«Шпицы – это любовь и всегда хорошее настроение»

wikipet.ru

18-09-2018

Завести собаку – мечта детства

Первым у меня появился Амур, забавный 4-месячный щенок-медвежонок. Это померанский шпиц достаточно редкого типа – медвежьего. Амур – моя первая собака. И я долго-долго мечтала именно о такой. Когда мне его подарили, я поняла: мечты сбываются! А было это уже почти восемь лет назад. Буквально сразу мы нашли с ним общий язык. Он всегда был хорошим: послушным и, что важно, нешкодливым. В плане привыкания никаких проблем вообще не было. Но до двух лет собака много болела. Амур перенес две операции. Первый раз ему вставляли коленную чашечку. Затем он сломал переднюю лапку (неудачно спрыгнул с дивана), а перелом был со смещением, и ему вставляли специальную спицу. В завершение он еще и инфекцию подхватил - еле спасли. Так что он у меня настрадался в молодом возрасте, хорошо знает, кто такие ветеринары.

Сейчас Амур – наглый и ленивый пёс, но безумно ласковый и нежный.

На фото: шпиц Амур. Фото: из личного архива Татьяны Ленцевич.

Вторая собака появилась, чтобы первой не было скучно

Да, мечты действительно сбываются! В этом я убедилась, когда дома появилась Лола. Во время пробежек по парку всегда с завистью смотрела на девушку, которая бегала со своим йорком. Думала, как здорово бегать вместе с собакой. Амур в силу ослабленного здоровья не мог мне составить компанию. Кроме того, что он перенес две операции на лапах, так еще наркоз дал осложнения на сердце. Он-то бегает, когда ему хочется, но не очень активно.

Я все думала: если бы у меня была девочка – рыжая лисичка… А однажды позвонили знакомые и рассказали, что заводчики продают взрослого шпица, девочку, три с половиной года. Причиной, по которой отдавали собаку, называли свою занятость, мол, Лоле нужно больше внимания, которого они дать не могут. Но оказалось, что у нее в помете мало щенков, а эти люди занимались разведением. Так мне досталась собака с букетом «женских» заболеваний. И сейчас периодически лечим воспаления.


Но это замечательная собака! Умная, преданная, верная. И мы с ней, кстати, все-таки бегаем вместе, как я и хотела!

У меня Лола уже два раза становилась мамой. Кавалер же всегда рядом! Каждый раз рожала сама и достаточно легко. А вот материнский инстинкт у нее напрочь отсутствует. Она, например, не вылизывала щенков. И это делал… Амур. Хотя советуют кобеля вообще изолировать от щенков, потому как бывали случаи, когда новоиспеченные папы съедали малышей. А у нас как раз отец заботился о детворе. На кормление же крошек к маме подносила я.

Фото: из личного архива Татьяны Ленцевич.

Мама, папа и проказница Соболина         

Третья собака Соболина – щенок Лолы и Амура. Моя любимая вредина! Ей, как младшей, все шалости всегда прощаются. Вообще я не планировала оставлять собаку. Хотела подарить ее маме, чтобы она больше двигалась, чаще выходила на прогулки. Пока уговаривала маму, сама настолько привыкла к малышке, что уже и мысли не было ее отдать.

Соболиной назвала, потому что щенком она была похожа на соболя, окрас такой же. Оказывается, соболь – это хищник. И имя, видимо, сильно повлияло на характер собаки. Она любит гонять котов на улице, а дома маму свою на балкон загоняет, потом стережет, не выпускает.

Так что у нас целая семья: папа, мама и проказница Соболина. И младшая строит всех - как она хочет, так и происходит.

Соболине скоро 4 года, и она уже однажды становилась мамой. Это был очень сложный опыт для нас - собаку пришлось кесарить. В итоге из двух щенков живым родился только один. Сейчас он живет у моих родственников, так что о его судьбе я хорошо знаю. В отличие от Лолы Соболина оказалась очень хорошей мамой: заботилась о щенке, никого к нему не подпускала.

Легко ли воспитывать шпица?

Ни с одной из трех собак у меня не возникало никаких проблем. Как-то все само собой происходит.

Шпицы – умные собаки.

Слышала, ученые пришли к выводу, что собаки слов не понимают, а ориентируются по интонации человека. Я с этим категорически не согласна. Мои собаки понимают абсолютно все! Что касается команд, я даже взрослую Лолу многим из них научила.



Как ухаживать за шпицем?

Если прочитать описание породы, практически везде советуют мыть шпицев раз в три недели. Мне кажется, что купать так часто собаку ни к чему. Лолу я купаю часто. Видно, так делали первые хозяева. Шерсть у нее быстро загрязняется, становится жирной, появляется запах. Соболину и Амура купаю раз в три месяца – для них этого достаточно. После мытья обязательно сушу феном и расчёсываю.

Шпицев, хоть они и очень пушистые песики, совсем не нужно чесать каждый день. Шерсть у них не сбивается, только если чуть-чуть за ушами. Даже в период линьки шерсти от них не много. Зато после купания, когда сушимся и чешемся, она летает повсюду, забивается в фен.  

Шпицы – собаки в меру активные

Конечно, шпицы – собачки шустрые. На улице любят побегать, за мячиком поноситься, но многочасовых изнуряющих прогулок им не требуется. Мы гуляем утром примерно полчаса – минут сорок. Вечером – час-полтора. На выходных можем в удовольствие и подольше погулять. Как правило, гуляем все вместе и без поводков. Соболину беру на поводок, а двух старших собак – на руки только тогда, когда переходим дорогу.

Фото: из личного архива Татьяны Ленцевич.

На улице все ведут себя спокойно, кроме Соболины. Она может и других собак «позадирать»: лает, прыгает на них. Кусать не кусает, но думает, что пугает. 

Хоть и маленькие, но охранники

Если кто-то звонит в дверь или приходит к нам, все три собаки несутся к дверям, лают. У нас же стая! Это когда одна собака, то инстинкты порой могут притупиться. А если их много – никогда. Из-за этого порой возникают и проблемы с соседями: лают шпицы громко и хором. Кто-то один заведет, другие подхватывают.

Привычки шпицев

Я много работаю, поэтому приходится оставлять собак одних дома. Бывает, что надолго. В основном, они спят, но не всегда. По тем следам, что они оставляют за собой, можно догадаться, чем они занимались. Кто-то на диване валялся, кто-то печенье со стола съел... Но обычно этот кто-то – всегда один: Соболина. Она единственная, кто может всюду влезть и запрыгнуть.  

Спят собаки, где кому и как хочется. Амур – мой первый питомец, оттого он более «очеловеченный»: любит ложиться головой на подушку. Бывает, просыпаюсь, а мы лежим с ним нос к носу. Девчонки могут и в ногах улечься, и даже на месте спать.

Когда собаки подрастают, у них стирается грань мама-папа-щенок. Так что Лола для Соболины – конкурент, а папа – просто кобель. Когда приходит время течки, начинаются приставания. Спасает то, что без посторонней помощи Амур не справляется, поэтому на время течки никто не отселяется.  

Какой хозяин подойдет шпицу

Я бы не сказала, что шпицы очень требовательные собаки. Главное, чтобы хозяин был добрый, заботливый, имел возможность и желание проводить время с забавными хвостиками. Эта порода, мне кажется, подойдет и новичку. Только следует помнить про их нежные лапки.


Конечно, с появлением собаки жизнь меняется. Появляется ответственность, любовь и всегда хорошее настроение. Человек становится более активным. Очень быстро привыкаешь к ежедневным прогулкам. И даже в дождь уже самому хочется пройтись вечерком по парку.

Не представляю, как можно жить без этих шерстяных клубочков!

Единственный недостаток – ты не можешь никуда уехать надолго. Поэтому я никуда и не езжу! Отпуск мы проводим все вместе дома или на даче. Но в жизни может случиться всякое, и если бы мне пришлось с кем-то оставить свое тройное счастье, то только с человеком, которому доверяю: мамой, сестрой, подругой. Зоогостиница для меня – точно не вариант.

Позитив от померанцев  


Старушка Лола – собака достаточно неуклюжая, а в Соболине энергии хоть отбавляй. И вот вылетает младшенькая из подъезда и понеслась, только ее и видели. Лоле тоже захотелось. И только она «намылилась», как вдруг спотыкается и переворачивается через голову. Секундное замешательство: «Что это со мной приключилось?». Затем отряхнулась и важно побежала дальше.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«Шпицы – это любовь и всегда хорошее настроение»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 4)
toTop