно выступили на выставке 1981 г. Необычного щенка назвали Снежинкой (Schneeflocken von Friedheck).
Данная родительская пара произвела на свет еще трех сук, которые и стали племенным ядром будущей породы. Подробнее

Бивер-йорк: описание породы, стандарт

ОБЩИЙ ВИД: маленькая, компактная, гармонично сложенная и изящная собака с роскошной длинной совершенно прямой шерстью, ниспадающей нарядной мантией по бокам сильного, хороших пропорций корпуса, образующая пробор вдоль всей линии верха от головы до основания хвоста.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: восхитительно живая, веселая, умная и уверенная в себе собака, очень контактная и ласковая, с сильным уравновешенным характером.
ГОЛОВА: небольшая, в хорошей пропорции к корпусу.
ЧЕРЕП: плоский, ни в коем случае не округлый и не массивный. Подробнее

Бивер-йорк: характер

Бивер-йорки – веселые, активные, умные и уверенные в себе собачки, контактные и ласковые. Характер бивер-йорка сильный и уравновешенный.
Бивер-йорки отличаются от своих предков, йоркширских терьеров, большей уравновешенностью. Но главную роль играет воспитание. Дело в том, что биверы – это настоящие терьеры: отважные, упорные, иногда даже упрямые. Поэтому от владельца потребуется твердость и последовательность. Остерегайтесь предоставлять четвероногому другу слишком много свободы.
Бивер-йорк до глубокой старости сохраняет открытость и непосредственность. Он очень быстро усваивает «правила общежития» и ненавязчив, что делает его отличным питомцем для содержания в квартире.
Щенок бивер-йорка просто фонтанирует энергией, он всегда в движении, прыгает и сует свой крошечный носик во все щели. И если вы выберете самого активного щенка в помете, то, проведя день в новом доме и немного адаптировавшись, он превратится в настоящий ураган! Что может создать проблемы и вызвать раздражение у нервных людей. Подробнее

Дрессировка бивер-йорка

Бивер-йорка можно заводить в том случае, если вы полны решимости обучить его, по меньшей мере, быть собакой, удобной и беспроблемной в быту.
Увы, многие владельцы миниатюрных собак считают их воспитание и обучение излишним. Однако невоспитанный питомец может доставить немало неприятностей и стать причиной незапланированных расходов. На вас лежит полная ответственность за каждое действие четвероногого друга.
С раннего возраста приучайте щенка бивер-йорка к ошейнику или шлейке. Вначале он надевается на короткое время (пара минут), и щенка отвлекают игрой или лакомством. Позже время постепенно увеличивается.
С первого дня приучайте щенка бивер-йорка к чистоплотности. Если малыш поел или вы видите, что он беспокойно принюхивается, ведите его на прогулку. После того как щенок сделает свои дела, обязательно похвалите его.
Не ругайте и не наказывайте щенка за то, что он испачкал пол. Он еще слишком мал, чтобы контролировать свои естественные надобности или долго терпеть. Подробнее
бивер йорк фотоНа фото: Бивер-йорк

Чем кормить бивер-йорка

Вопрос «чем кормить бивер-йорка» необходимо решить еще до того, как щенок появится в вашем доме. Вы можете выбрать сухой корм либо "натуралку", но кормить бивера отходами со стола точно не стоит: это может вылиться в проблемы со здоровьем и ухудшение качества шерсти.
Для бивер-йорков справедливы общие правила кормления собак, с которыми вы сможете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Жизнь с питомцем". Однако есть особенности кормления, характерные именно для бивер-йорков.
Частота кормления зависит от возраста бивер-йорка. Подробнее

Болезни бивер-йорка

Здоровье бивер-йорка требует внимания от владельца. Хотя бивер-йорки в целом здоровее, нежели их предки, йоркширские терьеры. Однако есть ряд генетических заболеваний, к которым они предрасположены больше, чем к другим.
  • Гиперурикозурия – болезнь, которую характеризует накопление солей мочевой кислоты и образование камней в почках и мочевыводящих путях.
  • Дегенеративная миелопатия – тяжелая прогрессирующая нейродегенеративная болезнь, способная вылиться в паралич задних конечностей. Первые симптомы чаще всего проявляются у бивер-йорков 8 – 14 лет и включают почти незаметную слабость одной или обеих задних ног. Затем появляется «шарканье» когтей по асфальту, собаке становится трудно вставать, теряется подвижность хвоста. Как правило, длится заболеванияе менее 3 лет. Затем наступает паралич задних конечностей, а потом распространяется и на передние лапы. Подробнее

Течка, беременность и роды бивер-йорка

Течка у бивер-йорка:
Как правило, у мелких пород, в том числе у бивер-йорков, первая течка наступает в 9 – 12 месяцев. Сука может стать более игривой или возбужденной, непослушной, иногда – капризной.
Длительность течки у бивер-йорка составляет примерно 20 – 22 дня, но иногда может затянуться на месяц. Во время течки сука может забеременеть. Если вы не хотите, чтобы ваша любимица обзавелась потомством, исключите на это время поездки и сведите прогулки до минимума, не уходите далеко от дома и не отпускайте собаку «в свободное плавание».
Как правило, обильных выделений у бивер-йорков не бывает, так что следов на полу и мебели почти никогда не остается.
Периодичность течки у бивер-йорков – 2 раза в год (интервалы – 6 месяцев). Беспокоиться стоит, если интервал менее 4 либо более 9 месяцев. Подробнее

Бивер-йорк: уход

Уход за бивер-йорком – дело непростое. Причем неважно, кто у вас: звезда выставок или просто домашний любимец. Любой бивер нуждается в тщательном уходе.
Особые сложности вызывает уход за длинной красивой шерстью. Стрижка бивер-йорка тоже имеет свои особенности.
Шерсть бивер-йорка совершенно прямая, ниспадающая вниз от пробора на спине. Солнечные лучи, соленая морская вода, сухой воздух – все это негативно влияет на ее состояние. Шерсть бивера нужно расчесывать каждый день. Впрочем, она легко расчесывается и почти не спутывается.
Купают бивер-йорков несколько раз в месяц (при необходимости – раз в 7 дней). Для этого используют специальные шампуни и кондиционеры, помогающие поддержать шерсть красивой и здоровой. Но средств «2 в 1» лучше избегать. Желательно доверить выбор шампуня и кондиционера профессиональному парикмахеру. Учитывайте, что преобладание белого цвета в окрасе делает шерсть довольно маркой. Подробнее
бивер йоркНа фото: Бивер-йорк

Как выбрать щенка бивер-йорка

Прежде чем выбирать щенка бивер-йорка, задайте себе важные вопросы и честно на них ответьте.
В целом, выбор щенка бивер-йорка подчиняется тем же правилам, что и выбор щенка любой породы, однако есть особенности, характерные именно для биверов.
Бивер-йорки – порода молодая и пока достаточно редкая. Поэтому, чтобы не встретить помесь, заранее ознакомьтесь с описанием стандарта. По щенку судить сложно, но родители должны соответствовать стандарту.
Взрослый бивер-йорк имеет рост в холке около 22 см и вес 2 – 3,5 кг. Глаза небольшие, темные, на веках есть подводка. Уши стоячие, расположены близко друг к другу, треугольные. Туловище компактное, конечности (передние и задние) абсолютно прямые.
Обратите внимание на окрас родителей. На голове должно быть сочетание трех цветов (белый, черный и рыжий или белый, голубой и рыжий), на туловище – два цвета (белый и черный). Рыжих волос на туловище быть не должно. Передние лапы, грудка и животик чисто белые. Подробнее

Клички для бивер-йорка

Первоочередное значение для характера собаки имеет, безусловно, порода и воспитание. Однако нрав питомца зависит не только от них.
Например, американский ветеринар и астролог Дональд Вуд пришел к выводу, что характер собаки во многом определяется ее знаком Зодиака.
Также есть мнение, что «зимние» собаки – более решительные, твердые, резкие и упрямые. «Весенние» - жизнерадостные и немного легкомысленные. «Летние» - как правило, хитрые, покладистые и гибкие. А «осенние» - зачастую более уступчивые.
Но кроме породы, воспитания, знака Зодиака и сезона рождения, важна также и кличка.
К примеру, Борис Хигир убежден, что кличка является закодированной информацией о характере ее носителя. Ведь кличка – это не случайный набор звуков, а сумма фонем, которые могут побуждать собаку вести себя так или иначе.
Согласно этой теории, когда вы даете щенку кличку, тем самым определяете его судьбу и характер. Подробнее

Знаменитые бивер-йорки

Знаменитые владельцы бивер-йорков:
Щенка бивер-йорка выбрал в подарок знаменитой певице Марго Эскенс ее муж.
Согласно одной из версий, именно этой даме биверы обязаны приставкой к названию породы «а-ля пом-пон», так как маленький пушистый презент действительно напоминал украшение на головном уборе. Подробнее



Рейтинг
Размер

Активность

Линька

Чрезмерный лай

Дрессировка

Отношение с детьми

Агрессия к другим собакам

Информация о породе
Страна происхождения
Германия
Применения породы
Компаньон
Продолжительность жизни
До 15 лет
Рост в холке
До 27 см
Вес
До 3,5 кг
Особое внимание
Уход за шерстью
Физическая нагрузка
Умеренная
Ещё никто не оставил отзыв.
Бивер-йорк
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop