«С доберманом не обойтись без кинолога»

8 949

wikipet.ru

09-04-2018

Почему именно доберманы?

Доберман был мечтой детства. Но, естественно, больше никто заводить его не хотел, потому что жили в маленькой квартире. Я читала много книг, ходила на аджилити (причем поначалу с соседской собакой, так как своей не было) и плавно шла к тому, чтобы завести именно добермана. Мне очень нравилось, что это большие собаки, причем рабочие, которые не будут просто сидеть на диване дома.

Доберман взрослый и щенок фото
На фото: взрослый доберман и щенок

Какой характер у добермана?

Доберман выводился как собака-телохранитель. Они очень привязаны к хозяину и зависимы от него, но если вам будет грозить опасность, она не будет ждать вашей команды, а сама примет решение вас защищать.

Из опыта: С моим нынешним кобелем мы начали ходить на защиту в 5 месяцев, и после месяца занятий я стала замечать, что он самостоятельно «следит» за людьми, которые вызывают у него подозрения. 

В большинстве своем доберманы холерики или сангвиники, очень часто преобладает смешанный тип. Так как сейчас порода популярная и разведением порой занимаются люди, которые не очень ответственно подходят к вопросам селекции, то большинство доберманов — холерики: подвижные, неугомонные и в некоторых моментах истеричные. Реже встречаются сангвиники — собаки достаточно уравновешенные, миролюбивые, стабильные к различным раздражителям. И хотя в фильмах и в клипах их представляют как «собак-церберов», на самом деле, это не так. При должном воспитании, если щенок растет в любви и ласке, это добрая, абсолютно адекватная собака, которая ничего не боится и отлично общается как со взрослыми, так и с детьми. Но даже холерик, если с ним работать, работать и еще раз работать, станет хорошей собакой.

Доберманы фото
На фото: доберманы

Моя старшая собака Грейси — ярко выраженный холерик, причем не очень удачного разведения. Она панически боится выстрелов – настолько, что забивается в шкаф и прячется там. Она совсем не глупая, очень общительная, но от перевозбуждения начинает лаять. И хотя в детстве у нее была хорошая социализация, она совсем не любит других собак: не проявляет агрессии, просто пытается находиться от них как можно дальше.

А мой кобель Тилль — достаточно твердый сангвиник, уравновешенный и спокойный.

Если говорить о породе в целом, доберманы — собаки храбрые, психически устойчивые, дружелюбные, готовые вместе с хозяином рвануть хоть на край света.

Доберман фото
На фото: собака породы доберман

Доберманы очень подвижны, любят активный бег, плавание. Это собака не для ленивого хозяина. Я бы даже сказала, что в идеале это собака не для квартиры, а для частного дома, но с содержанием не на улице, потому что из-за короткой шерсти доберман очень легко мерзнет, и зимой его нужно одевать в комбинезон или попону, когда вы идете гулять.

Доберман не склонен к немотивированной агрессии. Если собака психически здорова, ее не бьют и не истязают, без причины агрессию она проявлять не будет. И в драку первыми они не лезут.

Из опыта: Доберман замечательно уживается с другими животными. У нас кроме доберманов есть кот, причем довольно характерный. Собак он обожает и играет с ними. Спят они вместе. И в целом доберманы очень хорошо относятся к любым животным, будь то даже лошади, козы или овцы. Главное — правильное воспитание. 

Доберман и кот фото
На фото: доберман и кот

Доберман достаточно терпелив, но в семью с детьми лучше брать собаку, когда дети немного подрастут и будут понимать, что хорошо, а что плохо. Если так случилось, что у вас живет доберман и появился ребенок, как правило, проблем тоже не возникает — эти собаки очень трепетно и ласково относятся к детям. Но только в том случае, если воспитанием собаки занимались.

Легко ли дрессировать добермана?

Доберманы отлично поддаются дрессировке, что бы там ни говорили. Это «служебник», у него в крови заложена тяга к работе на площадке и способность быстро обучаться. А вот то, что не все люди умеют правильно дрессировать — это уже другой вопрос.

Доберман — это собака, с которой обязательно нужно посещать кинолога. Неважно, первая у вас собака или нет. Даже если у вас есть опыт, занятия с кинологом — лучше, чем самостоятельное обучение. Причем стоит выбрать специалиста, который уже работал с доберманами и знает специфику породы.

Два добермана фото
На фото: две собаки породы доберман

Из опыта: Доберманы легко обучаются, но иногда любят халтурить, и им надо показать, что дрессировка — это действительно интересно, чтобы собака думала: «Да с тобой весело! Я хочу играть именно с тобой, а не кусать тебя и бояться.» Ведь начальная дрессировка — это и есть, по сути, игра.

Доберман — как пионер, «всегда готов». Он с радостью включается в любую активность и очень легко мотирвируется. Но есть еще вопрос индивидуальных предпочтений. Некоторым больше нравится игрушка, а некоторым — вкусняшка. Мои собаки прекрасно работают и на том, и на том. Но больше всего доберман любит человека, и человек — это лучшее развлечение.  

Доберман фото
На фото: доберман

Доберман — универсальная собака. Ее можно научить как служебным дисциплинам (IPO, ЗКС и т.п.), так и трюкам. Я знаю достаточно много доберманов умеющих собирать детские пирамидки из колечек, делать зайку или ходить на задних лапах. Есть даже цирковые номера с участием доберманов. Несмотря на стереотипы о грозной внешности, доберман может участвовать и в канистерапии.

Насколько доберманы здоровые собаки?

Средняя продолжительность жизни у современных доберманов — 9 — 10 лет. Это мало, но такова реальность.

Современные доберманы очень часто умирают от проблем с сердцем. Это связано с недостаточно ответственным подходом к селекции. К тому же, сейчас доберманы стали более крупными, и это тоже оказало влияние на здоровье, ведь чем крупнее собака, тем больше нагрузка на организм, в том числе на сердце.

Еще одна проблема — дисплазия, так как у больших собак большая нагрузка на суставы. 

Из опыта: Очень важно правильно выбрать заводчика и грамотно вырастить щенка. Большое внимание стоит уделить родителям любимца, чтобы по генетике они были «чистыми».

У некоторых собак проявляется тремор — нервное заболевание.

Доберманы склонны к аллергии, особенно к пищевой.

В остальном доберманы — собаки относительно крепкие. Но в Беларуси из-за проблем с разведением здорового щенка добермана найти крайне сложно.

Доберманы фото
На фото: доберманы Е.А. Мастеровой

Как кормить добермана?

Покушать для доберманов — это любимое дело! Конечно, они не такие пищевики, как лабрадоры, но на аппетит не жалуются. Они любят все: сухой корм, мясо или печенюшку, которую можно утащить. Я не встречала привередливых доберманов.

Хотя у них есть чувство меры, и они способны сказать себе «стоп». Мой пес может оставить порцию недоеденной, если считает, что сыт. Хоть и бывает такое крайне редко, слишком много тех, кто с радостью доест. В большой семье не щёлкай клювом.

Из опыта: Мои собаки на натуральном питании. Во-первых, мне нравится точно знать, что именно ест моя собака, так я могу скомбинировать состав по своему усмотрению, исходя из нужд питомца. Это не только мясо, но и субпродукты, и овощи, яйца, рыба. Во-вторых, мне не лень ездить выбирать и покупать продукты в разных местах, хоть и времени на это уходит достаточно много.

В день доберман съедает около 1,2 кг мяса, субпродуктов и овощей.

Мой кобель обожает овощи и даже ворует их. Ему не надо мяса — дайте кабачок. И если он видит кабачок, то больше не видит ничего вокруг себя.

Корм для добермана фото
На фото: корм для добермана

Сложно ли ухаживать за доберманом?

Есть миф, что гладкошерстные собаки линяют меньше длинношерстных. Это неправда. Доберманы линяют, причем довольно сильно и практически круглый год. Это не особенность породы, а, скорее, климат. Причем шерсть напоминает иголочки, которые забиваются всюду, и вытащить их очень тяжело. Влажная уборка проводится в квартире минимум 1 раз в сутки.

Доберман фото
На фото: доберман и Е.А. Мастерова

После еды доберману нужно вытирать морду, иначе он прекрасно сделает это сам, к примеру, об вас или о диван. Это надо делать для того, чтобы на морде не высыпало раздражение.

Из опыта: Грейси у меня достаточно чистоплотная, лужи обходит. А вот Тилль как танк идет в самую грязь. Но если брать речку, даже грязную и вонючую, больше вероятность, что туда полезет Грейси, причем вне зависимости от времени года. Но, несмотря на это, доберман — это не та собака, которая будет с удовольствием валяться в грязи. После прогулки мы моем собакам лапы и живот душем. 

В целом, сложностей в уходе за доберманом нет.

Доберман фото
На фото: доберман

Фото доберманов из личного архива Е.А. Мастеровой

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«С доберманом не обойтись без кинолога»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)

Другие статьи по теме

toTop