Первый в Беларуси круглый стол, посвященный проблеме опытов над животными

1 272

wikipet.ru

23-07-2018

19 июля 2018 г. на площадке портала Wikipet.ru состоялся первый в Беларуси круглый стол, посвященный проблеме опытов над животными. В заседании круглого стола приняли участие Анастасия Жаврид (руководитель центра по защите животных «Анималекс»), Людмила Логиновская (директор эколого-культурного просветительского учреждения «Центр этичного отношения к природе»), юрист Ирина Сукало, представитель бизнеса Надежда Наливайко, а также руководитель портала Wikipet.ru Людмила Котлобай. 

Первый в Беларуси круглый стол, посвященный проблеме опытов над животными фото

На фото: участники первого в Беларуси круглого стола, посвященного проблеме опытов над животными

В ходе заседания участники круглого стола определили основные проблемы, которые существуют в Беларуси в сфере опытов над животными, и наметили дальнейшие шаги их решения.

В мире существует 2 подхода к проблеме опытов над животными:

  • Традиционный: без опытов над животными не обойтись, это ценный источник знаний.
  • Современный: его сторонники уверены, что эксперименты над животными не дают достоверной информации, так как физиология человека сильно отличается от физиологии животных.

И если в странах Запада все больше сторонников второго подхода, благодаря чему активно внедряются альтернативы опытам над животными, то ситуация с опытами над животными в Беларуси сложилась печальная.

Во-первых, не существует законодательной базы, регулирующей проведение исследований, включающих опыты над животными. Единственный документ, который хоть как-то затрагивает эту тему – безнадежно устаревший приказ Минздрава СССР № 755 от 12.08.1977 г. Существуют международные документы, в том числе Европейская конвенция о защите позвоночных животных (1986 г.), однако в Беларуси они не ратифицированы.

Во-вторых, система использования животных в научной и учебной деятельности совершенно непрозрачна и неподконтрольна обществу. Никто не знает точно, в каких условиях живут лабораторные животные и как проводятся эксперименты (например, применяется ли обезболивание).

В-третьих, не урегулирована дальнейшая передача из вивариев «отработанных» кошек и собак, хотя в международной практике есть нормы, согласно которым животных, «списанных» из лабораторий, можно пристраивать в семьи.

Собаки в опытах над животными

На фото: собаки зачастую используются в Беларуси в опытах над животными

В мировой практике опыты над животными применяются в 4 областях:

  • Тестирование лекарств (в этой сфере задействовано 65% лабораторных животных).
  • Научные исследования (26%).
  • Тестирование косметики и другой продукции (8%).
  • Образование (1%).

И если в странах Евросоюза, например, тестирование косметики на животных под запретом, то в Беларуси оно по-прежнему проводится.

Нужно также понимать разницу между научным исследованием и образовательным процессом. В научном эксперименте открывается что-то новое, а в учебном процессе только демонстрируется ранее доказанный факт. И все больше людей во всем мире приходят к выводу, что нет смысла использовать животных только для того, чтобы продемонстрировать уже известные вещи – для этого вполне подходят альтернативные методы.

Тем не менее, ситуация с опытами над животными меняется и в Беларуси. Например, многие преподаватели и студенты рады отказаться от опытов над животными и приветствуют внедрение альтернатив. Однако в этом кроется и проблема: если энтузиасты уходят, все наработки в этой сфере теряются.

Большая работа в сфере отказа от использования животных в учебной деятельности в Беларуси проделана активистами Центра этичного отношения к природе Людмилой Логиновской и Татьяной Глинкиной в сотрудничестве с преподавателями и учеными-энтузиастами (отдельно стоит отметить Т.С. Морозкину, Т.В. Мишаткину и И.П. Меркулову) – за несколько предшествующих лет при участии международных организаций ИнтерНИЧ (Великобритания, Украина) и IAAPEA (Великобритания) были проведены просветительские мероприятия в ВУЗах страны, которые способствовали отказу от этой практики.

С 2001 г. в медицинских вузах Беларуси и в МГЭИ им. А.Д. Сахарова читается курс «Основы биомедицинской этики» (правда, часто в качестве курса по выбору, а не обязательного), а в 2006 г. был создан Национальный комитет по биоэтике. Также ведется разработка альтернативных методов тестирования косметики и утверждение их на законодательном уровне. Тем не менее, ситуация все еще далека не то что от идеальной, но даже от сколько-нибудь приемлемой.

Опыты над животными фото

На фото: опыты над животными

В ходе работы круглого стола наметили следующие шаги по решению проблемы с опытами над животными в Беларуси:

  • Создание рабочей группы из числа экспертов и зоозащитников для разработки предложений по изменению ситуации с опытами над животными в Беларуси.
  • Сбор подписей за изменения в законодательстве.
  • Подготовка предложений для Министерства здравоохранения, в ведении которого находятся вопросы опытов над животными, и Национального комитета по биоэтике.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

  1. Avatar
    Irina Sinyapkina
    27.07.2018
Первый в Беларуси круглый стол, посвященный проблеме опытов над животными
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 7)

Другие статьи по теме

toTop