«Хозяин для немецкой овчарки – центр Вселенной»

2 213

wikipet.ru

25-09-2017

Характер немецкой овчарки

Моя первая немецкая овчарка никогда не проявляла охотничьих инстинктов и очень зависима от хозяина. Есть только один человек, которого она слушается и воспринимает всерьез – это я. Она выбрала одного хозяина, и этот человек стал центром Вселенной. Что касается окружающих, то ими она нередко манипулирует.

Немецкая овчарка – спокойная, внимательная собака, которая никогда не выпускает хозяина из поля зрения.

В обществе и на прогулках ведет себя спокойно, к поводку и наморднику приучается легко, и особых проблем с немецкой овчаркой у грамотных владельцев не возникает.

Наблюдения заводчика: Если немецкую овчарку что-то настораживает, она сгибается в локтях и вздыбливает шерсть. Но если я веду себя спокойно, не натягиваю поводок и не оттягиваю собаку, настороженность не оборачивается стрессом и не переходит в страх.

Немецкая овчарка – очень активная собака, игривая, но энергию выплескивает во время прогулки, а дома ведет себя спокойно и расслабленно. Если ей не хватило прогулки, она принесет игрушку и просит пойти погулять еще. На прогулках этих собак обязательно нужно занимать.

Щенок немецкой овчарки играет с владельцем
Большая нагрузка может утомить немецкую овчарку, но в целом эта порода легка на подъем.

Наблюдения заводчика: Немецкие овчарки очень не любят одиночество, и эту особенность нужно учитывать. Был случай, когда при попытке выбраться из изоляции и добраться до любимого хозяина, была съедена дверь. 

Немецкие овчарки при правильном воспитании не проявляют агрессии к людям, в том числе к детям. Это уравновешенные собаки со стабильной психикой.

Моя немецкая овчарка очень любит детей, охотно играет с ними. Если в доме есть маленький ребенок, она будет ходить следом и смотреть, чтобы ничего плохого не случилось. Терпит все детские выходки, разрешает лазить по себе, ковыряться в зубах, но не всем. Если ребёнок уже в достаточно сознательном возрасте, то так по себе лазить она не разрешает и уходит, если ей что-то не нравится.

Также она отлично ладит с другими животными, часто играет с собаками. Никогда первая не вступает в драки, терпит все провокации до конца, но если другая собака причинит ей боль, то будет не просто конфликт, а ожесточенная драка. По моему окрику, конечно, прекратит сражение, и в этом случае, если другая собака не настаивает на продолжении, все заканчивается мирно. Но если противник снова пойдет в наступление, придется разнимать собак силой.

Немецкая овчарка вполне может ужиться с другими питомцами в семье, но зачастую овчарка устанавливает правила жизни для остальных: туда нельзя, сюда нельзя, при нарушении – рык и попытка прогнать с «запретной территории».

Часто натянутые отношения возникают, если у вас в доме живут две суки. Они начинают делить территорию и решать, кто главный. В этом случае вам нужно постоянно контролировать их поведение.

Наблюдения заводчика: Моя немецкая овчарка очень эмоциональна и часто обижается напоказ, чтобы получить желаемое. Если с ней не хотят играть или же ей что-то не нравится, она целенаправленно уйдёт, ляжет где-то в уголке и будет очень тяжело вздыхать от своей "тяжёлой жизни". 

Немецкие овчарки не слишком «разговорчивы», лают только при охране или по команде «Голос».

Моя немецкая овчарка очень женственная и грациозная, обожает фотографироваться и с удовольствием позировать. Ее даже поправлять не нужно!

Воспитание и дрессировка немецкой овчарки

Немецкие овчарки легко обучаются, главное – найти подход и учитывать характер конкретной собаки.

Рекомендация заводчика: Социализировать немецкую овчарку необходимо, начиная с самого раннего возраста. Социализация включает в себя общение с разными людьми, прогулки, в том числе в людных местах, контакт с другими животными. 

На занятиях немецкая овчарка сосредоточенная, не отвлекается на посторонние раздражители.

Замотивировать немецкую овчарку несложно, лично моя собака – ярко выраженный игровик, к еще относится равнодушно, но при этом концентрация внимания оставляет желать лучшего. Она обожает апортировку, любимые игрушки – кольцо, пуллер и доглайк.

Рекомендация заводчика: Лучшими занятиями для немецкой овчарки могут стать аджилити, спортивная дрессировка или русский ринг. 

Девизом человека, который занимается воспитанием немецкой овчарки, должно стать «Спокойствие, только спокойствие!», как говорил Карлсон.

немецкая овчарка на выставке фото

Кормление немецкой овчарки

Моя немецкая овчарка очень прихотлива в отношении еды, корм чаще всего не доедает. Ест мало, и пайку растягивает на весь день. Зато очень любит фрукты и овощи, ворует огурцы с грядки или ягоды с кустов. Очень часто можно найти ее за углом, жующую огурец или яблоко.

С земли она не подбирает, отучена с детства.

Уход за немецкой овчаркой

Уход за немецкой овчаркой не сложный. Их нужно мыть 1 раз в 2 – 3 месяца и вычесывать.

Наблюдения заводчика: Моя немецкая овчарка очень чистоплотная, обходит лужи, а в слякоть старается выбрать сухие места. Мыться очень любит и обожает плавать. Поход на речку для нее – величайшее счастье, из воды ее вытащить невозможно. 

Немецкие овчарки линяют 2 – 3 раза в год. Если они живут в доме, то богатого подшерстка не имеют, и в этом случае сыпется остевой волос.

Моя немецкая овчарка скорее холодолюбивая, чем теплолюбивая. В холодную погоду энергия бьет через край, а в жару она спокойная, часто лежит в теньке на сырой земле.

В щенячьем возрасте были проблемы с приучением собаки к чистоплотности, но позже я просчитала ее часы «нужды» и стала выводить на улицу в это время. Тогда она поняла, что дома справлять нужду нельзя. Сейчас терпит, пока ее не выпустят.

Здоровье немецкой овчарки

Средняя продолжительность жизни немецкой овчарки – 10 – 13 лет.

Самые частые болезни немецких овчарок: сердечно-сосудистые заболевания и дисплазия тазобедренных суставов.

Врожденные пороки сердца, заломы хвостов, отсутствие зубов, дисплазия тазобедренных суставов – это дисквалифицирующие пороки.

Какой хозяин нужен немецкой овчарке?

Вы можете заводить немецкую овчарку, если готовы уделять ей минимум 2 часа времени в день.

Если вы готовы «потянуть» такую собаку финансово, в том числе потратиться на кинолога, ветеринара, а для участия в выставках – на хендлера.

Если вы готовы взять на себя огромную ответственность вырастить собаку.

Если вы активный человек, который способен дать немецкой овчарке необходимые нагрузки и у вас есть планы и конкретная цель. Если вы можете ответить на вопрос «Чего вы хотите от собаки?»

В этом случае немецкая овчарка – идеальная собака для вас.

Фото немецкой овчарки из личного архива Валерии Воронковой

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Хозяин для немецкой овчарки – центр Вселенной»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)
toTop