Бигль - это любовь с первого взгляда!

wikipet.ru

07-08-2018

Про такую породу, как бигль, узнал совсем недавно – год назад. Случайно увидел собаку у знакомой. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда. Решил, если и заведу четвероногого питомца, то это будет именно бигль. Мои домочадцы меня не поддерживали, были против любой собаки в доме. Однако, увидев щенка, сразу же его приняли. Это и была наша любимая девочка Айна.  

Наш бигль живет с нами с месяца. Теперь ей уже год.

отзыв о биглеФото: wikipet.ru
Из наблюдений владельца: бигль – это вечный щенок: радостный, счастливый, добрый, ласковый. Очень любит детей и других животных, с удовольствием играет с ними. По размерам собака небольшая. Идеально подходит для содержания в квартире. Но есть и нюансы: бигли грызут все подряд. Они обладают великолепным нюхом. Все вкусненькое, припрятанное где-то в доме, будет обязательно найдено и съедено. 

Наша Айна очень любопытная. Сама открывает дверки шкафчиков в поисках чего-нибудь интересного. Новые запахи ее завораживают.

бигль фотоФото: wikipet.ru

У собаки много разных игрушек - резиновых мячиков, уточек, косточек. А она обожает… пластиковые бутылки. Причем, нужны они ей до тех пор, пока не отгрызет крышку. Потом бутылка становится уже неинтересной.

Жизнь с собакой дисциплинирует

Все собаки учат хозяев дисциплине и аккуратности. Обувь нынче дорогая… Бигли же – известные грызуны. Айна также очень любит обувь. У нас была съедена не одна пара босоножек сестры, моих ботинок.
бигль фотоФото: wikipet.ru
Ножки стульев обгрызены до такой степени, что уже страшно на них садиться. К счастью, квартира у нас готовится к ремонту, поэтому дома проделки собаки воспринимаются спокойно. Тем более, что наш бигль взрослеет, умнеет. От вредительства стараемся ее отучать. Наказание для Айны - повышенный голос, игнор, лишение вкусняшек или любимых игр.

Но и она нас многому научила. Как минимум убирать на место ботинки. А также рано вставать и много гулять.

бигль собака фотоФото: wikipet.ru

Из наблюдений владельца: Айна – большая аккуратистка. Те вещи, которые лежат, по ее мнению, не на местах, она складирует в своем домике. Я уже знаю: если долго не могу найти пульт от телевизора, то он обязательно у собаки. Лежит-дожидается, когда его найдут. Там же могут быть и ручки, и заколки, и другие мелочи.   


Заведя животное, становишься более ответственным. Собака требует постоянного ухода: ее надо кормить в определенное время, лечить, когда болеет. У Айны была недавно аллергия. Пришлось менять корм: исключили тот, в котором содержится курица. Длительное время в одно и то же время после еды давали лекарства. Подбирали шампунь…


С биглем не соскучишься!


Моя Айна веселая и умная. С ней точно не бывает скучно! Она сама может придумывать игры или с удовольствием играет в те, которые ей предлагаю я. А еще она очень мягкая. У нее классные антистрессовые уши, которые можно трогать бесконечно. И мордочка у нее очень симпатичная.

порода собак бигль фото отзывыФото: wikipet.ru
Из наблюдений владельца: с появлением собаки, действительно, начинается новая жизнь. Возвращаясь домой, ты точно знаешь, что тебе будут безумно рады, даже если вышел на минуточку. Приходишь с работы, а тебя встречают - с визгом, писком, виляющим хвостом. И это счастье! Даже те безобразия, которые порой творятся питомцем, перекрываются его любовью к тебе. Я каждый день спрашиваю у Айны: «Ну, и что мы натворили сегодня?». Затем с каким-то спортивным азартом хожу по квартире и ищу перевернутые, сгрызенные, разорванные вещи.

Каждый день у нас происходят смешные истории. Курьезный случай вышел с обоями. Прихожу домой, а собака встречает меня с куском обоев в зубах. И только полностью оторвав его от стены, счастливая, виляя хвостом, выбежала меня встречать. А как-то у Айны случился бой с подушкой. Прямо на моих глазах она вытаскивала из нее синтепон, подбрасывала его вверх. Ей было очень весело!
А еще у нас живет кошка, старенькая, ей уже 16 лет. С Айной она дружить не хочет, и живут они по отдельности. Врываясь же в комнату к кошке, собака в отместку обязательно съедает всю ее еду.

Что надо знать будущему хозяину бигля?

Очень часто в Интернете, в различных социальных сетях попадаются на глаза объявления такого рода: «Отдам собаку, бигля, в хорошие руки». Из причин чаще всего указывается аллергия. Если честно, сомневаюсь, что дело именно в этом. Скорее в том, что собака сложна в воспитании. Становясь хозяином бигля, надо понимать, что это охотничья собака. И в этом ее основное отличие. Это собака думающая. Она сама, как правило, принимает решения. Задача же хозяина - правильно ей объяснить, что и когда делать нельзя.  
В плане дрессировки также надо понимать: бигль – не овчарка, у которой в крови находиться рядом с хозяином, смотреть на него и ловить каждое слово. Выдрессировать бигля непросто. Это собака-охотник, хозяин ее не направляет. Она сама решает, куда ей двигаться и переубедить ее в чем-то очень сложно.
порода собак бигль фотоФото: wikipet.ru
Но это не значит, что бигль вовсе не поддается воспитанию. Требуется время, терпение и большая любовь. И самое главное, становясь хозяином бигля, надо осознавать - это большая ответственность. Как-то знакомый заводчик спросил у меня, собираюсь ли я заниматься разведением щенков. Для меня этот вопрос сложный. На данный момент, скорее, нет. Не хочу переживать, в какие руки попадут щенки, скольких хозяев поменяют… У того же знакомого этот процесс отрегулирован - он целенаправленно продает щенков охотникам в России, Европе, Америке – тем людям, которые точно знают, как воспитывать собак, ухаживать за ними.

Идеальная собака для человека, который ведет здоровый и активный образ жизни


Я люблю спорт. Бегом занимаюсь давно, достаточно много и часто. Изначально хотел, чтобы Айна стала моим компаньоном в этом увлечении. Но, как я уже говорил, бигли – это собаки-охотники. Они нюхают все и всегда. И у нас была с ней одна-единственная совместная пробежка – зимой в лесу. Кое-как пробежали вместе 2 км. Остальные два я тащил ее на поводке - Айне надо было все нюхать, а мне хотелось все-таки бегать.

Но тем не менее каждый день мы совершаем долгие пешие прогулки. Час-полтора, как правило. Утром мы обязательно гуляем от 45 минут до часа, вечером же прогулка может продолжаться и до двух часов.

Из наблюдений владельца: бигли - комфортные собаки в плане социума. С удовольствием играют с другими собаками, любят детей. Они совсем не агрессивные. Оскалятся только в том случае, если чувствуют опасность. А минус в том, что это собака гончая. И все те бегуны и велосипедисты, которые встречаются нам во время прогулки, сопровождаются Айной. Для нее это игра. А я отучаю ее от этого. Ведь люди не всегда адекватно воспринимают игру бигля. Однажды, гуляя в лесу, Айна так увлеклась погоней за велосипедистом, что надолго забыла про оставленного где-то позади хозяина.

Но как бы там ни было, я очень люблю свою Айну. Считаю, что бигль – одна из самых неординарных и интересных пород. Собака требует много внимания, заботы. Но за все старания с лихвой вознаграждает хозяина своей преданностью и привязанностью.





понравилось? поделись в соц. сетях

Бигль - это любовь с первого взгляда!
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 16)
toTop