брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-mobilka.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg брэнд Kheder_futer-DESKTOP.jpg

Порода собак Бульмастиф : фото, характеристика породы, отзывы, описание

Wikipet.ru

wikipet.ru

Бульмастиф – крупная, сильная собака, настороженная и активная. Благодаря сочетанию качеств мастифов и бульдогов, получились собаки одновременно послушные и серьезные.

Собака породы бульмастиф фото

На фото: бульмастиф. Фото: wikipet


Бульмастиф: характеристика

Выводились эти собаки для охоты за браконьерами, и агрессия по отношению к людям у них осталась. Так что игры, которые способствуют развитию агрессии, с этими собаками крайне не рекомендуются. А если бульмастиф раздражается, то успокаивается тяжело. С раннего возраста этих собак необходимо приучать к общению с самыми разными людьми.

Бульмастиф – активная собака, которая нуждается в длительных прогулках и достаточных физических нагрузках. Малоактивному владельцу порода не подойдет.

Бульмастифы довольно упрямы, и если нет взаимопонимания с хозяином, слушаться они не будут. Так что придется приложить усилия, чтобы найти общий язык с питомцем.


Рейтинг
Размер

Активность

Линька

Чрезмерный лай

Дрессировка

Отношение с детьми

Агрессия к другим собакам

Информация о породе
Страна происхождения
Великобритания
Применения породы
Караульная
Продолжительность жизни
До 10 лет
Рост в холке
61 — 69 см
Вес
41 — 59 кг
Особое внимание
Суставы
Физическая нагрузка
Умеренная



Характер бульмастифа

Особенности характера бульмастифа

Характер бульмастифа, в первую очередь, отличает храбрость и стремление защищать всех, кого он любит. У бульмастифов прекрасно развит охранный инстинкт, однако они стремятся не нападать, а отдалять опасность от тех, кого защищают, так что, как правило, бульмастиф создает «живой щит» между хозяином и злоумышленником. Но если нападение кажется бульмастифу лучшим выходом, он нападет без колебаний.

Важно помнить, что бульмастиф охраняет людей, а не вещи. В качестве сторожей бульмастифы не слишком хороши.

Лаять попусту бульмастиф не станет.

Характер бульмастифа таков, что он легко привыкает к хозяевам, и в кругу семьи это ласковая и послушная, спокойная собака. Но если его разозлить, успокаивается бульмастиф далеко не сразу.

Как правило, бульмастифы хорошо ладят с сородичами, но встречаются представители породы, агрессивные к другим собакам. Во многом это зависит от ранней социализации.

Характер бульмастифа сочетает, казалось бы, противоположности: бесстрашие и осторожность, спокойствие и активность, обидчивость и игривость.

Бульмастиф послушен и хорошо обучается, но при этом всегда думает, надо ли выполнять команду. Сделать из бульмастифа бездумного робота не получится.

Бульмастиф отворачивается от лакомства фото

На фото: бульмастиф. Фото: wikipet


Характер бульмастифа по отношению к детям

Бульмастиф может стать отличной семейной собакой, в том числе для семьи с детьми – он ласков и терпелив. Однако это справедливо лишь в том случае, если вы взяли щенка бульмастифа грамотного разведения и приложили силы к его воспитанию и обучению.

Научите ребенка правильно обращаться с собакой: не беспокоить во время сна и еды, не удерживать, если питомец хочет уйти, не проявлять грубости. Учитывайте, что вряд ли бульмастиф будет принимать активное участие в детских играх, и требовать от него подобной активности жестоко и несправедливо.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте бульмастифа наедине с маленьким ребенком. Бульмастиф – тяжелая, мощная собака, которая может причинить вред малышу, не желая зла – например, случайно толкнуть и травмировать.


Воспитание бульмастифа

Воспитание бульмастифа должно начинаться с первого дня появления щенка в вашем доме.


Принципы воспитания бульмастифа

Ни в коем случае не наказывайте щенка бульмастифа, если он совершает следующие действия:

  1. Прикусывает кого-то в игре. Щенки исследуют окружающий мир с помощью рта и еще не умеют соизмерять силу укуса. Не провоцируйте щенка бульмастифа на укусы, не играйте руками (используйте игрушки), вовремя прекращайте игру, пока малыш не перевозбудился. Если вдруг не успели и щенок прикусил вас, резко крикните «Нельзя!» и в тот же миг прекращайте игру.
  2. Грызет или треплет ваши вещи – обменяйте нужную вам вещь на нужную щенку бульмастифа игрушку или лакомство и уберите все дорогие вам предметы в недоступные для питомца вещи.
  3. Попрошайничает. Это естественное поведение для собаки, просто игнорируйте его, и постепенно, не получая подкрепления, оно угаснет.
  4. Бежит за чужими людьми или пытается приставать к незнакомым собакам или кошкам. Для любого щенка это нормально, отвлеките его, заинтересуйте, побудите бежать к вам.
  5. Делает дома лужи и кучки. Щенок физически не может терпеть долго, и вам остается или часто выносить его на улицу и поощрять за нужные действия там, или просто молча убирать за ним.

Держать щенка бульмастифа под присмотром – ваша ответственность. Если он совершил ошибку, просто ликвидируйте последствия.

Не позволяйте щенку бульмастифа то, что не позволите взрослой собаке. Например, если вы умилялись, когда малыш сопел рядом с вами на диване, не возмущайтесь, что, став взрослым огромным псом, он тоже захочет составить компанию любимому хозяину.

В воспитании бульмастифа придется забыть слово «быстро». Качество в данном случае важнее скорости.


Чему учить щенка бульмастифа в домашних условиях

  1. Приучение к кличке. Важно, чтобы кличка ассоциировалась у щенка бульмастифа с чем-то приятным. Назовите кличку и сразу же дайте любимое лакомство или игру.
  2. Приучение к месту. Место также должно вызывать только приятные ассоциации, ни в коем случае не ругайте и не наказывайте щенка бульмастифа, когда он находится на своем месте. Важно, чтобы место располагалось там, где никто не будет мешать собаке (например, не стоит размещать лежанку на походе) или на сквозняке.
  3. Научите щенка бульмастифа приветствовать вас, стоя на четырех лапах. Вряд ли вам будет приятно, когда огромный пес будет прыгать на вас, выражая восторг. Пока малыш прыгает, отворачивайтесь. Как только все четыре лапы окажутся на полу, присядьте и приласкайте его. Важно не наклоняться над щенком, а именно приседать – так у него будет меньше соблазна снова начать прыгать.
  4. Приучение щенка бульмастифа к чистоплотности. Как только щенок готовится сделать свои дела (как правило, вскоре после сна и еды), выносите его на улицу. Если ему удалось сходить в туалет на улице, похвалите и угостите. Но не требуйте слишком многого – маленький щенок не в состоянии терпеть, так что лужи и кучки будут и дома. Не ругайте за них щенка.
  5. Постепенно обучайте щенка бульмастифа основным командам. Все обучение щенка проходит в игре, а каждый успех подкрепляется лакомством. Занятия ни в коем случае не должны вызывать у малыша негатива.
  6. Учите щенка бульмастифа играть в полезные игры. Важное правило – игра заканчивается по вашей инициативе до того, как малыш устанет или перевозбудится.
  7. Приучение к ошейнику (шлейке) и поводку. Вначале познакомьте щенка с новыми предметами, и только потом надевайте на него амуницию. Время пребывания в ошейнике или шлейке увеличивается постепенно. Вначале достаточно пары секунд. Если щенок беспокоится и пытается высвободиться, отвлеките его.
  8. Знакомство с разными местами, звуками, запахами, людьми и животными.

Помните, что каждый день, вне зависимости от вашей загруженности, щенку бульмастифа необходимо уделять внимание.

В воспитании и обучении щенка бульмастифа важно найти правильную мотивацию, которая подходит именно вашей собаке. Это может быть, например, лакомство, игра или поглаживание.

С 6 – 7 месяцев можно приступать к специальной дрессировке щенка бульмастифа (например, начинать обучение ОКД).

Бульмастиф на выставке фото

На фото: бульмастиф. Фото: wikipet




Кормление бульмастифа

Кормление бульмастифа – одна из важнейших составляющих ухода за ним, ведь от правильного кормления зависит здоровье собаки.

Для кормления бульмастифа можно выбрать натуральное питание либо сухой корм.

При натуральном кормлении основу рациона бульмастифа должно составлять мясо (нежирная говядина). Полезно давать бульмастифу субпродукты.

Молодому бульмастифу можно давать сырые кости, но только те, которые щенок не разгрызет на острые осколки. Избыток костей может вызвать запор. Вареные кости собаке давать нельзя.

Вместо мяса не чаще 2 раз в неделю можно давать морскую рыбу, из которой предварительно извлекаются кости.

В качестве дополнения к мясу используются овощи (морковь, тыква, свекла), фрукты и каши.

2 – 3 раза в неделю можно предлагать бульмастифу яйца (сырой желток или вареное целиком).

Можно давать сухарики из черного хлеба или сыр в качестве лакомства.

Запрещенные продукты для бульмастифа: колбаса, копчености, соль, пряности, сладости, жирная пища.

Если вы решили кормить бульмастифа сухим кормом, выбирайте продукцию премиум или суперпремиум класса. Ориентируйтесь на возраст собаки, вес и уровень активности. Для определения размера порции руководствуйтесь инструкцией производителя на упаковке.

Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе у бульмастифа.

Тигровый бульмастиф фото

На фото: бульмастиф. Фото: google.by


Болезни бульмастифа

Бульмастифы в целом довольно здоровые собаки, однако есть болезни, к которым представители породы предрасположены больше, чем к другим.


Основные болезни бульмастифа

  1. Дисплазия тазобедренных суставов. Эта болезнь бульмастифа может перерасти в хромоту, а в тяжелых случаях – к сильнейшим болям при движении.
  2. Гонартроз – разрыв краниальной крестообразной связки.
  3. Врожденный вывих локтя.
  4. Заворот кишок (вздутие живота).
  5. Пододерматит (межпальцевый дерматит).
  6. Лимфома (лимфосаркома).
  7. Заворот века (энтропион).
  8. Выворот века (эктропион).
  9. Мочекаменная болезнь.

Реже, но все же встречаются следующие болезни бульмастифа: экзема, потеря шерсти и контактный дерматит.

Внимательно наблюдайте за настроением и самочувствием питомца. Если заметили неприятные симптомы (хромота, вялость, апатия, расстройство пищеварения, нарушения аппетита, зуд и т.п.), как можно скорее обратитесь к ветеринару.

И не забывайте вовремя вакцинировать бульмастифа и обрабатывать от паразитов (внешних и внутренних).


Уход за бульмастифом

Уход за булмастифом не слишком сложен, однако имеет свои особенности, которые нужно учитывать.

Шерсть бульмастифа, грубая и короткая, в уходе достаточно проста. Однако желательно хотя бы 1 раз в неделю расчесывать бульмастифа – это сохранит естественный блеск шерсти. К тому же, эта процедура уменьшит количество шерсти в доме, ведь линяет бульмастиф почти беспрерывно.

Важная составляющая ухода за булмастифом – купание. Моют этих собак по мере необходимости.

Бульмастиф – тяжелая собака, поэтому как можно чаще проверяйте, нет ли трещин на подушечках лап.

Регулярно обрезайте когти бульмастифа с помощью специального когтереза.

Бульмастиф на прогулке фото

На фото: бульмастиф. Фото: google.by

Уход за бульмастифом предполагает также учет его уровня активности. Эти собаки ведут не слишком активную жизнь, а быстро двигаться им тяжеловато. Так что слишком активному владельцу порода вряд ли подойдет. Но при этом при отсутствии должных физических нагрузок бульмастиф вскоре ожиреет, а лишний вес – прямой путь к болезням и ранней смерти. Так что регулярные длительные прогулки и комплекс физических упражнений – необходимая часть ухода за бульмастифом. Найти золотую середину – задача владельца.


Как выбрать щенка бульмастифа

Прежде чем выбирать щенка бульмастифа, еще раз задумайтесь, точно ли вам нужна собака, тем более такая крупная и мощная как бульмастиф. Оцените предстоящие затраты на корма, ветеринарные процедуры, амуницию, игрушки и т.п.

Если же решение твердое и обжалованию не подлежит, посетите выставки, пообщайтесь с заводчиками и другими владельцами бульмастифов, чтобы составить объективное представление о породе и избежать разочарований в будущем. Прочтите книги, изучите информацию в интернете, пообщайтесь на форумах и сравните сведения из разных источников.

Щенка бульмастифа лучше всего брать в проверенном питомнике с хорошей репутацией. Посмотрите на взрослых собак, которых когда-то купили в этом питомнике – это даст вам представление о том, что вырастет из приглянувшегося вам щенка бульмастифа.

Определитесь, кого вы хотите завести: кобеля или суку? Кобель бульмастифа более мощный, независимый, позднее созревает и может очень нервно реагировать на наличие поблизости течных сук. Сука бульмастифа более изящная, преданная и ориентированная на человека, легче обучается. Но придется смириться с тем, что 2 раза в год у суки будут течки, или стерилизовать ее.

Определитесь с тем, чего вы ожидаете от собаки, и выбирайте щенка бульмастифа в соответствии с этими запросами. Вы мечтаете побеждать на выставочных рингах, воспитать защитника или нужен компаньон для неспешных прогулок? Получить «все в одном флаконе» вряд ли получится, так что важно расставить приоритеты. Посоветуйтесь с заводчиком – он поможет выбрать щенка бульмастифа, который подойдет именно вам и вашей семье.

Лучше брать щенка бульмастифа в возрасте 60 дней и старше. Но если вы планируете выставки, то желательно подождать, пока щенку не исполнится 8 – 9 месяцев – в этом возрасте видно, нет ли у него дефектов, которые могут помешать стать чемпионом.

Щенок бульмастифа фото

На фото: щенок бульмастифа. Фото: google.by


Знаменитые бульмастифы


Бульмастифы-талисманы

Бульмастиф Ганнер в течение долгого времени «работал» талисманом английского футбольного клуба «Арсенал». Каждый матч начинался с того, что Ганнер совершал круг почета перед публикой. Это имело и практическую пользу: бульмастиф не только настраивал команду на победу, но, помимо этого, внушительный вид собаки снижал накал страстей и сдерживал агрессию со стороны фанатов.


Бульмастифы в книгах

Бульмастиф Фанг – герой книги К. Муни «В память о Саре».

Мощный, мудрый бульмастиф Муза появляется в произведении Дж. Каца «Собака, любовь и семья».

Бульмастиф также является героем романа Д. Стил «Лучший день жизни».


Бульмастифы в фильмах

Бульмастиф играет одну из главных ролей в комедии «Агент по кличке Спот». Бульмастиф Спот серьезно ранил бандита, и тот нанял киллеров для убийства пса. Чтобы спастись и воздать всем злоумышленникам по заслугам, Споту придется пережить множество приключений.

Бульмастиф снимался в детективном мини-сериале «Пороки и их поклонники».

Бульмастифа также можно увидеть в фильме «Отель для собак».


Знаменитые владельцы бульмастифов

Бульмастиф Буткус был питомцем Сильвестра Сталлоне. С этой собакой связана удивительная история. Сталлоне переживал финансовый кризис и вынужден был продать питомца за 50 долларов. Однако через некоторое время актер продал киностудии сценарий фильма «Рокки» и, получив гонорар, сразу же бросился к новому владельцу Буткуса и с большим трудом выкупил у него бульмастифа, заплатив 3000 долларов.

Бульмастиф Кокос – питомец певицы Кристины Агилеры.

Среди поклонников породы – американский актер Нил Кроун, который держит бульмастифов в течение 20 лет.



Ещё никто не оставил отзыв.
Бульмастиф
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop