История породы веймаранер

wikipet.ru

18-04-2017
Первый стандарт для веймарских легавых (они же веймаранеры) создали в 1896 г., официальный стандарт разработали в Германии в 1925 г., а зарегистрировали в FCI этих собак в 1969 г. Однако история породы веймаранер уходит вглубь веков и окутана тайной.

С происхождением и историей породы веймаранер связана красивая легенда. Дочь герцога Веймарского ушла в лес гулять и заблудилась. Начинало темнеть, и девочка уже потеряла надежду найти дорогу домой. Но в этот момент с неба упала сияющая звезда. Малышка пошла на свет и в центре поляны обнаружила щенка. Это и был первый веймаранер. Когда девочка взяла щенка на руки, она увидела родной замок. С тех пор наследница Веймарского герцога не расставалась с собакой.

Еще в Средневековье встречаются упоминания о похожих собаках. Например, собака Людовика IX (также известного как Людовик Святой) напоминала современных веймаранеров. Когда король возвратился из крестового похода в Египет, его сопровождала свора серых собак. Упоминание об этом датировано 14 веком.

Эти собаки также изображались на гобеленах.

Порода была столь любима знатью, что несколько «серебряных призраков» непременно участвовало в каждой охоте на крупную дичь: медведей, кабанов, оленей. А впоследствии веймаранеры расширили репертуар: научились добывать птицу.

По примеру французов крупных серых собак стали заводить и при других королевских дворах Западной Европы.

Веймаранеры стоили дорого, поэтому хозяева всегда держали их при себе. Эта привычка сохранилась у представителей породы до сих пор: веймаранер не может существовать отдельно от хозяина, разлука с любимым человеком для него невыносима.

Под названием «веймаранер» порода впервые упоминается в 50-е годы 19 века. Документ называет родиной этих собак Восточную Германию (окрестности города Веймар).

Герцог Веймарский Карл Август горел желанием создать универсальную породу. Веймаранерам приливали крови других пород, чтобы они могли эффективно работать на скорости и быть достаточно выносливыми, выполнять функции охотника и компаньона.

В 1880 г. веймаранеры дебютировали на Берлинской выставке, но там их назвали помесями.

В 1886 г. породу признали самостоятельной и основали Немецкий клуб любителей веймаранеров. Собак разводили исключительно для охоты и продавали только членам клуба.

Подобный подход сделал породу крайне редкой. Но в Германии он применяется до сих пор – во главу угла ставят не экстерьер, а рабочие качества, и новых владельцев выбирают придирчиво. За пределами же исторической родины собак можно приобретать свободно.

В середине 20-х годов 20 века породой заинтересовался майор Хербер, известный также как «отец веймаранеров». Благодаря его усилиям интерес к породе распространился по миру.

В 1929 г. первым иностранцем, вступившим в клуб, стал Говард Найт. Он импортировал собак в США и через некоторое время стал президентом Американского клуба любителей веймаранеров.

Вторая мировая война нанесла породе немалый урон, но с 1948 г. веймаранеры стали активно продаваться за пределы Германии. Экспортный спрос, впрочем, привел к ухудшению качеств породы, и Немецкий клуб запретил продавать за рубеж больше половины помета.
Наибольшую популярность веймарские легавые завоевали в США — благодаря публицисту Джеку Дейтону Скотту. Тот называл представителей породы не иначе, как «Чудо-собаки». В результате многим заводчикам удалось сколотить на веймаранерах целое состояние. Но на поверку они оказались не чудесными, а вполне себе земными собаками, и многие покупатели разочаровались в приобретении. Спрос и цена резко упали.

Впрочем, к 70-м годам 20 века порода восстает, как птица Феникс из пепла, и становится довольно популярной среди охотников.

веймарская легавая веймаранер

В 1990-е годы породе нанесли еще один удар. На этот раз невольным виновником стал фотограф Уильям Вегман, запечатлевавший веймаранеров в своих работах. «Серебристые призраки» вновь стали пользоваться бешеным спросом. К сожалению, многие из них позже оказывались в приютах.  

На сегодняшний день веймарские легавые «работают» как охотниками, так и сторожами, и компаньонами.

Веймаранеры, которых разводят в Германии, более крупные, мощные, способны к концентрации, менее возбудимы, наделены отличными охранными и защитными качествами. Собаки американского и канадского разведения мельче, быстрее, изящнее, обладают более мягким характером.

Помимо короткошерстной разновидности, встречаются длинношерстные веймаранеры, но их гораздо меньше.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

История породы веймаранер
Текущий рейтинг:
  • 4
  • Оцените статью:
(голосов: 1)
toTop