«С выжлой не нужна твердость – расслабьтесь и наслаждайтесь общением!»

2 268

wikipet.ru

26-03-2018
Венгерскую выжлу также называют венгерской легавой. До Холли у нас была собака породы тирольский бракк, которая прожила 17 лет. Так что можно сказать, что я выросла с собаками. Когда Джессика умерла, мы не смогли жить без верного друга и взяли Холли.

Венгерская выжла фото
На фото: венгерская выжла Холли

Порода довольно редкая. Почему вы выбрали именно венгерскую выжлу?

Наша первая собака, Джессика, была рыжая и гладкошерстная, и нам очень нравился ее цвет. А когда после ее смерти я однажды увидела такую же рыжую собаку, то была поражена: может быть, это она? И сразу начала искать, где можно купить такую собаку. В Минске в продаже их не было, и я ездила за щенком в Киев.

Какой характер у венгерской выжлы?

Холли состоит в очень тесном контакте с хозяином. Даже не прогулке, несмотря на то, что это очень подвижная, энергичная собака, она всегда мониторит, где хозяин. То есть нужно всегда быть в ее поле зрения. Если спрячешься за дерево (мы так делали), она моментально становится в стойку и сразу же начинает искать. Куда бы ты ни ушел, она всегда будет рядом. Это очень преданные собаки.

Венгерская выжла
На фото: венгерская выжла Холли

Но при этом охотничьи крови берут свое. Мы не раз доставали Холли из озера, куда она прыгала за уткой. У нас в семье нет охотников, и никто ее этому не учил, но с детства она умеет становиться в стойку, и когда она видит добычу, то начинает подкрадываться. Мы ездили в Москву на курсы, у Холли есть рабочий диплом по кровяному следу, и нам сказали, что без подготовки она заработала высшую оценку. Так что мы все же планируем дать ей возможность реализовать охотничий потенциал.

Из опыта: Холли по своей природе неважный охранник, так как безумно любвеобильна. Каждому, кто приходит к нам, она приносит тапочки (и не имеет значения, что тапочки не подходят), сапоги, перчатки – готова отдать все, что есть в доме. Это безумно добрая собака, но при этом на пьяных реагирует агрессивно (начинает ворчать или грозно лаять). 

Лает Холли достаточно громко, но редко. Чаще всего ее не слышно.

Венрегская выжла осенью
На фото: венгерская выжла Холли

В одиночестве Холли очень скучает. Даже если выходишь на 2 минуты, она встречает так, будто ужасно соскучилась. Мы допустили ошибку, что, когда Холли была щенком (мы взяли ее весной), проводили с ней 24 часа в сутки. А когда нам пришла пора выходить на работу, собака была в шоке: мы же были всегда вместе, вы не можете меня бросить! Сейчас она, конечно, смирилась, хотя по-прежнему грустит, скучает и мечтает, чтобы мы всегда были рядом.

Лучший друг Холли – бигль Бэймакс. Когда они вдвоем, им никто не нужен. Но вообще она обожает всех собак, больших и маленьких, котов, детей… всех, кто как-либо может с ней поиграть. Первой драки она не провоцирует, если ее задирают, готова дать отпор, но это единичные случаи. А так – ее практически невозможно вывести из себя.

Венгерская выжла и бигль
На фото: венгерская выжла и бигль

Сложно ли обучать венгерскую выжлу?

Мы с Холли прошли ОКД. Я не рассчитывала, что мы его пройдем, потому что мне казалось, что это собака из разряда «в одно ухо влетело, из другого вылетело». Тем не менее, мы прошли испытание. И у нас есть соответствующий сертификат. Это очень помогает в жизни – слово хозяина для нее имеет вес.

Венгерская выжла лежит
На фото: венгерская выжла Холли

Причем ОКД – это не просто пройти рядом. Это множество сложных ситуаций: велосипедисты, толпа людей, машины и т.п. Например, одним из испытаний было оставить собаку у двери и войти в здание, а в это время к Холли подходили разные люди и пытались вызвать у нее какую-то реакцию. Но она сидела и смотрела на дверь, больше ничего для нее не существовало.

Мы также занимаемся курсингом (бег за механическим зайцем). Холли очень нравится, для нее это возможность «слить» накопленную за неделю энергию.

Из опыта: Мотивируется Холли игрушками. Лакомство хорошо, но игрушка лучше. Ей безумно нравится, когда с ней играют. 

По 10-балльной шкале венгерская выжла поддается дрессировке, как мне кажется, на 8. Она очень умная, способная, любит работать, не устает и команды выполняет «на ура».

Венгерская выжла бежит
На фото: венгерская выжла Холли

Как кормить венгерскую выжлу?

Венгерские выжлы – обжоры, способные проглотить все, что плохо лежит.

Из опыта: Когда мы взяли Холли, она не лаяла. И первый «гав» мы услышали, когда ей очень хотелось посмотреть, что же такое привлекательное лежит там, высоко на столе. Потом Холли начала расти и поняла, что может пройтись языком по краешку стола. Она знает, что со стола брать нельзя – и не возьмет. Но хотя бы понюхать или лизнуть – от этого она не может удержаться. 

У Холли есть сестра, о которой мы говорим, что у нее «недержание языка». Все, что можно слизнуть, она обязательно слизнет!

Ест Холли абсолютно все. Она у нас на натуральном питании (говядина, каши, овощи, фрукты, творог). Но больше всего собака любит вареное вымя – за него Холли готова на все.

Венгерская выжла зимой
На фото: венгерская выжла Холли

Легко ли ухаживать за венгерской выжлой?

Я аллергик, поэтому выбирали именно гладкошерстную собаку. К тому же, мы читали, что шерсть венгерской выжлы гипоаллергенна. И на самом деле, когда Холли линяет, у нее выделяется очень мало подкожного сала (наверное, вы все видели эту белую перхоть). Я на шерсть Холли никак не реагирую.

Венгерская выжла под пледом
На фото: венгерская выжла Холли

Шерсти в доме мало, как в период линьки, так и в обычное время. Мы вычесываем Холли обычной резиновой щеткой – достаточно прочесать пару раз.

Моем мы ее примерно 1 раз в 3 месяца.

Из опыта: Можно сказать, что венгерская выжла – собака, которая абсолютно не требует ухода. Даже на выставках вся подготовка заключается в том, что я влажной тряпочкой пару раз провожу по спине – и собака готова к выходу. 

Но вот уши требуют особого внимания. Так как они висячие, в них собирается влага, и их нужно достаточно часто чистить.

Холли очень любит тепло. Спит она, забравшись под одеяло с головой, и не должно торчать ничего: ни хвост, ни лапа. Причем так в любую погоду, даже в +30. Если мы растапливаем камин, она лежит прямо возле огня. Поэтому когда на улице примерно -7, мы надеваем на нее комбинезон.

Грязи Холли не боится. Если она играет в лесу, то будет по уши в грязи. Но если мы выходим гулять в слякотную, туманную погоду, а у собаки нет настроения, она может элегантно обойти лужу.

Из опыта: Венгерская выжла требует достаточно продолжительного выгула. Для нее не подойдет вариант «выйти по своим делам – и домой». Мы гуляем с Холли 2 – 3 раза в день, причем вечерний выгул – часа на 2. 

Венгерская выжла бежит
На фото: венгерская выжла Холли

Какой хозяин нужен венгерской выжле?

Главное – любящий. Это безумно дружелюбные собаки, которые искренне обожают хозяина. Смотришь в ее глаза и понимаешь, что ты кому-то нужен.

Венгерская выжла с игрушкой
На фото: венгерская выжла Холли

Хозяин венгерской выжлы не должен быть агрессивным. Если проявлять по отношению к этой собаке агрессию или прессовать, она сразу же закрывается. Здесь не нужна твердость, можно просто расслабиться и получать удовольствие от общения.

Венгерской выжле нужен активный хозяин, который любит прогулки по лесам и по полям. В этом случае она будет счастлива.

Венгерская выжла на озере
На фото: венгерская выжла Холли

Фото из личного архива Александры Собаниной 

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

«С выжлой не нужна твердость – расслабьтесь и наслаждайтесь общением!»
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 2)

Другие статьи по теме

toTop