брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-mobilka.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg

Порода собак Чихуахуа : фото, описание, отзывы, характер

Wikipet.ru

wikipet.ru

Чихуахуа – самая маленькая порода собак. Существует две разновидности породы: короткошерстная и длинношерстная чихуахуа. Окрасы чихуахуа отличаются разнообразием.
Собака породы чихуахуа фотоНа фото: чихуахуа. Фото: wikipet

Чихуахуа: описание породы

Чихуахуа любят тепло и терпеть не могут холод, особенно короткошерстные. Поэтому спать эти собаки предпочитают под одеялом. Однако чихуахуа вполне может стать отличным компаньоном в путешествии.

Чихуахуа – активные и бдительные собаки, по характеру немного похожие на терьеров. Они великолепно чувствуют себя в городских условиях и даже охраняют квартиру, облаивая посторонних.

Чихуахуа любознательны, хорошо обучаются и охотно играют.

Уход за короткошерстными чихуахуа минимален, а длинношерстная разновидность требует более тщательного ухода за шерстью.


Рейтинг
Размер

Активность

Линька

Чрезмерный лай

Дрессировка

Отношение с детьми

Агрессия к другим собакам

Информация о породе
Страна происхождения
Мексика
Применения породы
Компаньон
Продолжительность жизни
13 — 15 лет
Рост в холке
Не учитывается
Вес
0,5 — 3 кг
Особое внимание
Хрупкость
Физическая нагрузка
Умеренная

Чихуахуа: характер

Особенности характера чихуахуа

Характер чихуахуа формируется довольно рано – до 1 года.

Отличительная черта характера чихуахуа – умение видеть людей насквозь. Эта собака не будет ладить с раздраженным, конфликтным или просто злым человеком.

Характер чихуахуа, в то же время, отличает способность легко приспосабливаться к новым условиям. Благодаря этому они могут быть отличными компаньонами в путешествиях.

Собаки породы чихуахуа фотоНа фото: чихуахуа. Фото: wikipet

Характеру чихуахуа присуща гордость и даже некоторое упрямство, так что в воспитании питомца вам придется искать к нему подход. Этим собакам необходима ранняя социализация. Как можно больше гуляйте с любимцем, знакомьте его с разными местами, транспортом, животными и людьми. Однако помните, что опыт должен быть позитивным, избегайте опасных ситуаций.

Чихуахуа – сообразительная и любознательная собака, которая стремится изучить все вокруг. А так как на память они тоже не жалуются, обучать их довольно просто.

Характеру чихуахуа чужды истеричность или трусость, они обладают достаточно устойчивой психикой. Эти крошечные собачки храбры и полны чувства собственного достоинства, даже некоторого высокомерия.

При этом чихуахуа активны, игривы и эмоциональны.

Считается, что характер длинношерстных чихуахуа более мягкий и покладистый, а гладкошерстных – более задиристый и подвижный. Это может быть связано с происхождением данных разновидностей породы.

Чихуахуа любят всех членов семьи, но, как правило, выбирают одного человека и явно выделяют его. К посторонним эти собаки относятся подозрительно и могут быть неплохими сторожами.

Есть в характере чихуахуа и сложности – например, они обидчивы и не выносят неделикатного обращения. А если вы пренебрежете ранней социализацией, чихуахуа могут стать агрессивными к другим собакам и пострадать, напав на противника гораздо крупнее себя. А безграничная преданность чихуахуа порой оборачивается сильной ревностью по отношению к другим людям или животным.


Характер чихуахуа по отношению к детям

Чихуахуа – не лучший выбор для семьи с детьми дошкольного возраста. Если ребенок будет преследовать собаку или причинит ей боль или, хуже того, серьезно травмирует (а учитывая размеры чихуахуа, это несложно), собака может укусить вашего наследника. 

Так что, если вы завели чихуахуа в семью с детьми, следите за тем, чтобы ребенок не пугал собаку, не приставал к ней во время сна и еды, не причинял боли и не дразнил.

Однако если вы приложите усилия и будете контролировать общение ребенка и собаки, чихуахуа может счастливо жить в семье с детьми.


Дрессировка чихуахуа в домашних условиях

Особенности дрессировки чихуахуа в домашних условиях

Благодаря тому, что эти собаки любознательны, общительны и активны, дрессировка чихуахуа, как правило, не представляет больших сложностей. Эти малыши обожают внимание и игры, так что замотивировать их легко.

Главное – избегать грубости: чихуахуа довольно обидчивы и могут потерять интерес к учебе, столкнувшись с неделикатным обращением. Поэтому основной метод дрессировки чихуахуа – позитивное подкрепление.

Несмотря на то, что чихуахуа – крошечная собачка, не поддавайтесь лени и не лишайте питомца выгула. Чихуахуа остается полноценной собакой со всеми потребностями. Так что ежедневные прогулки для этих собак необходимы – это залог физического и психического здоровья собаки. Любая собака должна гулять минимум два часа в день. Используйте на прогулках гуманную, удобную и безопасную амуницию и не попадайте под влияние мифов о маленьких собачках


Воспитание и дрессировка чихуахуа в домашних условиях: когда и как?

Воспитание и дрессировка чихуахуа в домашних условиях начинаются в тот момент, когда щенок первый раз оказывается в вашем доме. В первую очередь вам необходимо установить контакт с питомцем и приучить его к кличке. Играйте со щенком, кормите его с рук, разговаривайте, и вскоре малыш признает в вас главного человека в своей жизни.

Обязательно уделите время социализации щенка чихуахуа, в противном случае вы рискуете вырастить трусливо-агрессивного питомца, с которым непросто будет сосуществовать. Знакомьте щенка чихуахуа с новыми местами, людьми, транспортом, животными. Однако это знакомство и общение должно быть позитивным и безопасным – это важное условие.

Один из главных принципов воспитания и дрессировки чихуахуа в домашних условиях – последовательность. Если вы установили правила, то придерживайтесь их в общении с собакой и требуйте того же от остальных домочадцев. Если щенок делает что-то не то, строго скажите «Нет!» и прекращайте игру. Если малыш радует вас своими действиями, не скупитесь на похвалу и поощрение.

Разумеется, из чихуахуа не получится служебная собака, но ваш питомец должен (и способен) освоить основные команды, которые обеспечат его безопасность и ваше спокойствие. Это команды «Ко мне», «Сидеть», «Лежать», «Место», «Фу» и «Нельзя».

Это необходимый минимум, однако, если есть желание, можно пойти дальше и научить собаку трюкам, поисковым играм или даже сдать норматив по послушанию (например, обидиенс). Чихуахуа также участвуют в соревнованиях по фристайлу (танцы с собакой), и весьма успешно.

Чихуахуа в манеже фото

На фото: чихуахуа. Фото: wikipet


Чем кормить чихуахуа в домашних условиях

Вопрос «Чем кормить чихуахуа в домашних условиях?» очень важен, ведь от него зависит здоровье и благополучие вашего питомца. Решить его нужно до того, как щенок попадет к вам в дом. Первое время придерживайтесь рекомендаций заводчика. Все изменения в рацион чихуахуа вводятся постепенно.

Для кормления чихуахуа можно выбрать как сухой корм, так и натуральные продукты.


Чем кормить чихуахуа при натуральном питании

Чем же можно кормить чихуахуа в домашних условиях?

  • Мясом – нежирным, каждый день.
  • Вареной рыбой – можно давать вместо мяса не чаще 2 раз в неделю.
  • Кашей: гречка, рис или пшено. Обязательно хорошо разваривайте кашу.
  • Творогом, кефиром, несладким йогуртом – все это должно быть нежирным.
  • Овощами (сырыми, отварными или тушеными). Если даете овощи сырыми, потрите их на терке и добавьте темного растительного масла.
  • Свежими фруктами (кусочками или потертые на терке).
  • Яйцами (не более 1 в неделю) – вареное целиком или сырой желток.


Чем нельзя кормить чихуахуа

  • Свининой.
  • Колбасными изделиями.
  • Бобовыми.
  • Сладостями, особенно шоколадом.


Сколько еды давать чихуахуа

Суточная норма еды для чихуахуа составляет 50 – 80 г на 1 кг веса собаки. Если чихуахуа весит, например, 2 кг, то за день она будет съедать 100 – 160 г пищи.


Правила кормления чихуахуа в домашних условиях

Чем бы вы ни кормили чихуахуа, продукты должны быть обязательно свежими и качественными. Готовить паек на несколько дней вперед – не лучшая идея. Еда должна быть не горячей и не холодной, а комнатной температуры.

Не оставляйте недоеденный корм в миске. Если чихуахуа не доела свою порцию, через 15 минут уберите миску и в следующий раз скорректируйте объем порции в меньшую сторону. Если собака, съев свою порцию, долго не отходит от миски или начала худеть, порцию стоит увеличить.

Взрослую чихуахуа лучше кормить 3 раза в день. Порции должны быть одинаковыми по объему.

Миска моется после каждого кормления.

Как выбрать сухой корм для чихуахуа

Если вы предпочитаете сухой корм для чихуахуа, остановитесь на продукции премиум или суперпремиум класса. Если у питомца есть проблемы со здоровьем, посоветуйтесь с ветеринаром, какой лечебный корм выбрать.

Если вы выбрали сухой корм и собака хорошо себя чувствует, менять корм не рекомендуется. Помните, что любые изменения в рационе чихуахуа могут негативно сказаться на здоровье.

Чем бы вы ни кормили чихуахуа, в постоянном доступе должна быть чистая свежая вода, которую нужно менять минимум дважды в день.

Чихуахуа смотрит в камеру фотоНа фото: чихуахуа. Фото: wikipet

Болезни чихуахуа и их профилактика

Владельцу необходимо внимательно следить за самочувствием и настроением питомца, чтобы вовремя заметить признаки болезни чихуахуа и приступить к лечению.

Не забывайте о профилактике болезней чихуахуа. Делайте собаке прививки, давайте глистогонное, обрабатывайте от клещей и блох. Желательно записываться на профилактические осмотры у ветеринара: 1 раз в год до 6 лет, а затем – каждые 6 месяцев.

Болезни чихуахуа можно заподозрить, если питомец ведет себя не так, как обычно, отказывается от еды, у него поднялась температура, он хромает, из глаз или носа есть выделения и т.п. Если вы заметили настораживающие признаки, как можно скорее обратитесь к ветеринару.

Есть болезни, к которым чихуахуа предрасположены больше, чем к другим:

  1. Вывих коленной чашечки.
  2. Стеноз легочного ствола.
  3. Дисплазия митрального клапана.
  4. Гидроцефалия.
  5. Эпилепсия.
  6. Гипогликемия.
  7. Проблемы с деснами и зубами.
  8. Ревматизм костей.
  9. Прогрессирующая атрофия сетчатки.
  10. Трудности при родах.
Чихуахуа является единственной породой собак, у которой при рождении щенка череп недоразвит. Как правило, полностью формирование черепа заканчивается в 3 – 4 месяца. Это нужно учитывать.

При выборе щенка чихуахуа поинтересуйтесь результатами тестов его родителей на следующие генетические заболевания:

  • Длина шерсти собак.
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки.
  • Дисплазия суставов.

Чихуахуа в манеже фото

На фото: чихуахуа. Фото: wikipet


Уход и содержание чихуахуа 

Как правило, содержание и уход за чихуахуа не вызывают затруднений у владельцев, однако имеют особенности, которые необходимо учитывать.

Важная часть ухода за чихуахуа – гигиенические процедуры.

Регулярно осматривайте и при необходимости чистите уши собаки.

Расчесывайте гладкошерстного чихуахуа пару раз в неделю, а длинношерстного – четыре раза в неделю.

Купают чихуахуа по мере загрязнения.

У чихуахуа большие глаза, которые требуют особого ухода из-за склонности к слезоточивости. По мере необходимости их нужно закапывать с помощью специального лосьона.

Если говорить о правильном уходе за чихуахуа, важно упомянуть, что этих собак необходимо правильно поднимать и держать. Щенка чихуахуа берут под животик и грудь.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не берите собаку за шкирку, не тяните за лапы! Ни в коем случае не допускайте падения или прыжков собаки с высоты человеческого роста – это для них смертельно опасно.

Внимательно следите за тем, как дети обращаются с чихуахуа – они могут легко травмировать питомца.

Незаменимая составляющая содержания и ухода за чихуахуа – выгул. Гулять с любой собакой нужно не менее двух часов в день. Для выгула чихуахуа используйте шлейку, а не ошейник. В холодное время года вам понадобится одевать собаку в комбинезон или попону. И следите, чтобы в жару чихуахуа не страдали от перегрева. Ни в коем случае не оставляйте собаку в машине без присмотра.

Необходимо оборудовать для чихуахуа комфортное место в доме, где собаку никто не будет беспокоить, а она сможет наблюдать за происходящим. Можно приобрести специальный домик для питомца. Место для чихуахуа не должно находиться на сквозняке и возле отопительных приборов.

Обязательно купите собаке игрушки и старайтесь менять их каждые две неделе, чтобы собаке они не наскучили. Например, можно прятать одну игрушку, а вместо нее выдавать другую, и через две недели поменять их местами. Также собаке необходимо что-то, что можно безопасно грызть.

Чихуахуа на руках фотоНа фото: чихуахуа. Фото: wikipet

Как выбрать щенка чихуахуа

Прежде чем выбирать щенка чихуахуа, еще раз подумайте, нужна ли вам собака. Да, это миниатюрное создание, однако времени на правильный уход и воспитание потребуется не меньше, чем с любой другой собакой. Чихуахуа не может сутками сидеть дома и служить украшением интерьера. Это собака со всеми ее потребностями, которые нужно удовлетворять.

Если вы твердо намерены приобрести собаку, причем именно чихуахуа, не спешите. Не покупайте щенка по объявлениям у непроверенных людей. Посетите выставки, питомники, пообщайтесь с заводчиками и другими владельцами. К сожалению, популярность породы сыграла с этими собаками злую шутку, и появилось множество недобросовестных заводчиков. Если вы возьмете щенка у одного из них, велика вероятность «бонусом» получить много проблем как со здоровьем, так и с психикой питомца.

Обратите внимание на внешний вид щенка. У здорового щенка чихуахуа шерстка блестящая и гладкая, кожа без раздражения или сыпи, нет перхоти, глазки, ушки и носик без выделений. Щенок должен быть подвижным и игривым, обладать хорошим аппетитом. Щенок чихуахуа должен быть упитанным, однако раздутый живот – признак заражения глистами.

Лучше не брать щенка из помета, где больше 3 – 4 малышей. Если щенков больше, они могут оказаться ослабленными.

Обязательно познакомьтесь с родителями потенциального питомца и, если есть возможность, посмотрите уже выросших щенков предыдущих пометов. Так вы поймете, какая собака будет у вас через год.

В помещении, где живут щенки, должно быть чисто, не должно быть неприятного запаха. Пол не должен быть скользким.

Задавайте заводчику вопросы, не стесняйтесь. Хороший заводчик будет только рад вашей дотошности, а от плохого лучше держаться подальше. И честно отвечайте на вопросы заводчика: зная, что именно вы ждете от будущего питомца, он поможет выбрать щенка, который подойдет именно вашей семье.


Знаменитые чихуахуа

Чихуахуа в кино

Чихуахуа Хлоя – главная героиня фильма «Крошка из Беверли-Хиллз». Хлоя живет у богатой хозяйки и не знает нужды ни в чем. Но однажды Аунт Вив, владелица собачки, уезжает из города, оставив любимицу на попечение своей помощницы Рейчел. Увы, Рейчел не справилась с обязанностями и потеряла крошечную собачку. Хлоя оказывается в Мехико, далеко от дома, и понятия не имеет, как выживать в этом жестоком мире…

Чихуахуа Брузер («Громила», «Гигант») – питомец главной героини фильма «Блондинка в законе».


Знаменитые владельцы чихуахуа

Крошечные чихуахуа стали питомцами многих знаменитостей.

Американский президент Теодор Рузвельт в качестве подарка для своей дочери Элис выбрал чихуахуа по кличке Лео.

У Мики Рурка живет семь собак породы чихуахуа, а с самой любимой из них, Локки, он не расстается ни на минуту.

Мадонна назвала свою чихуахуа Чиквита.

Чихуахуа Джениффер Лопес зовут Рейна.

Памела Андерсон – владелица чихуахуа по кличке Люка Пиззарони Паскуино.

Деми Мур однажды подарила супругу необычный подарок – чихуахуа Вида Блю.

Пэрис Хилтон не привыкла расставаться со своей любимицей чихуахуа Тинкербелл.

Скарлет Йохансон тоже любит всюду брать с собой чихуахуа Мэгги.

Певица Хиллари Дафф выбрала в качестве любимцы чихуахуа Лолу.

Несколько чихуахуа Бритни Спирс имеют собственную комнату в доме.

Чихуахуа Бонита – питомица Дмитрия Нагиева.

Ещё никто не оставил отзыв.
Чихуахуа
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop