Без таможни черепахам не жить!

1 378

wikipet.ru

06-09-2018

Таможенники в международном аэропорту Гонконга обнаружили кое-что очень неожиданное в ящиках для транспортировки товаров, которые получили на проверку.

фото: thedodo.com

В каждом ящике было множество пластиковых коробочек, в которых сидели плотно упакованные, но все еще живые животные – двухкоготные черепахи.

Из рук нелегальных торговцев в тот день спасли 599 редких черепах. Но, как оказалось, на их возвращение домой придется потратить несколько месяцев и очень много усилий.

фото: thedodo.com

Такая находка на таможне хоть и была сюрпризом, но, к сожалению, назвать ее необычной нельзя. Это далеко не первый раз, когда данный вид черепах вырывали из рук поставщиков в самый последний момент.

Хоть двухкоготные черепахи и считаются редкими, количество перехваченных при транспортировке в Гонконге и Индонезии (их естественная среда обитания) особей с 2010 года достигло 35 тысяч.

Только в январе этого года в международном аэропорту Гонконга конфисковали 3 партии черепах, в которых итого насчитали около 2 тысяч особей.



фото: thedodo.com

Причины такого спроса самые разные. Иногда черепах используют в традиционной восточной медицине, едят в качестве деликатеса, а некоторые просто хотят оставить себе в качестве домашнего животного. Вывозят яйца двухкоготных черепах из Папуа – Новой Гвинеи, где до момента появления малышей они хранятся в специальном инкубаторе

«Только что вылупившиеся черепашки продаются торговцам, которые затем вывозят их в большие города на острове Ява в Индонезии, - пишет в пресс-релизе международная организация по спасению животных. – После этого небольшую часть черепах продают прямо на острове, а остальных увозят за границу на кораблях или самолетах».

фото: thedodo.com

Страшно даже представить, сколько же этих животных так и остаются незамеченными работниками международной таможни. Однако везунчикам, которых все-таки обнаруживают, обязательно помогают вернуться домой.

«Торговцы дикой природой несут ответственность за уничтожение сотен видов животных. Некоторые из них находятся на грани вымирания. Но не только. Они также ответственны за мучения, которые причиняют животным, вывозя их из естественной среды обитания. А ведь все это - только малая часть нелегальной торговли, которая распространена по всему миру».

фото: thedodo.com

Но есть и хорошие новости – 599 черепах из 2000, которых конфисковали в январе, смогли вернуться домой. Их трехдневное путешествие – результат сплоченной работы множества людей: правительственных работников Гонконга и Индонезии, представителей многих независимых организаций.

Сначала черепашки пролетели пять часов на самолете по маршруту Гонконг – Джакарта, а затем еще девять часов оттуда в Папуа – Новую Гвинею. Еще пережили десять часов езды на машине, небольшой заплыв на лодках – и место назначения было достигнуто.

Все 599 черепах добрались целыми и здоровыми.

Во время церемонии возвращения черепах в воду, витало особое праздничное настроение. В процессе принимали участие и местные жители.

фото: thedodo.com

На лицах людей, держащих черепашек в ладонях, появлялись взволнованные улыбки. Они отпускали малышей в реку под названием Као, а затем смотрели, как те спешно бежали в родной водоем.

«Местные жители проявляют большой интерес и энтузиазм, когда нужно выпустить черепах, - сказал один из управляющих поселением. – Двухкоготные черепахи – большая ценность, принадлежащая нашему району, поэтому общими усилиями мы готовы помогать в сохранении этого вида».


фото: thedodo.com



понравилось? поделись в соц. сетях

КОММЕНТАРИИ

Без таможни черепахам не жить!
Текущий рейтинг:
  • 5
  • Оцените статью:
(голосов: 13)

Другие статьи по теме

toTop