Собаки-ищейки помогают остановить браконьеров в Африке

1 442

wikipet.ru

05-09-2018

За последние годы запрет на импорт и продажу слоновой кости ужесточили очень многие страны. И это является серьезным шагом на пути к предотвращению браконьерства, царствующего на территории Африки и угрожающего некоторым видам животных, обитающих там. Однако запреты не всегда действенны: ежедневно с континента контрабандой вывозится огромное количество слоновой кости и не только. 

фото: google.com

В контейнерах, использующихся для международных перевозок, мастерски спрятаны рога носорогов, вымирающих ящеров-панголинов, редких растений и деревьев. Однако агентство BBC сообщает, что есть порт, в котором разработали совершенно новую тактику, которая позволит остановить незаконную торговлю дикими животными. Эта тактика – специально обученные собаки.

Фото:smithsonianmag.com

Проект по использованию собак с целью остановить незаконную торговлю сейчас проверяется на эффективность в порту Момбаса в Кении, который считается центром международной торговли слоновой костью. По подсчетам BBC, с 2009 по 2014 год в порту было перехвачено почти 40000 фунтов (более 18 тонн) кости, что соответствует примерно 2400 слонам. Тем не менее, эта цифра не включает тот товар, который все же был успешно вывезен из страны.

фото: google.com

Чтобы разоблачить незаконную торговлю, Всемирный фонд дикой природы (WWF), организация по торговле дикими животными TRAFFIC, а также Служба охраны дикой природы Кении объединили усилия по обучению собак-ищеек. Данный процесс именуется аббревиатурой RASCO (Remote Air Sampling for Canine Olfaction). Сначала собак обучают распознавать запах слоновой кости, рогов носорога и других материалов, часто являющихся объектом контрабанды. Затем работники берут из торгового контейнера пробу воздуха, которая через специальный фильтр поступает в помещение, в котором находится собака. Если она продолжает спокойно сидеть, значит, контейнер не содержит запрещенных материалов.

фото: google.com

Ищейки использовались в порту Кении еще до RASCO и всего за 6 месяцев помогли разоблачить 26 перевозок нелегальных товаров. Но обнюхивать до двух тысяч контейнеров в день – задача не из быстрых, к тому же собаки часто уставали на жаре. Иногда обследование и опустошение подозреваемого контейнера занимает несколько часов, ведь найти незаконный товар, умно запрятанный в нем, не так просто. Новый же метод позволяет собакам проводить исследование содержимого контейнера за всего несколько минут и из удобного помещения с климат-контролем.

фото: google.com

«Эта техника может изменить все, уменьшая объем торговли частями тела находящихся под угрозой исчезновения животных на заграничных рынках, таких как юго-восточная Азия, например, - говорит Дрю Маквей из WWF, управляющий отделом преступлений против дикой природы в Восточной Африке. – Лучший друг человека – это страшный сон для контрабандистов: собачье обоняние уловит даже малейшее количество запрещенного товара в 12-метровом контейнере. Остановить контрабанду просто необходимо, если мы хотим расправиться с этой огромной индустрией, затрагивающей жизни бесчисленного количества животных видов и миллионов людей по всему миру.»

фото: google.com

Но Момбаса – не единственное место, где заводчики собак помогают «вынюхивать» браконьеров, занимающихся добычей слоновой кости. С 2009 года в Мара Треугольнике, северо-западной части Национального заповедника Масаи Мара в Кении, для обнаружения оружия, слоновой кости и мяса диких животных в транспортных средствах используют лабрадоров-ищеек. Выслеживать браконьеров на территории заповедника смотрителям также помогают бладхаунды.

WWF выразило надежду, что RASCO и другие новые проекты помогут повысить осведомленность людей о проблеме незаконной торговли дикими животными, а также привлечь внимание всего мира к этой теме на Конференции по незаконной торговле дикой природой, которая пройдет в октябре в Лондоне.

понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Собаки-ищейки помогают остановить браконьеров в Африке
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 3)

Другие статьи по теме

toTop