Коко – горилла, освоившая язык жестов

819

wikipet.ru

25-06-2018

Утром 19 июня 2018 года во сне умерла горилла Коко. Коко прославилась на весь мир тем, что доказала: речь – достижение не только человека. Она освоила язык жестов (более 1000 знаков) и понимала на слух больше 2000 слов. 

Горилла Коко фото

На фото: горилла Коко

"Коко - горилла, известная необычным владением языком жестов, скончалась в среду утром во сне в возрасте 46 лет, - говорится в заявлении для прессы Фонда горилл. - Коко вошла в жизнь миллионов людей в качестве посланника всех приматов и примера возможности общения и понимания между различными видами. Нам будет её очень не хватать".

Горилла Коко имела коэффициент интеллекта 95. Средним для человека считается показатель IQ 100, но большинство набирает от 85 до 115 пунктов. Так что она доказала еще и то, что не каждый человек может считаться венцом разума.

Горилла Коко фото

На фото: горилла Коко

Некоторые биологи подвергали сомнению способности гориллы выражать мысли и чувства. Однако Коко быстро обрела популярность - о ней было снять множество документальных фильмов и она часто появлялась на журнальных обложках, в том числе журнала National Geographic.

Она умела шутить и описывать свои чувства — грусть, недовольство. Самая известная шутка Коко: она называла себя «хорошей птичкой», заявляя, что умеет летать, но потом призналась, что это шутка. Когда её партнёр, горилла Майкл, оторвал ногу у её тряпичной куклы, Коко сказала ему на языке жестов: «Ты грязный плохой туалет!». Коко прекрасно понимала, что такое прошлое и будущее. Ей были известны такие абстрактные понятия, как «скука» и «воображение».

Горилла Коко фото

На фото: горилла Коко

Когда Коко увидела лошадь с удилами во рту, она сигнализировала «Лошадь печальна», объяснив — «Зубы». Коко сообщала, когда ей плохо, и даже могла выразить по шкале силу боли. Тем не менее, она предпочитала терпеть, пока боль не станет очень сильной. Также Коко очень не любила мыться в ванне и на фотографию другой обезьяны, ведомой в ванну, отреагировала: «Я там плакать» (в американском языке жестов нет форм слова).

Она также являлась одним из немногих животных, у которых есть собственные животные-компаньоны: начиная с 1984 года Коко воспитывала котят. Коко очень любила кошек, за которыми ухаживала. Она наделяла их кличками - например, одного котенка она назвала Шариком. Когда ее любимый котенок Шарик сбежал и погиб под колесами автомобиля в 1984 году, Коко, как писала об этом доктор Паттерсон, проявляла чувства, напоминавшие печаль и скорбь.

Горилла Коко и ее котенок фото

На фото: горилла Коко и ее котенок

О встрече Коко с популярным киноактером Робином Уильямсом в 2001 году был снят документальный фильм.

Коко прожила большую часть в центре Фонда горилл в Калифорнии. 4 июля 2018 года ей исполнилось 46 лет.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Коко – горилла, освоившая язык жестов
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 1)

Другие статьи по теме

toTop