Порода собак Пекинес : фото, отзывы, описание, характер

Wikipet.ru

wikipet.ru

Пекинесы – небольшие забавные собачки с приплюснутым носом, короткими лапками и длинной шерстью. Окрас пекинеса может быть любым.

Пекинесы фото

На фото: пекинесы. Фото: google.by


Рейтинг
Размер

Активность

Линька

Чрезмерный лай

Дрессировка

Отношение с детьми

Агрессия к другим собакам

Информация о породе
Страна происхождения
Китай
Применения породы
Компаньон
Продолжительность жизни
12 — 13 лет
Рост в холке
15 — 23 см
Вес
3 — 6 кг
Особое внимание
Здоровье
Физическая нагрузка
Умеренная

Характер пекинеса


Особенности характера пекинеса

Характер пекинеса красочно отражен в следующем отзыве. «Пекинесу приходится говорить «Пожалуйста», - признавался один из английских заводчиков. – Прикрикните на такую собаку – и она будет дуться до тех пор, пока вы не почувствуете, что сами кругом виноваты».

Пекинес любит напоминать о своем царственном происхождении и ждет, чтобы его лелеяли и баловали. Но его не назовешь хрупкой или изнеженной собакой. Он не знает страха и великий затейник, любит разные игрушки.

Отличительная черта характера пекинеса – храбрость. Храбрость пекинеса может граничить с безрассудством. Этот крошечный песик пойдет в атаку на медведя или льва, если потребуется.

С одинаковым удовольствием питомец будет носиться по лужайке, играть и чинно восседать у вас на руках. 

Эту собаку можно заводить и тем, кто не очень подвижен. Поэтому они часто живут у пожилых людей. Пекинесов порой принимают в качестве терапевтов на постоянную работу в дома престарелых – их спокойствие и благородные манеры создают атмосферу умиротворения и комфорта.

В глазах пекинеса светится живой ум.


Эти собаки ценят в людях уравновешенность и последовательность.

По характеру пекинес независим и высокомерен от природы, не навязчив и не суетлив. Как и положено особе королевских кровей. Им могут быть свойственны собственнические настроения и проявления ревности.

Чаще всего пекинес – персона номер один в доме. Представитель породы, которого слишком ограничивают и многое запрещают, начинает вредничать исключительно от скуки. И может превратиться в упрямое, своевольное или злющее существо.

Но если пекинес соизволит одарить вас своей привязанностью, сложно будет представить более любящего и преданного компаньона.

Пекинес с цветами фото

На фото: пекинес. Фото: google.by 


Характер пекинеса по отношению к детям

Пекинес убежден, что его «законное» положение – быть единственным другом взрослого человека, предметом безраздельного внимания и заботы. К общению с детьми эти собаки снисходят, но агрессии не проявляют – обходятся с маленькими человечками милостиво.

Объясните детям, что пекинес, хотя и напоминает мягкую игрушку, в действительности является живым существом. Со своими потребностями и желаниями. Если малыша постоянно мучить и тискать, не оставлять в покое, вы рискуете заполучить издерганную, нервную и кусачую собаку. Питомец должен иметь возможность спокойно поесть. А также играть и отдыхать, когда захочет.

Не стоит оставлять пекинеса с маленьким ребенком без присмотра.

Воспитание пекинеса


Особенности воспитания пекинеса

В воспитании пекинеса необходимо проявлять ласку и терпение. С первого дня появления малыша в доме настойчиво, но мягко добивайтесь выполнения требований. Начинайте с малого, идите от простого к сложному.

Воспитание пекинеса опирается на особенности поведения и характера питомца. Не стоит применять к пекинесу те же подходы, что и к овчарке.

Пекинес отличается сдержанностью, уверенностью в себе, бесстрашием и упрямством – и вместе с тем безграничной преданностью. Суеты и шума он не любит, но к ежедневным ритуалам привыкает быстро и воспринимает их с удовольствием. Все это важно учитывать.


Воспитание и дрессировка пекинеса в домашних условиях

Бытует мнение, что маленькую собаку обучать необязательно. Это не так. Чтобы с питомцем было комфортно общаться и сосуществовать – и вам, и окружающим – он должен быть воспитанным. Вне зависимости от размеров. Иначе собака будет доставлять больше огорчений, нежели радости.

К тому же дрессировка пекинеса, которая включает необходимые команды – это вопрос безопасности. Иначе вам придется водить собаку исключительно на поводке (что пекинесу вряд ли понравится) или постоянно беспокоиться.

Щенок пекинеса обучается исключительно в игре. Каждый успех должен поощряться – похвалой (бурной и искренней!) либо лакомством.

Базовая программа воспитания и дрессировки пекинеса в домашних условиях: приучение к кличке, привитие навыков чистоплотности, команды «Место», «Ко мне», «Фу», приучение к поводку.

Занятия не должны быть спонтанными. Пекинес – сторонник режима и ритуалов. Выделите для дрессировки пекинеса определенное время.

Не утомляйте собаку. Обучить всему и сразу не получится. Двигайтесь постепенно.

Всегда добивайтесь своего. Если пару раз этого не сделать, в будущем вас ждет нешуточная битва характеров. И не факт, что выиграете ее вы.

Крик и любая жестокость при воспитании и дрессировке пекинеса – худшее, что можно придумать. Как бы ни раздражало вас упрямство или кажущаяся непонятливость пекинеса – не позволяйте себе срываться.

Наблюдайте за питомцем. Если ему что-то особенно нравится (трюкачить, танцевать или преодолевать небольшие препятствия), используйте это в процесс обучения. Четвероногий друг будет с удовольствием ходить в школу и более охотно воспримет другие команды.

Пекинесы стараются подражать хозяевам. Если вы разочаруете питомца или не завоюете авторитет, ему придется занять место вожака самому. И тогда послушания не дождетесь.

Запрещающая команда («Фу!» или «Нельзя!») - единственный повод применить некоторую жесткость (не жестокость!) по отношению к пекинесу. Тут будут вполне уместны легкий рывок поводка (чтобы не подбирать что-то с земли) или строгий окрик (если портит вещи). Но помните, что эффективными запрет и коррекция будут лишь в момент совершения преступления, а не несколько секунд спустя.

В остальном при воспитании и дрессировке пекинеса в домашних условиях необходимо действовать упорно, но максимально ласково и мягко.


Чем кормить пекинеса

Принципы кормления пекинеса

Вопрос «чем кормить пекинеса» крайне важен. С вопросом кормления стоит определиться еще до того, как привезете щенка домой. Первые дни придерживайтесь рациона, установленного заводчиком. Возможные изменения должны быть постепенными.

Определяя размер порции, учитывайте склонность этих малышей к ожирению.

Многие интересуются, сколько раз кормить пекинеса. Двухмесячный щенок ест шесть раз в день, но к году количество кормлений постепенно снижается до двух.

Чем бы вы ни кормили пекинеса, чистая свежая вода должна быть в постоянном доступе. Для нее нужна отдельная миска.

Миска для еды моется после каждого кормления.

Главный показатель правильного кормления – состояние и поведение собаки. Если она жизнерадостная и бодрая, а шерсть блестит и лоснится – значит, вы на верном пути.


Чем кормить пекинеса при натуральном питании

Если вы предпочитаете натуральное кормление, заранее продумайте список необходимых ингредиентов.

Пекинеса можно кормить:

  • нежирным мясом, курицей или индейкой (без костей),
  • морской рыбой (сырой или вареной),
  • кашами (рис, пшено, геркулес).

Полезен сырой рубец (но если есть жир, его нужно удалить).

Раз в неделю можно давать желток сырого куриного яйца или вареное – целиком.

Необходимый элемент рациона – творог, кефир, ряженка.

Пекинесы любят овощи (практически любые) и фрукты (но киви, клубника и ананасы могут вызывать аллергию).



Каким кормом кормить пекинеса

Сухие корма для пекинеса могут быть более удобны, чем натуральное кормление. К выбору сухого корма подходите тщательно, ориентируйтесь на премиум и суперпремиум класс.

Смешивать сухой корм и «натуралку» не рекомендуется. Но вполне приемлемо, если одна кормежка будет включать сухой корм, а вторая – натуральные продукты.


Чем нельзя кормить пекинеса

Запрещенные продукты для пекинеса:

  • копчености,
  • соленое,
  • жареное,
  • острое,
  • сладости,
  • мучное,
  • жирное,
  • бобовые,
  • экзотические фрукты,
  • кости,
  • картофель.

Пекинесы фото

На фото: пекинесы. Фото: google.by


Здоровье пекинеса

К здоровью пекинеса стоит относиться внимательно. Есть заболевания, к которым предрасположены эти собаки.

В породе часто встречается такое врожденное заболевание, как гидроцефалия.

Пекинесы имеют повышенную предрасположенность к образованию камней в мочевом пузыре.

Неправильное кормление чревато появлением экземы. Симптомы: зуд, боль, покраснение кожи, образование корочек. Площадь пораженных участков увеличивается. Если болезнь запустить, образуются гнойники.

Миокардиопатия также является распространенной патологией.

Суки зачастую испытывают сложности в процессе родов.

Строение глаз делает представителей породы уязвимыми. У них встречается вывих глазного яблока, удвоение ресниц, эрозия роговицы, катаракта, выворот века. Внимательно осматривайте глаза собаки и периодически протирайте ватным тампоном шерсть вокруг них.

Выпадение межпозвоночного диска может привести к параличу задних конечностей. Проявления: собака передвигается с трудом, не дает дотронуться до спины, подолгу лежит. Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Приплюснутый нос делает пекинесов восприимчивыми к высоким и низким температурам. Поэтому в зимнее время длительность прогулки стоит ограничить, чтобы питомец не заболел ларингитом, бронхитом или фарингитом. Жара также может плохо сказаться на самочувствии собаки.

С возрастом порой развиваются заболевания сердца.

«Тонкое» место здоровья пекинеса – зубы. Регулярно осматривайте ротовую полость пекинеса и чистите ему зубы минимум раз в неделю.

Чтобы предотвратить развитие инфекционного заболевания ушей (еще одна проблема породы), регулярно осматривайте и чистите уши питомца.

При подозрении на любое заболевание у пекинеса стоит как можно скорее обратиться к ветеринару.

Мордочка пекинеса фото

На фото: пекинес. Фото: google.by


Уход за пекинесом

Уход за пекинесом имеет особенности, которые необходимо учитывать.


Особенности ухода за пекинесом

Не забывайте, что пекинес, несмотря на самоуверенность – довольно маленькое и хрупкое существо. И требует соответствующего обращения. Не поднимайте собаку (тем более щенка) за передние лапы. Питомца можно оставить инвалидом на всю жизнь.


Уход за шерстью пекинеса

Шерсть пекинеса требует специального ухода.

Пока пекинес маленький, достаточно расчесывать его массажной щеткой (не пуходеркой!) и металлической расческой с частыми зубьями.

Запаситесь различными спреями, гелями и шампунями (в том числе сухой пудрой-шампунем).

Частое купание делает шерсть ломкой и тусклой, поэтому купать пекинеса можно лишь несколько раз в год.

Шерсть пекинеса сечется об асфальт, к ней прилипает мусор с земли, поэтому можно обеспечить собаку одеждой. Тогда ваш питомец не будет напоминать веник.

Подстригайте слишком длинную шерсть на пальцах и со стороны подошвы – чтобы она оставалась на том же уровне, что и подушечки.


Что еще включает уход за пекинесом в домашних условиях

По мере необходимости обрезайте пекинесу когти специальной когтерезкой. Действуйте аккуратно, не причиняя собаке боли.

Пекинеса довольно удобно держать в квартире. Он занимает мало места и не требует активных долгих прогулок. Однако есть и сложности.

Представители породы чрезвычайно чувствительны к жаре. Оберегайте их от перегрева.

Глаза подвержены травмам – следите, чтобы любимец их не поранил.

И, подобно большинству собак с короткой мордочкой, пекинесы во сне храпят.

Пекинесы обнюхиваются на траве фото

На фото: пекинесы. Фото: google.by


Как выбрать щенка пекинеса

К выбору щенка пекинеса необходимо подойти ответственно.

Если вы убеждены, что вам нужен именно пекинес, не стоит приобретать щенка по газетному объявлению или на птичьем рынке. Там вы вряд ли найдете породистую собаку.

Посетите несколько выставок, пообщайтесь с заводчиками и владельцами пекинесов. Посмотрите, какие собаки вам больше нравятся. После выступления четвероногих звезд на ринге можете пообщаться с их владельцами. Чем тщательнее вы подойдете к выбору, тем меньше риск разочарования в будущем.

Кого брать: кобеля или суку? У пекинесов большой разницы между полами нет. Более значимы индивидуальные различия, чем гендерные. Но учитывайте, что у сук дважды в год бывают течки, и в этот период они весьма привлекательны для особей противоположного пола. Так что во время выгула вам придется проявлять бдительность и осторожность. В любом случае, выбор пола будущего питомца – исключительно вопрос личных предпочтений.

Породистый щенок пекинеса должен иметь щенячью карточку, которую вы позже обмениваете на родословную, и ветпаспорт с указанием проведенных профилактических мероприятий. Уточните, сделаны ли прививки. Если да – какие именно? И что еще предстоит?

Здоровый щенок пекинеса активный, двигается равномерно, не хромает. Глазки чистые и блестящие, носик без выделений, шерстка пушистая и чистая. Дождитесь, пока щенки немного привыкнут к вашему присутствию, после чего можете взять понравившегося малыша на руки для более близкого знакомства.

Щенок пекинеса фото

На фото: щенок пекинеса. Фото: google.by

Узнайте, чем и как кормили маленьких пекинесов. Первое время вам придется придерживаться того же режима питания. Все изменения вводятся постепенно и осторожно.

Хороший заводчик не откажется проконсультировать вас по вопросам здоровья, кормления, ухода и воспитания питомца. Он заинтересован в благополучии малыша, поэтому сам будет готов утопить вас в океане полезной информации. Он, скорее всего, возьмет у вас номер телефона (и обязательно оставит свой), чтобы отслеживать судьбу щенка.



Знаменитые пекинесы

Пекинесы в книгах

Храбрый пекинес Франклин – один из героев книги Э. Питерс «Черт его знает».

Пекинес Цигейка – «похожая на горжетку» подруга Шашлыка из «Записок кота Шашлыка» А. Экслера.

Помимо этого, представители породы появляются в произведениях Дж. Дейла «Рыжая беглянка», Дж. Маккормака «Друг стад. Записки сельского ветеринара», Глории Му «Вернуться по следам», Дж. Фишера «О чем думает ваша собака», Р. Адамса «Чумные псы», Дж. Даррелла «Птица-пересмешник».


Пекинесы в кино

Пекинесы не частые гости в кино, однако их можно увидеть в фильмах «Москва слезам не верит», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Дети Дон Кихота», «Настройщик», «Парфюмер», «Маленькая принцесса», в сериале «Дживс и Вустер».

Пекинес играет роль Трики Ву в сериале по произведениям Дж. Хэрриота «О всех созданиях: прекрасных и удивительных».

Пекинес в сериале "О всех созданиях, прекрасных и удивительных" фото

На фото: пекинес в сериале «О всех созданиях: прекрасных и удивительных». Фото: google.by


Знаменитые владельцы пекинесов

Считается, что из всех собак, бывших на «Титанике», спаслись только две. Одна из них – пекинес по кличке Сунь-Ят-Сен, принадлежавший Генри Слиперу. Песик попал в шлюпку вместе с хозяином. Поскольку шлюпка была почти пуста, когда отошла от «Титаника», никто не возражал против присутствия собаки.

У Патриарха Алексия II жил пекинес по имени Пуша.

Среди поклонников породы были замечены Элина Быстрицкая, Алла Демидова, Софико Чиаурелли, Мерилин Монро, Элизабет Тейлор, Барбара Картленд и Джоан Риверс.

Ещё никто не оставил отзыв.
Пекинес
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop